Ян Зарипов Профессионал

Как сыграть в «Что? Где? Когда?»?

Ну кто не знает эту интереснейшую телевикторину, проверенную временем! «Что? Где? Когда?» существует с 1975 года и до сих пор неизменно выходит в прямой эфир под всеми узнаваемую музыку Рихарда Штрауса. Некоторые знатоки уже стали легендами клуба.

А хотели бы вы сами попробовать себя в роли знатока? Думаю, многие, смотря эту программу, завидовали игрокам, в мечтах представляли себя в кресле участника. Элитарность, с одной стороны, сохраняет традиции клуба, является неотъемлемой чертой, как и консервативность «ЧГК». С другой, как же сыграть, попробовать свои силы в нелегком мозговом штурме?

Необязательно отсылать смс-сообщения, платя деньги операторам сотовой связи, с надеждой пробиться в команду новичков-счастливцев этого общества. Есть множество других вариантов.

Самый «рекламируемый» в самом клубе и доходный — это послать вопрос. Несмотря на общедоступность этого способа, вероятность того, что именно ваш конверт положат на игровой стол, очень мала. Ведь, чтобы сыграть в команде телезрителей, необходимо провести немалую работу: где-либо вычитать редкую информацию или историю и превратить всё это в заковыристый вопрос. Если найдете — это удача. Теперь дело за везением. Некоторые просто отсылают интересную информацию, а организаторы сами составляют вопрос.

Не забудем и про «13 сектор»: непосредственно перед игрой или во время нее вы можете добавить в систему свой вопрос. Путь тернистый, но, видимо, это единственный способ попасть «простому смертному» в элитарный клуб. На финал зимней серии телезрители, играющие против команды знатоков, приглашаются лично. Если финал, будь то зимняя или летняя серия — неважно, выигрывают телезрители, то автор лучшего вопроса получает сову — мечту всех знатоков.

Хотите быть знатоком? Не проблема! С 1989 года существует спортивная версия этой игры. В ней принимают участие как новички, так и гуру «Что? Где? Когда?». Всё что от вас требуется — найти таких же энтузиастов, чтобы собралась команда. Кстати, не обязательно из шести человек, но, как известно, «одна голова хорошо, а …» На чемпионате мира вы сразу не выступите, но есть масса других турниров.

Самая популярная версия «ЧГК» — очная, то есть все команды играют одновременно в одном зале, турнир состоит из нескольких туров, в каждом обычно по 12−20 вопросов, на обсуждение дается одна минута. По такой схеме проводятся практически все игрища. Во многих городах есть клубы, где можно найти единомышленников; в уважающих себя университетах наряду с дружиной КВН есть команда «Что? Где? Когда?».

В суете жизни собираться с командой, тренироваться, ездить на турниры времени может не хватать. Не беда. В Интернете в архивах турниров, на блогах и сайтах знатоков есть бесчисленное множество вопросов разной сложности. Сложность телевизионных вопросов где-то посередине уровня интернетных. Каждый сможет найти свою нишу.

Эта игра очень расслабляет, учит взглянуть на что-либо со всех сторон одновременно. Это и отрывает от жизни в какое-то другое космическое пространство, и помогает в решении повседневных задач, одним словом, держит в тонусе интеллект. На мой взгляд, игра в «ЧГК» доступна каждому, необходимо лишь терпение и изобретательность — качества, которые можно развить в себе. Это игра — достойная замена кроссвордам, которые заставляют мыслить стереотипно. Хочется, чтобы слоган «Умных много — знатоков единицы» утратил свою актуальность. Вперед!

Обновлено 8.02.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: