Ольга Кулакевич Грандмастер

Кто такие экосексуалы? Жизнь по строгим правилам

Вы слышали о «новых зеленых», или, как они еще себя называют, экосексуалах? Если нет, то вы безнадежно отстали от жизни! Сегодня это самое модное движение среди звезд шоу-бизнеса и простых смертных, стремящихся им подражать. Чем же новые борцы за экологию отличаются от старых и почему носят такое неожиданное эротическое название?

Считается, что начало новому движению положил фильм «Планета Земля» Альберта Гора, лауреата Нобелевской премии мира 2007 года. Для тех, кто не смотрел, скажу, что картина была посвящена проблемам глобального потепления, избыточного количества бытовых отходов и загрязнению окружающей среды. В сущности, это был не первый и далеко не последний фильм на подобную тему, но почему-то именно он всколыхнул общественность и в первую очередь задел за живое звезд шоу-бизнеса, которые тут же в массовом порядке бросились защищать природу.

Жизнь по строгим правилам…

Главное отличие новых борцов за экологию в том, что они не просто устраивают митинги или акции в защиту животных или тающих льдов, а ведут определенный образ жизни, так называемый LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability) — стиль жизни, посвященный здоровью и заботе об окружающей среде. У последователей LOHAS две глобальные цели: сохранить экологию нашей планеты и сделать свою собственную жизнь как можно более правильной, здоровой, «экологичной».

Для того чтобы придерживаться этого стиля, настоящие экосексуалы живут (или по крайней мере должны жить) по строгим правилам. Главное из них — правило R3 (Reduce, Reuse, Recycle — сокращение, повторное использование, переработка). В повседневной жизни это выражается в сокращении потребления воды в быту, повторном использовании, например, картонных упаковок или полотенец в отелях и обязательной сдаче бытовых отходов на переработку.

Следующее важное правило касается еды. Экосексуал должен употреблять в пищу экологически чистые продукты, при производстве которых не наносился вред окружающей среде, хотя и не обязан быть вегетарианцем. Но многие из «новых зеленых» становятся ими и даже идут дальше: придерживаются принципов веганизма. То есть не приемлют любого насилия над животными и потребительского отношения к ним.

Веганы не едят ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, ни меда. Также они не носят одежду из материалов животного происхождения (кожа, шерсть, мех, шелк), не используют косметику и лекарства, тестируемые на животных. Среди звезд такой образ жизни ведут Пол Маккартни, Брайан Адамс, Гвинет Пелтроу, Алисия Сильверстоун, Майкл Джексон, Стивен Сигал, Памела Андерсон.

Но почему же, ведя столь аскетичный образ жизни, они именуют себя экосексуалами? Автором названия движения можно считать активного борца за экологию — лидера группы U2 Боно, который в одном из интервью заявил: «Быть „зеленым“ сегодня не просто модно, а жутко сексуально!»

Звездные дела — добрые дела…

Но фраза, ставшая девизом движения, не единственный вклад Боно в общее дело. Он одним из первых начал выпускать собственную линию футболок, сделанных из экологически чистого хлопка. Даже несмотря на довольно высокую (около 100 долларов) цену, они мгновенно стали популярны в Америке и за ее пределами. Кстати, большую часть выручки певец тратит на помощь детям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Идею Боно подхватили на лету. Жизель Бюндхен решила производить пляжную обувь, доходы от продаж которой идут на спасение сельвы Амазонки и местных племен. Натуралистка со стажем, дизайнер Стелла Маккартни, уже давно бойкотирующая мех и кожу в своих коллекциях, создала beauty-линию Саrе by Stella McCartney, все продукты которой природного происхождения. Жена самого Боно, Эли Хьюсон, тоже стала выпускать экокосметику Nude. Более того, все упаковки, для этой линии делают только из вторично переработанного пластика.

Продолжение следует…

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всякую идею можно извратить. «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!»
    Есть, как мне представляется психиатрическое(магическое?) направление среди экосексуалов , - дендросексуалы. Это группы людей, выезжающие на природу к любимым деревьям, с которым занимаются любовью, считая подобные соития полным слиянием с природой. Вот такие есть заморчки местного разлива!

  • Но почему же, ведя столь аскетичный образ жизни, они именуют себя экосексуалами? Автором названия движения можно считать активного борца за экологию - лидера группы U2 Боно, который в одном из интервью заявил: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально

    Интересный, правильный подход...

    Оценка статьи: 5