Ольга Кулакевич Грандмастер

Кто такие экосексуалы? Их транспорт и еда

Сегодня, чтобы не отстать от актуального движения, практически каждая уважающая себя фирма, производящая модную одежду, имеет хотя бы одну эколинию. Как правило, это вещи из натурального, генетически немодифицированного хлопка, выращенного без применения пестицидов (сырье скупается в маленьких фермерских хозяйствах или производится на отдельных полях) и обработанного без применения хлора и других химических отбеливателей.

Некоторые компании еще и упаковывают эти вещи только во вторично переработанную бумагу или картон. Стоят подобные футболки и джинсы дороже аналогичных без приставки эко-, однако раскупаются хорошо. Рекламу такой одежде делают не только сами фирмы-производители, но и все те же звезды. Например, Джулия Робертс заявляет, что покупает своим детям только такую одежду, а подгузники использует только сделанные из переработанных материалов.

Не роскошь, а средства передвижения…

Следующий важный пункт программы экосексуалов — борьба с вредными выбросами в атмосферу, ведущими к глобальному потеплению, а именно с СО2. Понятно, что основными виновниками тут признаны машины. По идее, те, кто заботится о здоровье планеты, должны были бы вообще отказаться от использования транспорта и начать передвигаться на своих двоих. Но на практике это не всегда возможно. Конечно, можно ездить на самом экологичном транспортном средстве — велосипеде. Кстати, в Европе и Азии так многие и делают. Но экосексуалы придумали совершенно новый вид транспорта — segway, нечто среднее между скутером и самокатом.

У этого чуда техники два электродвигателя, питающиеся от ионно-литиевого аккумулятора, заряда которого пока хватает на 16 километров. Segway — практически вездеход, он может ехать по асфальту, холмам, лесным тропинкам или песчаному пляжу с максимальной скоростью 20 км/ч. Единственная его проблема — явно завышенная цена, около 10000 долларов. Но за любовь к природе люди готовы платить дорого.

Например, многие «экологически ответственные» автомобилисты пересаживаются на гибридные машины. У этих автомобилей не один, а целых два двигателя — бензиновый и электрический. Главное их преимущество — снижение расхода топлива и количества вредных выхлопов. Это достигается за счет того, что двигатели работают по очереди, а их переключением управляет компьютер.

Первый гибридный автомобиль был создан компанией Toyota, затем аналогичную машину выпустила Honda. Сегодня хотя бы одна гибридная модель есть у каждой уважающей себя автомобильной марки, начиная от бюджетных Ford и Opel и заканчивая престижными Mersedes и Lexus. Стоят они примерно на 10 тыс. долларов дороже аналогичных с бензиновым или дизельным двигателем, однако спрос на них медленно, но верно растет. Например, в США в этом году таких машин уже купили на 50% больше, чем в прошлом. Не последнюю роль в популяризации гибридных авто сыграли звезды шоу-бизнеса. Экологичными машинками уже обзавелись Кэмерон Диас, Кирстен Данст, Леонардо Ди Каприо, Стинг.

Хлеб насущный…

Сложнее всего обстоит дело с питанием, ведь продукты приходится покупать гораздо чаще одежды, косметики и средств передвижения. Пока что экологически чистая еда производится в ограниченном количестве, хотя и стоит совсем недешево. Чем же продукты с приставками organic, bio, eco (в разных странах принята различная маркировка) отличаются от обычных?

Во-первых, при выращивании злаков, овощей и фруктов не используется никакой химии: удобрения только натуральные, с вредителями борются при помощи ультразвука и ультрафиолета. Во-вторых, посадка, прополка, опыление и сбор урожая происходят вручную. Животные пасутся на открытых лугах. Рыба и морепродукты ловятся не промышленными способами, а на удочку, сачком или руками. Благодаря этому в экопродуктах больше витаминов и минеральных веществ, чем в обычной пище, и их производство не наносит никакого вреда окружающей среде. Очевидно, что произвести таких продуктов много просто невозможно — иначе каждому, кто хочет заботиться о природе, придется возделывать свой собственный огород.

Итак, что же получается: экосексуалы — это движение богатых и знаменитых? И да, и нет. Конечно, многие экологически безупречные вещи, например, дом, отапливаемый солнечными батареями, как у Джулии Робертс, может позволить себе не каждый. Но внести небольшой вклад в борьбу за здоровье всей планеты и свое собственное в частности нам вполне под силу. Можно, например, начать с экономии воды в домашних условиях или с поездок на работу на велосипеде. Попробуем?

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Герои мультсериала South Park в этой статье

    Остаётся пожелать Альберту Гору успехов в поимке Челмедведосвина, а Боно - превращении в человека из куска дерьма...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2009 в 10:51

    Почему-то думают, что электричество - это что-то экологически чистое. К сожалению, в процессе его производства теплоэлектростанции, например, выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ, строительство гидроэлектростанций нарушает экобаланс в водоемах, АЭС - это самые опасные отходы и небезопасное при нашем разгильдяйстве и недофинансировании функционирование...

  • ...внести небольшой вклад в борьбу за здоровье всей планеты и свое собственное в частности нам вполне под силу... Попробуем?

    Попробуем!

    Оценка статьи: 5

  • Всё это выглядит замечательно! Но есть одно но - США до сих пор не присоединились к Киотскому протоколу, призывающему все страны к охране окружающей среды. Поэтому вместо пиар-акций, направленных на собственное прославление, лучше бы американские звёзды устраивали акции, побуждающие администрацию США к охране природы!

    А вот Россия присоединилась к упомянутому выше протоколу и на практике выполняет его положения! Так что не надо восхищаться Америкой, восхищайтесь Россией!

    Заметили, что в России сейчас зелёных чой-то не слыхать? А придраться не к чему!

    Оценка статьи: 3