Марина Бородина Стайн Грандмастер

Где эта улица, где этот дом? Очередное путешествие

Кто из нас не мечтал о старой доброй Европе? Кто не хотел посмотреть своими глазами на домики, построенные из местного известняка, на мощеные камнем улицы, на синюю воду Адриатики? Ах, Адриатика! Какое зовущее название… Надо ехать, подумала я. Мой муж обычно поддерживает мои идеи, так что мы быстренько собрались, приняли необходимые меры, чтобы дом нас дождался в целости и сохранности, и отправились.

Внутренний дворик Прибыв на место, я поняла, что действительность превзошла мои ожидания. Яркое солнце, густо-голубое небо и синяя вода; маленькие магазинчики и ресторанчики с вынесенными на улицу столиками; виноградники вдоль дороги и винодельня, где можно попробовать местные вина… Часовня и звонница, картинные галереи… Зеленые ставни на окошках; внутренние дворики, полные цветов; кованые ворота и балконы… Люди сидят с бокалом вина или чашкой кофе… Никто никуда не спешит…

Мы тоже решили выпить кофейку и вошли в маленькую кофейню. Молодой человек, получив наш заказ, поинтересовался, не антропологи ли мы. Я была польщена — до сих пор никто не принимал меня за антрополога. Однако пришлось разочаровать юного баристу. Впрочем, он вполне утешился, узнав, что мой муж участвовал в проекте «Феникс» и разработанная им аппаратура в данный момент находится на Марсе. После этого я провела определенное время в одиночестве, любуясь окружающей меня средой, пока мужчины увлеченно обсуждали научное.

После кофе мы с мужем отправились на прогулку. Приветливые жители охотно рассказывали историю создания поселения и показывали местные достопримечательности. По маленькой каменной лесенке мы спустились на мощенную камнем дорожку, вьющуюся по берегу, а напротив террасы украшенных статуями вилл ступенями спускались к воде…

Лесенка к воде Так где же находится это волшебное место? Куда поехали мы с мужем, оставив дом и собак? Прежде, чем вы получите ответ на этот вопрос, мне надо сделать небольшое отступление.

Вилла на берегу Хорошо, когда у человека есть мечта. Еще лучше, если мечту удается воплотить в жизнь. Техасскому строителю Джеффри Блаккарду — удалось. После путешествия в Хорватию, на остров Брак, где находится маленький портовый городок Супетар, Блаккард загорелся идеей построить точно такой же городок — но в Америке, в Техасе. Городок, где люди будут знать соседей по имени, где до магазинов и ресторанов можно будет добраться пешком, где каждый дом будет отличаться от соседнего, но при этом все они будут построены в одном стиле… Где в порту будет стоять старый галеон… Где на звоннице будут звонить два колокола — звонкий и веселый для свадеб и глухой и печальный для похорон…

Один из домов в городке В 2004 году Джеффри вернулся в Техас. Два года прошло, прежде чем ему удалось добиться согласия администрации города МакКинни, который расположен недалеко от Далласа и в 15 минутах от моего дома, на осуществление этого проекта, после чего Джеффри взялся за дело, и продолжает строить город своей мечты до сих пор. Город, который он назвал «Адриатика».

Ах, Адриатика…

Обновлено 11.11.2008
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: