Анна Новая Профессионал

Почему остров Санторин похож на торт с кремом?

Шесть тысяч лет тому назад на острове В 1500 до н.э. мощный взрыв вулкана на острове Тира (Thera), или, как его еще называли, Фира, выбросил в небо громадные столбы пепла, который, развеявшись в атмосфере, осел на всех континентах Земного шара. Археологи до сих пор находят следы той катастрофы и в Южной Америке, и в Австралии, исследуя срезы древних сосен: по ним видно, что растения в те годы получали намного меньше солнечного света, чем в периоды до и после извержения вулкана.

Последовавшее за этим цунами по всей вероятности стерло с лица земли минойскую цивилизацию или, во всяком случае, нанесло ей непоправимый ущерб, что способствовало ее скорому исчезновению.

На самой Тире извержение вулкана образовало кальдеру — воронку с диаметром в 10 км, внутрь которой ринулось море, затопив дно и оставив на поверхности остатки окружности огромного кратера. Так от острова остался лишь полумесяц с отвесной скалой высотой 300 м.

В 1204 году остров был переименован в честь Святой Ирины (Santa Irini), которую местные жители считали своей покровительницей, и с тех пор носит название Санторин. Это самый южный из Кикладских островов, который несомненно является одной из самых ярких достопримечательностей Греции. Ежегодно остров посещают сотни тысяч туристов.

Если взглянуть на него с борта корабля, может показаться, что вы смотрите на огромный слоёный торт с белой полосой крема сверху — это город Фира, административный центр острова. На пристани к вашим услугам предлагается 3 пути наверх: фуникулер, ослики и пеший подъем по гладкой каменистой дороге-серпантину (самый спокойный и комфортный — фуникулером). Поднимаясь наверх, вы можете подробно рассмотреть все многовековые слои «торта»: пемза, лава, песок. Красные, черные, серые, белые и желтые цвета, чередуясь между собой, расскажут, насколько древняя эта земля, на которую вы прибыли.

Оказавшись в городе, вы ни за что не пожалеете, что вам посчастливилось побывать в нем (если, конечно, не проснется мирно спящий вулкан, который теперь только иногда похрапывает во сне). Небольшие аккуратные дома, похожие на игрушечные, выкрашены преимущественно в белый цвет, но много также жёлтых и синих с маленькими двориками, вымощенными камнем. Они вплотную жмутся друг к другу, улицы пролегают по крышам находящихся ниже домов, но, тем не менее, там очень тихо, солнечно и уютно.

Гуляя по Фире, вы можете услышать классическую музыку или звон колоколов — на острове очень много церквей. Церковные купола обычно выкрашены в ярко-синий цвет и располагаются они, как правило, выше всех остальных строений на острове.

На Санторине почти нет растительности, если не считать жиденьких кустов и тонких деревцев, пробивающих себе путь в вулканической породе. Овощи и фрукты на острове привозные, поэтому стоимость блюд в ресторанах и кафе намного выше, чем в других областях Греции. Но тем не менее, каждый двор украшен яркими цветами и олеандрами, растущими в больших деревянных или глиняных кадках, они очень красиво смотрятся на фоне белых стен города, голубого неба и синего моря внизу.

Население острова составляет 8 тыс. человек, а в курортный сезон достигает 70 тысяч. Многие жители переоборудовали свои дома под гостиницы, а сами переселились в современные коттеджи на другую, пологую сторону острова, где находятся пляжи с черным песком вулканического происхождения. Почти в каждой гостинице острова есть небольшой бассейн.

Если у вас будет возможность остаться на Санторине на ночь — обязательно воспользуйтесь ею, ведь что еще может сравниться с теми прекрасными закатами и восходами, которые загораются прямо перед вами, в чаше древнего вулкана, напоминая о тех людях, которые когда-то в древности жили здесь. Они ведь видели то же солнце, что и мы с вами…

Обновлено 3.02.2009
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А это - самое красивое место на земле

    Оценка статьи: 5

    • А это - самое красивое место на земле
      Да, город этот действительно сказочный. Я родителям когда прислала фотки и открытку с маленькими домиками в огоньках, то папа сказал - это что, игрушечные дома? Как там люди живут?
      И в самом деле, но удивительно, как при таком скопище домов и людей там так необыкновенно тихо, уютно и спокойно.
      Мы проходим по улочке с видом на кратер, и я думаю - ну вот, кто-то каждый день, выходя за хлебом или куда еще по делам видит такую красотищу!
      Обязательно там побывайте, кто не был, это стоит того.
      Лаура, очень рада, что тебе понравилась моя статья, мне особенно приятно, что ты любишь это место и помнишь его очарование.

      • Да не жить там, а умирать с восторгом! Родная ты моя, бог смерти не посылает. Были мы там в октябре - видишь, опять я дома. И только прискачу - снова на Санторини Левку дергаю. Там дышится иначе, мыслится. Там греки хлебосольные. Я-то давно уже не ем как человек - всего по четверти, А там могу барабулю целую слопать, да еще с хозяином потанцевать! И поцеловаться как положено с греком! И в орекстре поиграть! Собак их, вшивых, покормить. Под вулканом вино местное пили 26 октября. Я в кошевке была от ослика, так и заснула. Лева нес до канатки на руках. В катере проснулась - мелко там, а лайнер у нас громадный был. Погрузили меня в подкидыш, я я ныла - застелите мне степь...

        Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 3 февраля 2009 в 04:39 отредактирован 3 февраля 2009 в 04:49

    А вот вид с Санторини на один из островов Циклады. Там живут 17 рыбацких семей.

    Оценка статьи: 5

  • Вранье - это что?... или кто?

    Оценка статьи: 5

    • Вранье - это ваша любимая двуличность (сколько-то-там-личность)

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 3 февраля 2009 в 04:35 отредактирован 3 февраля 2009 в 04:50

        Анечка, мне очень приятно, что именно ты написала статью о самом моем любимом на земле месте. Когда-то я так в него влюбилась, что завещала развеять мой прах над островом и Цикладами. 3 месяца назад, как я была на Санторини, а уже скучаю по синим куполам, черному песку пляжей и лежащим на камнях веночках виноградной лозы. Ты видела, как он его кружочком укладывают смешно? Как птичье гнездышко, а все грозди внутри кружочка. Мне не повезло - главный храм был закрыт, но батюшка греческий шел по этой главной узкой уличке и я подошла под благословение. А потом с ним же спускались вниз по канатке, разговорились. Он сказал, что открыл бы ради меня и моего дальнего пути из Чикаго в Фиру храм.

        Оценка статьи: 5

  • ... мирно спящий вулкан, который теперь только иногда похрапывает во сне

    Красиво описываете... нравится!

    Оценка статьи: 5