Дмитрий Зотиков Грандмастер

Сколько раз принято наступать на грабли? Магия цифр

Самая популярная цифра в России — двойка. Страна наша лежит в двух частях света: Европе и Азии. И орел на гербе государственном имеет две головы. Причем одна из них не знает и никогда не узнает, как выглядит другая.

У страны, как принято считать со времен Александра Третьего, «только два союзника: армия и флот». Мы, постоянно проживая во вражеском окружении, имеем сразу двух руководителей страны. Так, на всякий пожарный. Две вечные российские проблемы — дороги и дураки — не дают нам спокойно спать со времен Екатерины Второй. А может и ранее. Даже из Мавзолея мы в свое время пытались сделать коммунальную квартиру и разместить там сразу двоих вождей. Мы проиграли Первую мировую войну, но зато победили во Второй.

Любимый напиток рабочего класса состоит из двух компонентов: водки и пива. У интеллигенции пиво заменяется томатным соком. Евровидение в этом году выиграл Дима Двойной Лан. Государственное телевидение находится на втором канале.

В Думе после выборов, по меткому выражению бывшего депутата Василия Шандыбина, «у Владимира Владимировича появилось две ноги: единая и справедливая. А посередине остался болтаться Жириновский». По правде сказать, посередине вместе с лидером ЛДПР болтается и г-н Зюганов. Но сознание как-то отказывается воспринять эту сюрреалистическую картину.

На грабли в России принято наступать минимум два раза. С первого раза, как правило, до многих не доходит. Население наше исторически делится на два лагеря: красные и белые. После первой в России не принято закусывать. Только после второй. И «один в поле не воин». Воюем только начиная с двух. Чтобы было кому сказать:
 — Товарищ, брось. Да не меня. Винтовку.

Еще «двое из ларца одинаковы с лица». Это, кто не понял, из мультика про Вовку в тридевятом царстве. Тридевятое означает где-то очень и очень далеко.

Правда, посылают у нас в стране не на две, а сразу на три буквы. И соображать принято только «на троих». И на картине в Третьяковке три богатыря. И в тачанке три лошади. И в обмен на макулатуру было «Три мушкетера», «Три толстяка» и «Три товарища». И пятилетку делали за три года. И «три года ты мне снилась, а встретилась вчера».

Цифра «четыре» в России была гораздо менее популярной. Можно вспомнить разве что знаменитый польский фильм «Четыре танкиста и собака». Что в сумме составляет все-таки пять. И «четвертые сутки пылают станицы».

Про цифру «пять» на ум приходит все та же знаменитая пятилетка. Шестерка как-то вообще не отражена в российской действительности. Зато далее — семеро козлят, семь самураев, у семи нянек дитя без глазу. Семь раз отмерь, пока отмеряешь, кто-то уже отрезал. Семь невест ефрейтора Збруева. Семеро по лавкам. Семь бед — один ответ.

Восьмерка, девятка, десятка: десять негритят, десять дней одного года, одиннадцать, двенадцать…

Нет, все-таки самая популярная цифра в России — двойка. Опять двойка — скажете вы с негодованием. Прямо какая-то страна двоечников получается. А вот и нет. Удавов мы измеряем исключительно в пернатых. Длина нашего удава из мультика, как известно, составляла тридцать восемь попугаев. И в попугаях он был гораздо длиннее.

Обновлено 11.11.2008
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья, так легко читается. Дальнейшего вдохновения Автору!

    Оценка статьи: 5

  • Кста, раз уж о президентах: двоичность в инициалах ВВ. Скоро ждите парня back. Медведь за обвал возьмет вину, извинится и сложит полномочия. Не зря так быстренько срок на шестерик намотали. Так дважды 6 будет уже 12 - нехило для простого русского парня! Так у нас политологи предрекают, а пожуем - увидим. Пока что ситуевина тоже несимпатичная - двоевластие: buy one - get one free! Сиамская ситуация.
    Двоичность, кстати, меня озадачивает в другом: самые важные и рабочие органы в человеке по одному - сердце и печень. А глазиков, ушек, конечностей, семенников, яичников - по паре. Что же нам про запас сердец и печенок не выделели? Выходит, не так важно?

  • Кстати. цифра 11, состоящая из двух единиц, тоже непростая для нас, хотя не только для нас.
    Однажды 11 числа (пара единичек) в Нью-Йорке рухнула пара мощнейших башен-близнецов – символ могущества Америки, её визитная карточка. Нынче там же одновременно лопнула пара мощнейших ипотечных банков-близнецов (Fannie Mae и Freddie Mac). Аналитики говорят, что риск банкротства Freddi Mac и Fanny May сравним с риском банкротства самих Соединенных Штатов. Названия банков (FM и FM) как будто судьба заранее подбирала для разнополой парочки.

    Россией стала управлять пара политиков-близнецов – тандем Путин-Медведев. Восстанавливается равновесность «двух сердец России», мистику которых понимал Бисмарк (пара столиц – Москва-Петербург). Лишние пары из процесса устраняются: польские братья-близнецы Качиньские (президент и премьер) располовинились. Премьер отправлен в отставку. Польша выкинута на обочину процесса.

    Что это – мистика? И да, и нет. Проявляются «странные совпадения» – юнговские «синхроничности», т.е. то, что на первый взгляд не имеет никакой причинной связи. И это не просто синхроничности несвязанных отдельных событий и явлений. События и явления содержат в себе парность. А пары, как известно, способны к резонансу. И ущипнуть ведь можно только двумя пальцами. А что такое резонанс? Материализация события (явления), проявление энергии из информации. Как будто кто-то из «поднебесья» умно дёргает за ниточки.

    Следите за событиями.

    Древнее Знание, о котором мы тут много толковали, проснулось.

    Или кто-то разбудил?
    (Ларичев Юрий)

    Оценка статьи: 5

  • Еще раз цитирую К. Пруткова (Бред сивой кобылы)

  • Хорошая статья! Забавно, однако... ) Оказывается, двойка такая популярная цифра. Помните, такую известную картину "Опять двойка"?..

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо! Шестеркой в уголовном мире обзываются. А вообще забавно. Свежо.

    Оценка статьи: 5

  • вот и одна статья отличная от других! Наконец, прочитала что-то с интересом.

    Оценка статьи: 5

  • четыре О

    остроумно! оригинально! оценка - "отлично"!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно! Оригинально.

  • остроумно! 5 за статью... особо порадовало про 2 ноги

  • Наступать на грабли можно сколько угодно раз, но не на детские