Виталий Медведь Мастер

Почему китаец станет президентом?

Президентом России в 2012 году станет Джэн Го Фэн. Вы спросите, кто такой Джэн Го Фэн? Я вам отвечу: китаец! Вы спросите, какой еще китаец? Я вам отвечу: какой-нибудь маленький, узкоглазенький, желтенький китаец. Причем, мы будем уверены, что его зовут Василий Георгиевич Семенов, а догадаемся, что он китаец, только потому, что он маленький и желтенький… Вы скажете: автор сошел с ума? А давайте разберемся…

…В начале девяностых годов прошлого века руководство Казахстана решило заселить пустующие территории вокруг пересохшего Аральского моря. А так как среди родных казахов дураков не нашлось, то решили поискать таковых среди казахов монгольских. И предложили азиатам Баян-Ульгейского аймака, имеющим гражданство Монголии, свободно въехать в нашу страну и расселиться в районе с детства знакомых советским школьникам Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Кочевые монгольские казахи предложению обрадовались и галдящей толпой в несколько тысяч широколицых переселенцев с баулами и чемоданами в страну въехали, но на пустынные аральские земли почему-то расселяться не захотели, а осели большей частью на чужих алма-атинских дачах. Заняв их бессовестно и незаконно. При этом вырубив редчайшие сорта яблонь, персиков и прочих плодовых культур. И никто ничего сделать не сумел…

…Припомнив этот факт, один мой товарищ спросил: «Как ты думаешь, что предпримет правительство РФ, если из полутора миллиарда китайцев два-три миллиона по приказу китайской верхушки снимутся с мест и пойдут через российскую границу? „Колючку“ перейдут и там же в приграничных районах осядут. Что мы можем сделать?» «А зачем им совершать такую нелепость? — ответил я. — Они и без того будут жить там, где захотят». И принялся загибать пальцы…

…На сегодняшний день только в Сибири работает и живет, по примерным оценкам, от трех до шести миллионов китайцев. Это в некоторой степени разбавляет 20 миллионов местных жителей, не правда ли? Ежегодно границу РФ пересекают по туристической путевке без визы 350 тысяч граждан КНР, большинство из которых остаются здесь жить нелегально. По расчетам китайских экономистов в ближайшие 5−7 лет на границе с Россией будет сосредоточено до 700 миллионов безработных китайцев. Впрочем, руководство Российской Федерации уже сегодня делает им неожиданные подарки. Так, весной Китаю было презентовано 337 квадратных километров российской земли! Немаленький кусок территории в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский, совсем рядом с Хабаровском, в районе слияния рек Амур и Уссури.

Впрочем, сами жители приграничных районов совсем не против, ибо наших желтолицых братьев никоим образом нельзя сравнивать с «родными» постсоветскими гастарбайтерами, выезжающими на работу за рубеж. Причина очень проста: китайцы не едут в Россию на работу, китайцы едут к нам жить. Первое, что делают китайские семьи после приезда, например, в Норильск — это берут себе русские имена. При этом они немедленно забывают имена родные. Это становится табу. Разговаривают между собой еще некоторое время по-китайски, но обращаются друг к другу уже: Степа, Люда, Яша… Но и по-китайски они говорят недолго. Я был свидетелем, когда шеф-повар китайского ресторанчика, только что въехавший в нашу страну и не понимавший ни слова по-русски, через месяц вышел меня встречать и лопотал на великом и могучем уж никак не хуже армян или азербайджанцев.

Кстати, о кавказцах: майор милиции из Новосибирска поведал мне удивительную вещь: любой сибирский рынок, где последние полвека заправляли кавказцы, через полгода после прихода китайцев лишается 4/5 небритых горячих продавцов. И, судя по всему, они сами уходят. А народ и не против. Десятки лет русские пытались «отвоевать» у кавказцев свою нишу на колхозных рынках. И в ответ встречали, разумеется, агрессию. А китаец? Его гонишь, он улыбается, кивает, соглашается и уходит. Но завтра на рынке стоит и торгует уже со своим братом-близнецом…

В Красноярске китайцы построили огромный четырехэтажный рынок, на котором торгуют только китайцы. Да и сам рынок называется «Китай-город». Правда, все продавцы говорят по-русски. Мелочь, а приятно. Ну, а разницу в ценах на товары уже мелочью не назовешь. Существенно экономит семейный бюджет, надо сказать. При этом пресловутое низкое китайское качество товаров все глубже и глубже закапывается в прошлое…

Стоит отметить, что, принимая все условности и привычки территории проживания, моментально осваивая язык и законы, по которым живут в этом районе, китайцы, тем не менее, продолжают жить своим замкнутым, обособленным ареалом, сохраняя национальную самоидентичность и внутригрупповую взаимовыручку.

Нельзя забывать, что и работают дженгофэны не в пример нам. Работой не перебирают, хватаются за все и за меньшие деньги. Десять лет вокруг Красноярска разваливались гектары теплиц. Нечем отапливать. Нерентабельно. Китайцы стали толпами ездить в Шарыпово на КАТЭК, лопатами (!!) добывать бурый уголь и буржуйками отапливать теплицы. Сегодня цены на огурцы и помидоры в Красноярске в два раза ниже, чем в соседних городах. Армяне плачут, красноярцы радуются… И благодарят представителей самого многочисленного народа…

Вы думаете, китайцы едут только в Россию? Несколько фактов: к 2006 году товарооборот между Африкой и Китаем достиг 30 миллиардов долларов. А посчитать миллионы китайцев, проживающих на Черном Континенте, не представляется возможным из-за большого количество мелких независимых стран, составляющих Африку. О проблеме китайцев в США мы, благодаря голливудским боевикам, уже набили оскомину… Пожалуй, единственной «чистой от китайцев» землей еще в какой-то степени остается Антарктида. Но и только…

Поэтому, когда в 2012 году Президентом России станет Джэн Го Фэн, можете быть уверены, его китайская ментальность не позволит ему однажды под Новый Год в обращении к гражданам сказать «Я устал…» Китайцы работают много и живут долго… И, кстати, другим не мешают.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий, прекрасный слог, умные мысли. Есть о чем подумать!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • 5!

    Статья очень хорошая. Ну, может не 2012, а вообще - вполне вероятно, может даже не китаец, а вообще цветной. Разве 40 лет назад американцы могли предположить, что президентом у них станет темнокожий? Так что, учитывая нынешнюю демографическую ситуацию в России, и постоянное увеличение цветного населения не только у нас , но и во всем мире, можно ожидать и такого итога. Я буквально на днях, уже после инаугурации Обамы, сказала сыну - лет так через 10-15 в России тоже будет цветной президент. Мы посмеялись, но в душе такая мысль имеет место. Так что статья ваша к месту и времени. А против китайцев я ничего не имею, они труженики, каких поискать, еще в студенческие годы, когда у нас китайцев много училось, мы в этом убедились. А то мы в России живем по принципу "Сам не гам и другому не дам".

    Оценка статьи: 5

  • Согласно теории Михаила Задорнова (сатирика), на посту президента сменяются люди, лысые и волосатые. Высказал он свою щутку еще при Ельцине (кстати, у него завтра день рождения), но действует она даже сейчас: был Путин (лысый), сейчас Медведев (волосатый). С китайцем действительно перебор, но лысый президент должен быть по любому. А за статью - 5

    Оценка статьи: 5

  • Президентом России в 2012 году станет Джэн Го Фэн. Вы спросите, кто такой Джэн Го Фэн? Я вам отвечу: китаец! Вы спросите, какой еще китаец? Я вам отвечу: какой-нибудь маленький, узкоглазенький, желтенький китаец. Причем, мы будем уверены, что его зовут Василий Георгиевич Семенов, а догадаемся, что он китаец, только

    Про Джен Го Фэна перебор, а в остальном отлично.

    Если бы не гротескная конкретизация имени гипотетическиго китайского президента.

    Оценка статьи: 4

  • Весьма занимательно

    Оценка статьи: 5