Анатолий Шарий Мастер

Что вы знаете об Эмиратах? Чёрное, надёжное золото

Это очень молодое государство.
И еще совсем недавно жители его в грустной задумчивости пересыпали песок из ладони в ладонь, уповая на Аллаха и мечтая о лучшей доле.

Впрочем, на самом деле, жители этой страны никогда не сидели сложа руки. Их кормило море, но полная опасностей добыча жемчуга и рыбный бизнес никогда не принесли бы арабам процветания, к тому же, после изобретения японцами способа искусственного выращивания жемчуга, цены на этот товар резко упали. И быть бы разрозненным княжествам (эмиратам) второсортными осколками третьего мира, если бы не…

Черное, надежное золото

В начале 60-х годов в регионе практически случайно обнаруживаются гигантские нефтяные месторождения. Рекой потекли иностранные инвестиции, но хитрые англичане, составившие в далеком 1922 году договор, контролирующий право шейхов предоставлять концессии на разработку нефтяных месторождений, откровенно мешали старту страны.

Против протектората Великобритании выступила Лига арабских государств, англичане начали паковать чемоданы, и уже в 1968 году княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива.

Деньги посыпались с неба (поперли из-под земли). И деньги — громадные. Члены монаршей семьи от счастья слегка обалдели, но здравость ума и трезвость рассудка не утратили.

Посовещавшись, династия во главе с шейхом Заудом решила вкладывать колоссальную выручку от продажи нефти… нет, не в особняки на Рублевском шоссе и не в иностранные футбольные команды.
Шейхи стали вкладывать деньги в развитие экономики собственной страны, в развитие сельского хозяйства, в образование многочисленных свободных экономических зон.

2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972.

Желающим въехать на территорию…

Следует помнить о некоторых правилах посещения этой страны.

Для въезда в ОАЭ туристам необходимо получить визу, обеспеченную гарантией организации, компании или частного лица, имеющего право подачи заявки на оформление въездной визы.

Туристы, приезжающие на отдых в страну, получают визу, заверенную поручительством туристической компании. Исключение составляют граждане Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Австрии, Швеции, Норвегии, Дании, Португалии, Ирландии, Греции, Финляндии, Испании, Монако, Ватикана, Исландии, Андорры, Сан-Марино, Лихтенштейна, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Брунея, Сингапура, Малайзии и Гонконга.

Как следует из этого списка, россияне не освобождаются от необходимости получения визы. Существует два типа виз: транзитная — на 14 дней и обычная въездная — на 30 дней.

Власти могут отказать во въезде лицам, в чьих паспортах стоят отметки государства Израиль. Не стоит тратить время на подготовку к посещению Эмиратов и девушкам в возрасте до 30 лет из стран бывшего СССР, желающим въехать на территорию страны без сопровождения мам, пап и мужей.
Такая «строгость», ввиду мирового опыта, не нуждается в дополнительном пояснении…

Курильщики могут прихватить с собой 10 блоков сигарет, 400 сигар или 2 кг табака. Взрослым не мусульманам разрешено ввозить 2 литра крепких напитков и 2 литра вина на человека.

Подшивку журнала «PLAYBOY» у вас отберут, так как содержание оного является «предосудительным» и «оскорбительным» для мусульман.
Перелет Москва-Дубай займет у вас 5 часов.

Для желающих отдохнуть без проблем

Теперь о правилах поведения на территории страны. ОАЭ — государство, живущее по законам Шариата, и законы эти достаточно суровы. Если вы желаете накликать на свою голову всю мощь арабского правосудия, вам следует:
 — провезти в страну наркотики (смертная казнь);
 — изнасиловать местную жительницу (смертная казнь);
 — сфотографировать местную жительницу (суровое наказание вплоть до тюремного заключения);
 — распивать на улице спиртные напитки (тюрьма);
 — выходить на улицу подшафе (штраф, арест и депортация);
 — грабить магазины (смертная казнь);
 — водить машину в пьяном виде (тюрьма);
 — сквернословить в присутствии мусульман (тюрьма);
 — угрожать кому-либо («если ты не принесешь мороженого, я тебя убью!» карается тюремным заключением сроком до 7 лет);
 — воровать (за кражу фиников, равно как и за присвоение чужого автомобиля вам отрубят руку).

Только за прошлый год в стране казнено путем отрубания головы более сотни преступников. Все они — приезжие (строители, персонал отелей, больниц, ресторанов). Законы суровы.
Но преступность благодаря безапелляционности законодательства отсутствует.

Вы можете гулять по вечерам или по ночам в самых темных районах, можете не запирать автомобиль, можете забывать на столе в кафе портмоне (если кто и «тиснет» — то только свои, такие же туристы).

Показательна следующая схема покупки товара — вы приходите в магазин, оплачиваете покупку, и через день вам ее привозят по указанному адресу.
Причем, оставляют возле отеля в специальном месте. Место это не огорожено и не охраняемо, но коренные жители не припоминают, чтобы у кого-то что-либо когда-либо пропало…

Одежда на вас должна быть скромной и невызывающей. Появление в общественном месте в спортивном или пляжном костюме для арабов то же самое, что для россиян плевки в прохожих из окна — крайне неприлично и очень оскорбительно.

За «случайно» брошенную мимо урны бумажку — огромный штраф. Потому города чисты необычайно.

В дома местных жителей следует входить, предварительно разувшись. При рукопожатии надо смотреть в глаза и нельзя держать руку в кармане.

В общем, будучи просто воспитанным человеком, без склонности к клептомании и разглядыванию чужих жен, вы будете чувствовать себя в Арабских Эмиратах как рыба в воде…

Продолжение следует…

Обновлено 12.01.2009
Статья размещена на сайте 12.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий, великолепная статья!!!
    Прежде чем ехать в страну необходимо ознакомиться с её законами, особенно с такими варварскими, средневековыми.
    Если честно, после сашей статьи как-то не хочется туда ехать, хотя и бояться нечего.

    Оценка статьи: 5

  • >Только за прошлый год в стране казнено путем отрубания головы более сотни преступников
    >Но преступность отсутствует

    как-то неоднозначно...

    >будучи просто воспитанным человеком, без склонности к разглядыванию чужих жен, вы будете чувствовать себя в Арабских Эмиратах как рыба в воде

    У знакомых был бизнес в Эмиратах, так самое неприятно, как они говорят, именно то, что местные арабы без стеснения пялятся и отпускают непристойные комментарии в адрес иностранных дам, даже если те идут с мужем.