Анатолий Шарий Мастер

Что вы знаете об Эмиратах? Если вы захотите остаться...

Во многих источниках указывается, что население ОАЭ составляет около 5 млн. человек. Это верно. Но количество коренных жителей — не более 11% от этого числа. Все остальные — выходцы из стран Южной Азии, немало также и наших соотечественников, приехавших в Эмираты на заработки.

Для желающих остаться…

Что нужно для того, чтобы получить гражданство? Есть два пути. Один из них — выйти замуж за коренного жителя. Если вы проживете с ним (и его тремя женами) душа в душу 10 лет, если за это время не найдется ничего, что он мог бы вам «припомнить» (а арабы весьма сильно и надолго запоминают обиды), то вам, возможно (!), дадут гражданство. Это самый реальный способ.

Есть еще — обнаружить у себя в роду дедушку-шейха или спасти одного из сыновей Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума (главы совета министров ОАЭ). Как видите, стать полноправным гражданином Эмиратов возможно лишь теоретически…

Если стать гражданином ОАЭ…

Что, если вы станете гражданином? В таком волшебном случае считайте, что работа и материальные затруднения остались для вас в прошлом.

Дело в том, что 78000 человек из числа коренных жителей являются миллионерами и миллиардерами. Суммы, которые государство кладет на счет новорожденного жителя в банк разнятся от 50 до 200 тыс. долларов.

Житель Арабских Эмиратов имеет право на бесплатное высшее образование, но на сегодняшний день просматривается четкая тенденция среди тех, кто еще тридцать лет назад еле сводил концы с концами — отправлять детей учиться в Великобританию, Францию, США.

Вообще, за пару десятков лет жизнь в некогда беднейших рыбацких районах круто преобразилась. Все местные жители — это крепкий средний класс и миллионеры.

Многие из людей, живущих сегодня в шикарных апартаментах и заказывающих новинки с модных автосалонов мира, заработали свои первые капиталы на одном-единственном, но суперприбыльном бизнесе — они являлись основными учредителями иностранных фирм.

Дело в том, что законодательство разрешает иностранцам вести бизнес на территории ОАЭ исключительно при условии, если 51% акций предприятия принадлежит коренным жителям. Вот иностранцы и брали в партнеры рыбаков, ловцов жемчуга да бедуинов.

Последние, к слову, иногда не вполне понимают, что им делать с огромными деньгами — они покупают себе Ferrari, но передвигаются пешком, строят дворцы из мрамора и живут рядом с ними, в скромных пристройках.

Один и тот же человек может являться учредителем в нескольких зарубежных фирмах, а это не только магазины, бутики, но и крупнейшие отели, строительные компании-миллиардеры.

На сегодняшний день минимальный доход на душу населения составляет 20 тыс. долларов в год. Фактически же 20 тыс. долларов местные жители тратят лишь на новые коврики к своим блестящим болидам, красующимся в каждом дворе.

Забавы богатых бездельников не отличаются многообразием — они либо сидят возле пляжей в запредельной стоимости автомобилях и часами молча разглядывают в бинокли купающихся европейских женщин, либо убивают хандру, заказывая на семейные праздники зарубежных звезд эстрады…

И при всем этом изобилии и богатстве — ни намека на чванство! Арабы в Эмиратах — исключительно культурный и образованный народ.

Белых здесь любят — окружат заботой, будут выказывать всяческие знаки почтения. Скорее всего, по вашему желанию (никто не навязывается), захотят поговорить на «мудрые темы», услышать ваше мнение по тому или иному вопросу…

Как монархи заботятся о народе

Для местных жителей бесплатно все медицинское обслуживание, и они могут себе позволить любой медицинский каприз. Если же вдруг окажется, что в ОАЭ нет необходимого оборудования или специалистов, чтобы вылечить больного, его отправят в Великобританию. Бесплатно, включая стоимость авиабилета.

Для иностранцев же услуги местных врачей чрезвычайно дороги.

Для граждан Эмиратов электроэнергия стоит на 70% дешевле, чем для иностранцев. Так как мощные пожиратели электричества — кондиционеры — преследуют жителя Эмиратов от рождения (без них просто не прожить), а помещения, в коих предпочитают обитать граждане, малогабаритностью не отличаются, эта «скидка» на электроэнергию сокращает существенную часть расходов.

Вдовы, сироты, пожилые, инвалиды и другие, не способные поддерживать себя самостоятельно, получают социальное пособие: за год правительство тратит на эти программы более 300 млн. дирхам.

Также гражданам ОАЭ государством предоставляется бесплатное жилье и субсидии на обустройство квартиры. В стране отсутствует прямое налогообложение корпораций и частных лиц.

Исключение составляют нефтяные компании и филиалы иностранных банков. Это обстоятельство позволяет предприятиям из стран бывшего СССР делать выгодный бизнес на продаже технологий в ОАЭ (зарегистрировав в стране компанию-торгового агента) и приобретении местных товаров для последующей реализации у себя. Кроме того, в Эмираты можно переводить средства из «засвеченных» оффшоров.

Ежегодно ОАЭ бьют один экономический рекорд за другим. ВВП страны давно зашкалил за 163 млрд долл., при этом его стабильный прирост составляет не менее 20−25% в год.

Интересно, что только 40% прибыли ОАЭ — доходы нефтяного сектора экономики. Остальное — результат труда людей, занятых совсем иным, отдаленным от нефти предпринимательством.

В последнее время правители Эмиратов делают ставку на малый и средний бизнес.

Иногда из-за крайней разгруженности и удивительной материальной обеспеченности местные жители впадают в такую сильную скуку, что создают собственные фирмы.

Интересно, но в стране, где за измену мужу жену ожидает смертная казнь, и слабая половина, по нашим понятиям, «лишена права голоса», все большее число женщин стремится заниматься бизнесом. И у них получается!

Показательно, что лицом нового экономического курса стал министр экономики ОАЭ шейх Любна бен Халед аль-Касими, являющаяся, по мнению журнала «Форбс», одной из самых влиятельных женщин мира. Да, не удивляйтесь, шейх — женщина, причем женщина, занимающая в стране один из ключевых постов!

Окончание следует…

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 12.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: