Анатолий Шарий Мастер

Что вы знаете об Эмиратах? Чистое золото

В ОАЭ коррупции нет.
Просто — нет.
Ежемесячный оклад госслужащего — свыше 20 тыс. долл., оклад министра — более 40 тыс. долл.

Возможно, отсутствие коррупции связано с высоким уровнем культуры, с тем, что правители имеют европейское образование? А возможно, они просто способны думать не только и не исключительно о собственных закромах, а понятия «народ» и «родина» для них не пустой звук?

Причем, учтите, что забота о народонаселении не обусловлена желанием получить голоса избирателей на выборах, которых в ОАЭ попросту нет! Монархия ведь. И монарх — звание пожизненное. Почему же у нас такого стремления озолотить нацию не наблюдается? Кто знает…

Туризм

Это главная отрасль экономики, в которую мудрые шейхи решили вложить огромные средства.
50 лет назад в ОАЭ не было ни собственного цемента, ни технологий строительства высотных зданий, раскатки алюминия и укладки асфальта.

Что и говорить, у них не было даже достаточного количества качественной питьевой воды, да и еды не хватало на всех жителей, что уж о туристах говорить.

На сегодняшний день отели ОАЭ более похожи на макеты из фантастического фильма о далеком будущем. Неоновая подсветка зданий, замысловатые формы внешней отделки (специальные сплавы, светящиеся ночью), поражающая роскошь вместе с современнейшими достижениями науки и техники внутри.

Единственный в мире отель 6* BURJ AL ARAB — THE ARABIAN TOWER находится именно здесь. Построен отель в виде парусника, и об истории создания этого шедевра на воде снято несколько документальных фильмов.

Температура одного сезона от другого существенно не отличается. В летний период, с мая по сентябрь, она достигает 45 градусов Цельсия и при этом наблюдается высокая влажность (до 95%). Зимой, с декабря по февраль, климат не такой жаркий — 20−30 градусов Цельсия. В зимние месяцы возможны осадки.
Великолепные условия для отличного отдыха с налетом чисто восточной экзотики, а так же создание свободной экономической зоны, где можно купить практически все, сделали из ОАЭ настоящую туристическую Мекку…

Официальной национальной валютой ОАЭ является дирхам. Курс дирхама по отношению к доллару США остается неизменным уже более 10 лет и составляет 3,65 Dhms за 1 $.

Оплата товаров и услуг производится в национальной валюте, но в большинстве магазинов у вас без проблем примут и доллары. В ОАЭ великолепно развита банковская система, но работают эти учреждения в соответствии с климатическими условиями: c cубботы по среду с 08.30 до 13.00, в четверг с 08.30 до 12.00. Некоторые банки открыты с 16.00 до 17.30. Пункты обмена валют открыты с 08.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.30. Практически везде к оплате принимаются пластиковые карты American Express, Master Card, Visa, Dinners club.

Дубай — свободная экономическая зона. Купить там можно все, и недорого.
Главное — торговаться. Торгующийся человек вызывает у продавцов искреннее уважение. В длинном, не лишенном театральных эффектов споре можно сбить стоимость товара наполовину. В основном в Эмиратах покупают электронику и золото. В Дубае существуют отдельные улицы, на которых магазины торгуют аудио-, видео- и бытовой техникой, компьютерами и т. д.

За золотом лучше ехать в «Голд Сук» (Золотой Базар), расположенный в центре города, в торговом районе Дейра. Золото там продают и оптом, и в розницу.
Выбор огромный (что-то невообразимое), цены приятно удивляют, а качество изделий завораживает.

Золото более желтое, чем отечественное, и арабы этим гордятся — в «нашем» есть примеси, «их» благородный металл — чище во много раз.

Есть в стране и «мебельные центры» — в Шардже. Всё купленное можно легко отправить в Россию — при любом отеле есть фирма, занимающаяся грузоперевозками. Время доставки около десяти дней.
Когда груз прибыл и его растаможили, счастливому владельцу остаётся только приехать на терминал и забрать.

В ОАЭ великое множество ресторанов и маленьких ресторанчиков с доступными ценами и превосходной кухней. Рестораны есть двух типов — те, в которых подают алкоголь (при отелях), и все остальные (коих большинство).

В уличных ресторанах вполне можно наесться до отвала за 10 долларов (горячее блюдо ~20 DHS (салат дают бесплатно), свежевыжатый сок ~10 DHS плюс что-то на десерт).

В ресторанах с алкоголем в меню горячее блюдо стоит уже от 40 DHS, поэтому ужин обойдётся минимум в 15 долларов (с пивом — 20 долларов). «Шведский стол» на ужин в отелях 4−5* стоит 20−35 долларов. Чаевые практически везде включены в сумму счета.

В каждом городе (по сути, каждый отдельный эмират представляет собой отдельный мегаполис) есть свой международный аэропорт. Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5−10 дирхамов, и он будет вам весьма признателен. В такси чаевые давать не принято.

В стране много различных типов достопримечательностей — и стометровые дюны, и необычнее мечети, и грамотно сделанные, уникальные музеи, и одно из лучших на Аравийском полуострове место для дайвинга и сноркеллинга, и замечательные вади.

А чего стоит крытый горнолыжный (!) спуск в Дубаи, где постоянно поддерживается температура минус 4 градуса, а снег вырабатывается снежными пушками? Такого нет больше нигде на планете!

Вот такая удивительная страна.

В недавнем прошлом — феодальная и бедная, сейчас — одна из самых богатых в мире.

Правители смогли с умом и с совестью распорядиться богатством, свалившимся на голову, и теперь пожинают спелые, сочные плоды экономического роста.

А народ благодарит правителей и Бога, никуда не торопится, попивает чай в кондиционированных апартаментах и с уверенностью смотрит в будущее, обещающее для Арабских Эмиратов еще большие блага.

К слову, не так давно в СМИ появилась информация о том, что к 2009 году в ОАЭ появится ближневосточный космодром, с которого все желающие смогут совершать групповые полеты в космос.

Что ж, этого и следовало ожидать от страны, за пару десятков лет наглядно продемонстрировавшей всему миру реальность и возможность обыкновенного экономического чуда…

Впервые опубликовано в журнале Чужие деньги

Обновлено 29.09.2009
Статья размещена на сайте 12.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: