Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как простому смертному выжить во время кризиса?

Кризис в экономике — это война без применения огнестрельного оружия. Нет взрывов, сирен, призывов прятаться в бомбоубежище, всеобщей мобилизации, но есть возгласы партии и правительства не поддаваться панике, не слушать вражеские голоса и быть патриотами своей страны. Патриотами — это значит не бежать в банки, снимая свои последние сбережения, продолжать работать на благо народного хозяйства и верить, что руководство наведет наконец-то порядок в расстроенной подлыми американцами нашей финансовой системе.

Патриотом в системе полного бардака быть почетно, но отнюдь не выгодно. Никто не может сказать мелкому предпринимателю, как платить налоги, если банки не проводят платежи. Как отправить груз за границу, если твой счет заблокирован в банке. Как объяснить рабочим, что зарплата задерживается, так как заказчик не дал денег. Никто не может помочь обычному человеку, взявшему на радостях ипотечный кредит в у.е., купившему автомобиль под гарантию стабильной зарплаты и т. д. и т. п…

В момент глобальных потрясений срабатывает правило: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Поэтому, во-первых, перестаем смотреть телевизор. Поток информации оттуда, что у нас все хорошо, а у них все плохо, годится только для членов «Единой России». Вам же надо кормить семью, поэтому телевизор выключаем полностью или смотрим только комедии и матчи наших сборных, в которых мы обязательно выиграем. Во время кризиса остро нужны положительные эмоции.

Во-вторых, сокращаем ненужные на сегодняшний день расходы. Если вы жили при советской власти с мечтой о поездке в Болгарию, то сейчас достаточно легко отказаться на год-другой от турецких пляжей. Систему «все включено» меняем на систему «все выключено». Это легко. Вспомните о бабушке в деревне. Есть повод навестить наконец-то родственников.

Затем прекращаем бесконечный шопинг. Тех вещей, что вы накупили в предыдущий период, с лихвой хватит на ближайшие несколько лет. К тому же есть весомый повод к прекращению роста своей талии. Едим под размер уже купленной одежды.

Вспоминаем жизнь своих бабушек и дедушек. Перед войной, во время войны и после нее. Вот вам уже и гораздо легче. Их проблемы и ваши просто несопоставимы.

Будьте готовы к тому, что скоро может наступить очередной период бартера. Мясо будем менять на доски. Доски на куртки. Куртки на билет в театр. Возвращаемся в лихие 90-е. Чем дешевле нефть, тем больше разборок за кольцевой.

Обязательно весной вспоминаем о заброшенном участке в дачном кооперативе или деревне. Земля за прошедшие годы отдохнула и наверняка снабдит вас хорошим урожаем картошки и морковки. Только надо постараться вспомнить, как все это сажать.

Меняем свое авто на велосипед. Хоть иногда. Любая поездка принесет вам незабываемое чувство мышечной усталости, радость по поводу сэкономленного бензина и огромную дозу адреналина после приключений на улицах вашего города.

Детям запрещаем сидеть у компьютера! Есть формальный повод — электроэнергия и интернет не по карману. Даже если это не так — ваши дети наконец-то могут начать читать книжки.

Итак, мы убедились, что кризис может быть и очень полезным. Но не стоит быть в этом уверенным очень долго, поэтому надо начинать искать приложение своим недюжинным способностям. Но только не в сфере финансов. В ней у нас и так весьма много «специалистов».

Обновлено 11.01.2009
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Паулина  Гейбл-Кравц Паулина Гейбл-Кравц Читатель 27 февраля 2009 в 15:01 отредактирован 22 мая 2018 в 18:27
    комментарий

    Спасибо, коллега!
    Я только начинаю писать в системе Subscribe.ru, и, надо же, так повезло-попала на вашу статью.
    Тонкий юмор в сочетании с ненавязчивыми советами в форме напоминаний, выстроенность и логика, серьезность и не...
    И, что очень-очень важно, грамотность! Мне, как человеку, живущему заграницей, это особенно приятно!
    Еще раз благодарю!
    Буду учиться!

  • Кризис в экономики – это война - опечатка

    • Люба Мельник,
      Удивительно, опечатка в самом начале и никто до вас не заметил.
      Про опечатки. В газете "Правда" никто не был наказан за опечатку. Вместо генеральный секретарь было гениальный.

  • 5!

    При всем разбросе мнений в комментариях скажу, что статья хорошая и большинство советов правильные. Самое главное - не поддаваться панике, и жить экономнее. Я думаю, что от кризиса больше потеряют толстосумы и банкиры, а простому смертному особо и терять нечего, кроме работы. Как говорили - "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Главное, чтоб была работа. С этим, конечно, проблемы есть и будут, но присмотритесь - кого больше сокращают - служащих или рабочих -станочников? А в России еще огромная армия бездельников с дубинками, толстых и неповоротливых, ничего не производящих, а пытающихся делать вид, что они что-то от кого-то охраняют. В детском саду, в школе, даже у больших общественных туалетов стоят эти "красавцы", не говоря о магазинчиках и т.п. Раньше обходились без охраны, и ничего, жили, воровали меньше. А теперь, везде охранники, а воровство не остановить никак. Вот их и надо сократить, пусть на заводы идут, или землю обрабатывать, тогда и кризиса не будет.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова,
      моё личное наблюдение с 70-х годов, что нигде так не нарушают законы и пьют горькую, как в правоохранительных органах. Так что любое сравнение (охрана-безопасность, сторож-имущество и т.д. - всё подпадает под это умозаключение)... Как там, по-русски - быть у воды и не напиться? Пример: у "Владимирской" в машину ко мне садится шумная подвыпившая компания. Тронулись с места и я оборачиваясь назад спрашиваю: "Вы, случаем, не в Уголовном розыске работаете?" Единственная в компании женщина огорчённо спрашивает: "А как Вы догадались?" - "Так пьют только в Уголовном розыске!" Мужики расслабились в улыбке, а она надула губы...
      Что им делать на заводе, когда всю оснастку лет пятнадцать, как украли. Только в отличие от Федьки Быка, укравшего цепь от часов с одесской ратуши, всё украденное давно пристроено за кордоном...

    • Гертруда Рыбакова,
      Где-то я читал, что в России миллион охраников. Каждый 160 человек что-то охраняет.

      • Дмитрий,
        я читал, что в России миллион охраников
        полтора миллиона только в Москве
        Это от переизбытка человеческих ресурсов!

        Гертруде
        А теперь, везде охранники, а воровство не остановить никак.
        Так охрана и создана на предприятиях, чтоб никто чужой не воровал, только охрана.

        Оценка статьи: 5

  • 1.Удивлен остутствием совета срочно покупать автомат Калашникова и патроны
    2.Бартера не будет. Лисапет спи...онерят с ближайшей парковки.
    3.КАмедии из телевизора в качестве "положительных эмоций" (равно как и матчи наших сборных) - это уже само по себе смешно ))
    4.Ирония над теми кто хочет "продолжать работать на благо народного хозяйства" и совет "начинать искать приложение своим недюжинным способностям. Но только не в сфере финансов" - не стыкуеЦЦа как-то.
    ПлюрализЬм мнений в одной отдельно взятой голове - эт чтой-то шизофреническое ))

  • Людмила Задорожная Людмила Задорожная Мастер 10 января 2009 в 17:17 отредактирован 10 января 2009 в 17:18

    А если к кризису экономическому ещё добавляется, как у нас, кризис газовый в виде полного отключения республики от газа - вот где школа выживания.
    А статья содержательная.

    Оценка статьи: 5

  • Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут.

    Пробьемся.

  • А еще можно бункер вырыть или просто голову в песок спрятать))

    Оценка статьи: 3

    • Нет, Хельга, это называется - хозяйствование))) А голову в песок, это когда всё потратил и больше делать нечего, жить не на что, в глаза семье сотреть стыдно ; ну или - бункер рыть, если в долги влез - прятаться от кредиторов!

      Оценка статьи: 5

      • То, что предлагает автор, это капитуляция. Я против такого подхода. Кризис - это возможность пересмотреть свою жизнь и отказаться от неэффективных действий и привычек, увидеть, куда на самом деле нужно идти. Кризис порождает страх. А страх может подавить или подстегнуть. Для меня это мощный стимул к действию. Зарабатывать больше, работать лучше и эффективнее. Но не прятаться, не отказываться от мечты, от полноценной жизни, наоборот. Поэтому я против пораженческих настроений. Кризис - это шанс на лучшую жизнь. А впрочем, каждый сам выбирает.

        Оценка статьи: 3

        • Хельга, оптимизм должен быть здоровым)))) Пересматривать жизнь можно сколь угодно долго. Нас окружают реалии - сокращения, невыплаты и прочее. Ужаться всё-равно придётся.
          Мощный стимул к действию есть у каждого взрослого. Зарабатывать больше - в условиях кризиса, это вопрос. Потому, что покупателей всё меньше становится. Работать эффективнее - я вас умоляю: если в трэвел агентстве нет покупателей на путёвки в силу того, что нет денег - вы хоть выше головы прыгнете, но вам надо ужаться и не покупать пока машину, правда? Потому, что если пересмотрите и перейдёте на автобусные билеты в Жмеринку - столько не заработаете и на большем числе покупателей, как раньше на турах в "далёкие-далёка". Если компаниям не хватает на выплату зарплат, они не наймут бизнес-тренеров и консультантов (очень дорогие специалисты, и полезные, но не сейчас...) Так что эффективнее, пересмотреть куда идти и поменять работу? Или выжить затянув поясок на своём рынке?
          Вот вы сами пишете о пересмотре привычек и неэффективных действий, что автор и предлагает. Вы, скорее всего имеете стабильный доход в виде зарплаты хотя бы одного члена семьи, а если взять компанию? Пересматривать надо, но и не надо забывать рачительно расходовать.
          Шанс на лучшую жизнь в кризисе имее не тот, кто в трубу вылетел. А тот, кто научился. Для меня этот - не первый

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, вы сами ставите для себя ограничения. Вы выбираете для себя причины, почему не действовать - это ваше право. Как говорится, если вы думаете, что это невозможно, значит это невозможно. Если вы думаете, что это возможно, это возможно. В обоих случаях вы окажетесь правы.
            Извините, я не хочу продолжать эту дискуссию. Я когда-то занимала такую же позицию и знаю, что всякие попытки переубеждения со стороны мало эффективны. Это должно быть внутреннее желание. Иначе все бессмыслено

            Оценка статьи: 3

            • Хельга, вы сами решили, что автор говорит о капитуляции, и что гибкость - признак ограничений. Кто говорит, что не надо действовать ? Просто действие вполне сочетается с тем, о чём написано.
              Самое интересное, что, несмотря на споры, все будут жить и выживать приблизительно по одному сценарию и переживут приблизительно с одинаковыми потерями-доходами и чувством удовлетворения, что - "прошло..."

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова,
                Если дождутся хотя бы чувства... Удовлетворения.

                • Владимир Аникейчев, а тут я солидарна с Сергеем В.Воробьёвым - пробьёмся, что нам ещё остаётся!?

                  Оценка статьи: 5

                  • Татьяна Павликова,
                    это издавна называлось шапкозакидательством. Нам осталось понять, что такого кризиса, как этот, в мире ещё не было. И пока он не набрал обороты, надо срочно решать, что делать. В России, как и в Штатах, в первую очередь надо искать выход в скорейшем восстановлении промышленного и сельскохозяйственного производства. Только где взять столько ударников и техники...

  • Прекрасные советы! Им следуют во всём мире те, кто зарабатывает сам: по одёжке протягивают ножки. Больше ездят на великах, дома зимой в трусах, извините, не ходют - свитерки-носочки, тапочки продают в солнечной Испании (!!) - в виде валеночек под коленку))). И дачи здесь есть! Шопингуют в интернете, если уж надо - там стоки дешевле. Есть даже суперэкономные (не только в кризис, очевидно это натура уже) - звонят на мобильный и отключаются. Что бы ты перезвонил по высветившемуся телефону, экономисты...

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, а самый идеальный вариант - каким-нибудь образом попасть на необитаемый остров с теплым круглогодичным климатом, большим кол-вом рыбы и съедобного зверья. .

    С огородами - проблемка будет однозначно - если будет проблема с продуктами - ни один сторож даже с берданкой, не сможет сдержать толпы по ночам - полуголодные бомжики будут себе на пропитание добывать с Вашего огорода, а "предприниматели" с бейсбольными битами - на продажу.

    С велосипедами - отлично, но во-первых возле супермаркетов/на работе их негде парковать, во-вторых наверняка будет проблема с лифтами и их на горбу нужно будет поднимать на свой этаж.

    Если совсем будет туго - можно не только вспомнить бабушек и дедушек, но и на холодное время и переселиться к ним - в большой коммуне выживать всегда легче, особенно за городом.

  • Дмитрий Зотиков,
    в этом что-то есть...

  • Эт хорошо, эт правильно

    asdf