Мария Солнечная Дебютант

От кого мы получаем прЕвеДы в день приветствий?

Когда Всевышний создал первого человека, Адама, он сказал ему: «Иди и поприветствуй вон тех ангелов, сидящих в отдалении, и внимательно слушай ответное приветствие, так как это и будет формой приветствия твоего потомства».

© Sergiy Bykhunenko, Shutterstock.com

Приветствие — это начало дня, начало встречи, серьезного разговора и откровенного признания. Оно обладает огромной силой, несет в себе информацию о человеке и его ценностях. Как бы ни разнились приветствия между людьми разных наций, культур и разных возрастов, но международный этикет в своей основе одинаков: люди встречаются, обозначают свое индивидуальное отношение к привечаемому, желают друг другу добра, благополучия, здоровья, успехов и доброго времени суток.

До сего времени живы приветствия пятивековой давности с обязательным возвратом приветствий-пожеланий: «Будет тебе добро сегодня!» — «И тебе не худо будет!», «Бог в помощь», перс пожелает «Будь весел», еврей спросит «Как твое благополучие?» и «Что слышно?». Мусульмане скажут: «Мир вам» — «И вам мир». Англичанин приветствует вопросом «Как ты действуешь?», француз спросит «Как оно идет?», немец — «Как идется?», итальянец — «Как стоишь?», а китаец заботится: «Ел ли ты сегодня?» Монголы: «Как ваш скот?», «Не знай усталости!», «Будь свободен!», «Благодарю за это утро (день)», «Я приветствую бога в твоем лице!», а мудрые североамериканские индейцы здороваются словами «Ты мое другое Я».

Привычные русскому «Здравствуйте!» и «Добрый день!», не говоря уже о «Привете», появились недавно. Однако сохранились и традиции русского этикета, требующие, чтобы на приветствия отвечали тоже приветствием. Не ответить собеседнику на его приветствие, проигнорировать его означает проявить к собеседнику неуважение.

Жаль тех времен, когда люди чаще встречались и приветствовать друг друга можно было с легким поклоном, подать руку для поцелуя или похлопать в ладоши и сделать реверанс, обняться, поцеловать друг друга в щёку. А может, как самоанцы, обнюхать друг друга, или как в Северной Африке — поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди, что значит «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». Все эти ритуалы приветствия, служат для обмена чем-то более важным, чем простое пожелание добра — обмен энергиями, запахами, ощущениями.

В современном мире мы реже стали ходить по «гостям» к друзьям и близким, заменили живое общение на телефонные переговоры, виртуальную переписку. Но и здесь не утерян этикет приветствий, хотя и без рукопожатий.

С благами, данными нам цивилизацией, такими как сотовая связь, интернет, мы получаем дополнительный стимул для окраски наших приветствий.

Может ли хорошее, доброе быть лишним? И мы, претендуя на эксклюзивность собственного я, пытаемся оригинальничать в своих приветствиях к невидимым друзьям.

 — «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…» — это романтик, претендующий на радостные эмоции и хорошее настроение, а также единство мироощущения с привечаемым.

 — Здравствуй! Здравствуйте! Добрый день! Доброе утро! Добрый вечер! — нейтральное приветствие, уместное в любом обществе.

- Приветствую вас! — с несколько архаическим оттенком торжественности, предполагающее дальнейшее соблюдение официальной обстановки.

 — Привет! Салют! — звучит фамильярно, но уместно при наличии неофициальных отношений между говорящими.

 — Приветик! — иронически-шутливое, возможное только между находящимися в дружеских отношениях.

 — Алло! Хэлло! Хай! — с принадлежностью к молодежному жаргону.

 — Превед! — это носитель субкультуры, манифестирующий своими «преведами» собственную продвинутость.

 — Да! — кто-то сэкономил усилия на приветственные слова.

В почте Яндекса приводится очень полезная статистика, из которой выясняется, что чаще всего письма начинаются с вежливого «здравствуйте». Помимо этого, в топе самых популярных приветствий находятся такие как «добрый день», «уважаемый», «уважаемые коллеги» и «привет» (в порядке убывания популярности). Также отмечается, что большой популярностью пользуются обращения «уважаемый», «многоуважаемый» и «глубокоуважаемый», причем «глубокоуважаемых» пользователей Яндекса почти на 8% больше, чем «многоуважаемых», но все же значительно меньше, чем просто «уважаемых».

Среди более оригинальных приветствий отмечены такие как «боевые товарищи», «приветиГ», «дорогие все», «товарищи женщины», а также «превед».

В современном мире молодежь стала настолько продвинутой, что уже и мудрствовать самим не надо, достаточно установить в своем телефоне уже готовое оригинальное приветствие, а вместо стандартного сообщения в твоем автоответчике («Оставьте сообщение после сигнала») можно выбрать и установить приветствие, отвечающее всем пожеланиям. И тогда дозвонившийся абонент услышит, к примеру: «Вас приветствуют с базы торпедных катеров» или «Здравствуйте, дорогие товарищи россияне!»

Приветствия сгруппированы по разделам: «Для мужчин», «Для женщин», «Смешные», «Приветствия голосами политиков и знаменитостей», «Для разных ситуаций» и даже «Эротические».

Еще хочется вспомнить приветствия от потомков латинян — пожать плечами и взмахнуть руками.

1973 г. Братья Майкл и Брайен Маккомак, в знак протеста против напряженности холодной войны, решились отправить письма с приветствием и просьбой поприветствовать еще хотя бы человек десять, им казалось достаточным просто приветливо поздороваться, тем самым обеспечить хорошее настроение и радостные эмоции.

Не стоит спешить с выводами о коммуникативных сбоях нового поколения, полагаю, что эти выверты просто подражание моде на все новое, дающее миру стилистику современности. Сленг — это как своеобразный пароль, благодаря которому сразу становится понятно, кто «свой», кто «чужой» У каждого поколения молодежи были свои особые словечки. У каждого времени — свой этикет культуры и правил приветствий. Главное, что потомками не забыты важные ценности сосуществования человечества — приветствие.

А мне хочется, как в старину, приветить все 140 стран мира, принявших игру «Приветствий», хоть и старыми, но незабытыми словами русского языка: «Люди! Будьте здоровы!»

Обновлено 21.11.2012
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая то лохматая статья с кучей несуразностей.
    "Когда Всевышний создал первого человека, Адама, он сказал ему: «Иди и поприветствуй вон тех ангелов, сидящих в отдалении, и внимательно слушай ответное приветствие, так как это и будет формой приветствия твоего потомства». Интересно, откуда это автор взял. Я слышал другое: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; (Книга Бытие гл.1 стихи 27-29)
    Привычные русскому «Здравствуйте!» и «Добрый день!», не говоря уже о «Привете», появились недавно. Да как же недавно, если еще в былинах читаем: "Будь здрав, боярин", т.е. здравствуй, боярин.
    И еще вопрос: если Яндекс знает, как я приветствую кого в письмах, значит он их читает? Нехорошо как то получается. не буду больше письма через Яндекс отправлять.
    Вот с чем полностью согласен, то с тем, что У каждого времени – свой этикет культуры и правил приветствий.

  • Очень симпатичная статья! Захотелось разом поприветствовать всех коллег по ШЖ

    Оценка статьи: 5

  • Интересно просмотреть как русские здоровались: ГОЙ еси Кто бы сомневался
    Самая последняя мода по кампусам отпущенной молодежи вместо хай - ейч! Опрощаемся до одной буквы. Думаю переходим в язык типа морзянки, когда приветствие сокращается до одного символа. Какие скорости выбирает новое поколение! Класс!

  • Мне понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 17 ноября 2008 в 11:09 отредактирован 17 ноября 2008 в 11:11

    Интересно!... любопытно, занимательно

    P.S.

    Пятерка "неавторизованная"