Татьяна Моисеева Дебютант

Знаете ли вы всю правду о Сантах? Предновогодние размышления

В преддверии новогодних праздников и в связи с массовым помешательством людей на елочных и мандариновых темах хотела бы немного понудеть на тему Деда Мороза.

Скажу сразу: свято я в него никогда не верила. Не так меня учили. Когда я была маленькая, то действительно считала, что это именно он кладет под Елку подарки, которые, вообще-то, я почти всегда заранее просила у родителей, а не в томных письмах к и так занятому дедушке. И вот в нужный час я отклянчивала свою маленькую хрюшку и с любопытством лезла под Елку, хотя и заранее знала, что там будет лежать (правда, не обходилось и без сюрпризов). Ребенком я была в меру зажратым и воспитанным, потому радовалась даже, казалось бы, невнятным безделушкам.

Немного отклонюсь. Бедным американским детишкам родители зачем-то мучительно пытаются втолковать о всамделишной волшебной силе Санты, который успевает исколесить все необъятные штаты, даже Техас и Аляску, часов за пять. Не завидовала бы я такой работе. Сами представьте: весь год пахать на алмазных рудниках среди обдолбанных эльфов и многолетней мерзлоты, чтобы потом пять часов в год заниматься благотворительностью в пользу маленьких, но увесистых проглотов, которым палец в рот не клади — подари хэппи-мил или бэтмена-трансформера. Стоит ли это тех самых благодарных шоколадно-пряничных улыбок, за которыми скрываются острые зубы, оттяпающие тебе пальчики, если ты забыл запихнуть в чулок над камином еще и модную мобилу или ключи от минимум подержанной тачки?

И тут родители или злорадный старший брат заявляют, что, мол, детка, у Санты нет на тебя времени, а у нас не хватит денег, чтобы каждый день одаривать тебя игрушками made in [China] USA. Маленький упитанный мальчик или тощая остервенелая девочка теряют дух детства, перестают верить в волшебство и уходят в беспросветный запой, который окончится депрессией где-нибудь под сороковник. А там — страх перед увольнением, потерей дома, купленного, разумеется, в кредит, и невидимым бородатым дядькой, который якобы терроризирует весь мир, то есть перед мировым терроризмом.

А теперь давайте снова вернемся к теме моих отношений с Дедом Морозом. Вот это я понимаю — профессия. Не просто тебе зажратые «санты», сидящие в огромных гипермаркетах, дающие сникерс и разрешающие сфотографироваться за несколько баксов. Их борода пахнет париком Большого театра, белозубая улыбка попахивает игрой Тома Круза, а вот изо рта, который недавно поглотил дешевое виски или, не дай Бог, кукурузную водку, откровенно воняет.

На самом деле я ничего не имею против американцев и их выдумок. Мне их откровенно жаль. Но сейчас ведь речь о сантах и дедушках. Так вот, наши русские Деды Морозы, пусть их много, всегда вселяли в меня благоговейный трепет. Как-то в детском саду я, одетая в шикарную белую блузу, аккуратно выглаженную черную жилетку и складчатую юбочку, с длинным «жемчужным» ожерельем на шее (в три обхвата), должна была встать на стульчик — маленький пьедестал — и рассказать деду стишок, спеть песенку или вовсе устроить откровенный стриптиз, а лучше начать петь матерные частушки, благо, есть у кого учиться. Но я почему-то постеснялась, дед усадил меня на колени (даже осталось фото на память, мое самое любимое) и протянул мне коробку с конфетами, самую красивую, которую я когда-либо видела. Честно. На ней были какие-то добрые мультяшные мишки и прочие зверушки, а я даже боялась есть конфеты оттуда. Наверное, дедушка мне даже что-то сказал, но этого я уже, к сожалению, не помню.

Так вот. Наши дедушки, пусть и на работе, — они настоящие. Самые-пресамые.

Но вот вернемся к главному вопросу, о котором я и хотела рассказать. К дедушке я всегда питала самые нежные и непорочные чувства, но я никогда свято в него не верила. Просто со временем я стала ждать подарков не от него, а именно от родителей. И это не вызвало никаких болезненных ощущений. Да, честно говоря, мне просто в кайф было лазать под Елку, и я делала это лет до тринадцати. Хоть уже активно и пользовалась подарком до боя курантов.

Что же касается елки, то она у нас искусственная. Зато самая пушистая. Не потому, что жалко настоящие. А потому, что эта практична. А нанюхаться при желании можно сколько угодно и когда угодно.

Лучше позаботьтесь о тропических лесах. Хотя какое нам до них дело? Для начала перестать бы графоманить.

Не обязательно ваша (хотя кто знает), но точно предновогодняя (аж взбудоражило) Т.

Обновлено 26.12.2008
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: