Ольга Конодюк Грандмастер

На что способны ледовых дел мастера?

Участвуя в фестивале ледяных фигур в Нидерландах, скульптор из Харькова Андрей Кудрин создал изо льда красавицу Рапунцель. До начала соревнований, гуляя по окрестностям зимнего города Эйдховена, где должны были проходить состязания, наш харьковчанин узнал легенду о Рапунцель, которая была спрятана в темнице злой ведьмой. Однако ее спас принц, добравшись до любимой по ее длинной косе…

После окончания художественного училища Андрей работал с гипсом, мрамором, бронзой и глиной, но неожиданно для себя выбрал… лед. На его счету множество ледяных фигур, которые зрители видели в Китае, Испании, Израиле, на Аляске…

Считается, что этот вид скульптуры родился в Китае. Еще 300 лет назад рыбаки, отправляясь на промысел, брали с собой фонари. Делали они их просто. Заполняли корзины водой и выставляли на мороз, наутро выдалбливали лед и вставляли свечу. Со временем появились мастера по изготовлению ледовых фигур. Как правило, занимались они этим накануне новогодних праздников, радуя жителей ледяными садами, цветами и водопадами.

Однако стоит вспомнить, что настоящий шедевр ледяной архитектуры был создан в России. В 1740 году, чтобы потешить императрицу Анну Иоанновну, в Санкт-Петербурге возвели ледовый дворец. Во дворце все было сделано изо льда: мебель, посуда, резной камин и даже занавески. Надо сказать, что в это же время в Германии, в городе Любеке, молодой поручик Мейнерт, давно увлеченный созданием ледовых фигур, сделал больших ледяных львов, бастион и построил на нем ледяные пушки. Жители окрестных городов съезжались в Мейнерт, чтобы посмотреть на это великолепное зрелище.

Долгое время изготовление фигур изо льда было делом непростым, подчас хлопотным. Всякий раз необходимо было из ледовых глыб вырубать фигуры или изготавливать примерный образец композиции небольшого размера, под который потом надо было подогнать придуманное произведение. Сегодня многие скульпторы создают свои работы путем заливки воды в задуманную форму и помещения в морозильную камеру. Любопытно, но эта технология была изобретена в Австралии — одной из жарких стран. В городе Брисбене специалисты занимаются производством форм для ледовых фигур. Ассортимент у них немалый — 80 разных шаблонов. И отбоя от покупателей нет.

Но такое изготовление фигур применяется лишь в серийном производстве. Для настоящего скульптора оно не годится. На Аляске, где чаще всего проходят фестивали ледовых дел мастеров, лед считается самым качественным. Скульпторы с уверенностью говорят, что лед там так чист и прозрачен, что через слой размером в метр, вполне можно прочитать газету.

Чтобы принять участие в состязаниях на лучшую скульптуру, из разных стран приезжают целые команды мастеров, ведь каждый блок льда весит не менее сотни килограммов. Команды работают по 60−120 часов, в зависимости от того, сколько в ней человек — 2 или 4. В отведенное каждой группе время ей предстоит из большого количества кирпичиков создать свою композицию. Сам процесс изготовления почти у всех скульпторов одинаков. Для участников фестиваля при температуре минус 40 градусов извлекают из реки целые блоки прозрачного льда.

Но чаще скульпторы сами выбирают понравившейся им блок и выпиливают его прямо в реке. Только потом, уже на месте, начинают работу по созданию, выравниванию и шлифовке кирпичей. Многие мастера используют тот же инструмент, что и для резьбы по дереву. Опытные скульпторы работают очень осторожно со льдом, ведь он может пойти трещинами. Чтобы не было ненужных ледовых сколов, зачастую они применяют резцы и ножовки. Поверхность фигуры мастер обязательно полирует, чтобы она имела блеск.

Конечно, каждый скульптор до последнего момента старается не открывать задуманный замысел. Причем при любой погоде никто из мастеров работу не останавливает. Последние часы творцов самые напряженные. Все скульпторы уже имеют свой четкий вид. Во время проведения чемпионатов всегда работает жюри. За основу берется художественная ценность произведения, потом оригинальность и мастерство.

Исследователи ледяной скульптуры считают, что японцы впервые в Саппоро в 1950 году сделали несколько скульптур из снега. Отсюда и пошла традиция организации фестивалей творцов, создающих произведения из снега и льда. Сейчас здесь каждый год мастера создают около 300 снежных и ледяных композиций.

В 1996 году в России была организована Ассоциация скульпторов по снежным, ледовым, песчаным композициям. Ее председатель — активный участник создания ледяных фигур Виктор Чернышев.

На Международном чемпионате в 1999 году, который проходил в Перми, первое место завоевали творцы из Финляндии, которые создали группу из лебедей, в три метра высотой. Порадовали членов жюри наши красноярцы, собрав ледяное дерево, в кроне которого были различимы силуэты девушки и юноши.

Известны целые ледовые города, которые были созданы скульпторами в Омске, Архангельске, Минске, Иркутске, Нижнем Тагиле, Перми. Женщин за этим занятием вы почти не увидите. Это и понятно. Ледяные блоки легкими не бывают.

Специалисты считают, что лед — это удивительный материал для скульптуры. Так, в 2003 году всех удивила выполненная китайскими мастерами копия Великой Китайской стены. В 2005 году на Аляске всех поразили американские творцы, которые создали огромную акулу, выпрыгивающую из воды. А два года спустя участников фестиваля порадовали П. Славин из США и Ю. Накамура из Японии, которые вместе создали огромного кузнечика.

В 2007 году ледовые мастера Лондона и Москвы создали шахматы высотой более одного метра. Шахматные доски были установлены в Москве на Пушкинской площади и в Лондоне, на Трафальгарской. Британскую команду возглавил чемпион по шахматам Найджел Шорт. Шахматистов с нашей стороны представлял экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Благодаря спутниковой трансляции зрители обеих столиц смогли увидеть игру команд на экранах, которые были установлены в двух городах, где проходил турнир. В итоге победила дружба.

70 скульпторов по ледовым композициям из 25 стран мира принимали участие в Международном фестивале-2008, который прошел в Перми. Победу одержала наша команда из Салехарда. Среди победителей признанные мастера своего дела: Родион Бекшенев, Анна Елькина и Виталий Гнутиков.

Каждый мастер, работающий со льдом, знает, какая требуется осторожность в обработке материала. Лед хрупок и ломок. А потому особенно покоряют поистине фантастические по своей трудности работы. «Ныряльщица», которую представили на суд жюри мастера из Канады, — настоящее произведение искусства.

В 2008 году в Москве открыли ледяной музей. В нем можно увидеть персонажей известных народных сказок. Музей расположен на территории парка «Красная Пресня». Для этой уникальной галереи, площадью почти 500 кв. метров, потребовалось около 90 тонн льда, чтобы изготовить ледяные фигуры, которые выполнены в цветовом и звуковом оформлении. Пока такой музей — единственный в мире.

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: