Оксана Иванова Профессионал

Есть ли Страна Винни-Пуха?

Все ли знают, что страна Винни-Пуха существует не только в книгах писателя Алана Милна? У всеми любимого плюшевого мишки есть своя реальная страна и настоящий 100-акровый Лес. Географическим местом рождения Винни является деревня Гартфилд Вилладж, графство Восточный Сассекс, Юго-западная Англия.

В современном Гартфилд Вилладж сохранилось несколько мест, связанных с историями о добродушном медвежонке. На создание своих веселых историй Алана Александра Милна вдохновили местные пейзажи. Реальные игрушки сына писателя явились прототипами для сказочных персонажей (прототипом Винни-Пуха стал плюшевый мишка фирмы «Альфа Фарнелл», подаренный Милном своему сыну Кристоферу в 1921 году). Сегодня все эти игрушки, кроме Крошки Ру, находятся в детской комнате Нью-йоркской библиотеки.

Прототипы сказочных персонажей - подлинные игрушки сына писателя100-акровый Лес — Эшдаун Форест. Когда-то этот лес был королевским охотничьим заповедником. Сегодня это сосновый бор — «Местность выдающейся природной красоты» (А.А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»). Чтобы не заблудиться в сказочном лесу и найти жилища его знаменитых обитателей, необходимо приобрести специальную карту. Ее можно купить в магазине Пуха («Пух Корнер Шоп»). Он находится на центральной улице деревни. Это старинное здание, примерный возраст которого — 300 лет. Магазин специализируется на Вини-Пухе и всём, что с ним связано. В нем собрана самая большая коллекция того, что называется «пухоманией». Также магазин побалует своих посетителей любимыми сладостями Кристофера Робина.

Звезда Винни-Пуха на Аллее славы в ГолливудеЗачарованное место — Капитанский мостик. Оно находится на самой вершине холма в лесу. «Там росло шестьдесят с чем-то деревьев, и Кристофер Робин знал, что это место зачаровано, потому что никто не мог сосчитать, сколько тут деревьев — шестьдесят три или шестьдесят четыре, даже если он привязывал к каждому сосчитанному дереву кусочек бечевки» (А.А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»). Это символичное место — отправная точка во взрослую жизнь и память о детстве. Сегодня здесь Кристофером Милном (сыном писателя) установлена мемориальная доска в честь отца и в честь художника Шепарда, сделавшего иллюстрации к книге.

На Мостике Пуха интересно поиграть в "Пушишки"Семья Милнов когда-то жила за ручьем, который впадал в речку Мэдвэй. Их дом находился возле деревянного мостика — мостика Пуха, по которому они часто ходили в лес. «И там, где Река и Дорога из Внешнего Мира встречались, был деревянный мостик, почти такой же ширины, как сама дорога, с деревянными перилами по обеим сторонам». Именно здесь была придумана забавная игра в «Пушишки» — «Игра в Пустяки». Оригинальная выдумка медвежонка стала настолько популярна, что приобрела статус всемирного соревнования, которое теперь ежегодно проводится в Оксфордшире, на Темзе.

Песчаное ущелье Ру — место, где играл Крошка Ру. Северный Полюс, найденный Пухом во время «искпедиции». «Они воткнули Ось в Землю, и Кристофер Робин привязал к ней дощечку с надписью: Северный Полюс. Открыт Пухом. Пух его нашел!» Кстати, у Винни-Пуха много реальных титулов и достижений, наград и признаний. Всеми любимый мишка удостоен собственной звездочки под номером 2308 на Аллее славы в Голливуде. В его честь названа улица в Варшаве. Кроме того, Винни стал «музой» для изображений на почтовых марках 18 государств.

Поклонники Винни-Пуха и всех-всех-всех приезжают на историческую родину наивного, добродушного, скромного мишки с опилками в голове, чтобы попасть в Страну Винни-Пуха и окунуться в мир детства. Кроме достопримечательностей в самой Стране Винни-Пуха, много интересных мест можно увидеть и в ее окрестностях. Это целый комплекс старинных английских замков, окруженных прекрасными садами.

Обновлено 22.12.2008
Статья размещена на сайте 24.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Иванова,
    Всем большое спасибо за очень добрые отзывы.
    ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Оценка статьи: 5

  • добрая такая статья, из детства!

    Оценка статьи: 5

  • Оксана, какая милая статья. 5!!! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • очень позитивная статья) приятно было , недавно проснувшись, ее прочитать, сразу настроение улучшилось

    мы в институте по одному из предметов недавно начали проходить Винни Пуха, так там тоже что-то интересное узнали. вот мы все привыкли видеть Пяточка как мальчика, а в оригинальном тексте это девочка(Свинка или Хрюшка), Сова на самом деле Филин, а сам Вини был назван в честь любимой бегимотихт Кристофер Робина....

    Оценка статьи: 5

  • Очень приятно в преддверии Нового года (пусть и года быка, всё равно) встретить новую статью о Винни-Пухе. Спасибо.

  • Спасибо за статью. Это моя любимая детская книжка. Мне уже много лет, но рука не поднимается выбросить ее уже изрядно потрепанную – сначала я читала ее сама, а потом бессчетное количество раз читала своим детям.
    Недавно я узнала, что “Винни Пух” Милна и “Винни-Пух и все-все-все” Б. Заходера - это два совершенно разных текста, но от этого она не стала нравиться мне меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, интересная и малоизвестная информация.
    Прилагаю к статье еще 3 фотки: Стоакровый лес, домик Пятачка с табличкой и Зачарованное место.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья!

    Оценка статьи: 5