Валентина Кобзарь Профессионал

Бывает ли янтарь голубым?

Бывает. Правда, встречается он чрезвычайно редко. Добывают янтарь голубого цвета только в Центральной Америке, точнее — в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике.

Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета. Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали.

А сегодня «солнечный камень» Нового Света (его еще называют тропическим янтарем) во всем мире признан ценнейшим ювелирным сырьем. Кроме того, он постоянно вызывает большой интерес палеонтологов.

Почему? Во-первых, янтарь Центральной Америки на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря.

Во-вторых, он может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже зеленым и голубым. Разнообразная окраска центральноамериканского «солнечного камня» — насчитывается до тридцати оттенков — объясняется его происхождением: он образовался из смолы рожкового дерева (прибалтийский янтарь — из смолы хвойных пород).

Самый дорогой из видов тропического янтаря — голубой. В первую очередь потому, что он самый редкий и божественно красивый. Хотя, красоту свою иногда маскирует на первый взгляд обычным желтым цветом. Но, если кусок голубого янтаря при дневном свете положить на светлую поверхность, он даст чудной красоты голубой отблеск, а если на темную — камень станет темно-синим.

Кроме того, тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать (предположительно из-за примеси вулканического пепла в затвердевшей смоле), что придает потрясающий эффект украшениям из такого редкого материала.

Голубой янтарь — самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания.

И, наконец, третья причина популярности тропического янтаря заключается в том, что в окаменевшей смоле, которую добывают в шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, встречается в десять раз больше включений (инклюзов), чем в янтаре прибалтийском.

В доисторических смоляных ловушках, которые дошли до нас, оказались не только ископаемые растения, насекомые, мелкие земноводные, но и… морские рыбки. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.

Стоимость самых известных находок — с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей — составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу.

Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 20 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.

Коренные жители американского континента считают янтарь священным, используют его как лекарственное средство, делают из него амулеты.

В городах, расположенных в «янтарных» районах Центральной Америки, созданы музеи солнечного камня. Самый известный из них — мексиканский Музей инклюзов «Скрытый камень» — имеет коллекцию в 10 тысяч образцов.

Изделия из янтаря продают и на рынках, и в ювелирных магазинах. Украшения, выполненные профессиональными мастерами из янтаря высокого качества, стоят от $ 500. У кустарей цены ниже, но с большой долей вероятности они могут продать подделку.

В местах добычи, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный янтарь: от $ 250 за крупный кусок.

Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.

Обновлено 21.02.2009
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я видела иконы из янтаря. Небо на них голубого цвета. Калининградский янтарь.

    • Лариса, спасибо за отклик. Источники которыми я пользовалась, утверждают, что голубой янтарь встречается только в другом полушарии. К сожалению, сама никогла не была в Прибалтике.

      • Я не была в Прибалтике тоже. Несколько лет назад в Екатеринбурге на одной из выставок калининградцы торговали изделиями из янтаря. К украшениям мы привыкли. А вот иконы были на особицу. Тогда для меня открытием стал и зеленый янтарь.

  • Очень интересная статья! Признаться, удивили!

  • 5!

    Валентина, отличная статья! Я тридцать лет прожила в янтарном краю, много раз бывала в музеях янтаря и в Паланге, и в Калининграде, а про голубой янтарь не знала. Очень красив!

    Оценка статьи: 5

  • Тоже он

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 21 февраля 2009 в 09:55 отредактирован 21 февраля 2009 в 09:56

      Валентина, а что Вас удивляет? Если прибалтийский янтарь добывают из голубой глины и у меня даже есть несколько образцов, то почему бы не быть янтарю голубым?
      Что касается большого числа русских на Доминиканах. Где нас только нет?
      Возможно, Вы пропустили мою статью о генерале Беляеве.
      Что бы Вам не рыскать, даю ссылку: https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/20209/ и https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/20209/

      Все наше присутствие в Центральной Америке складывалось веками.
      А статья о янтаре я бы сказал очень элегантная, воздушная. Как и сам янтарь.
      Кстати, у Вас есть что-то из янтарных изделий? Или может быть, Вам выслать какой-либо сувенирчик? Кстати, знаете ли Вы что хотя бы раз в месяц янтарь нужно на ночь помещать в соленую воду, чтобы он отдавал воде всю ту негативную энергетику, которую снял у Вас?

      Оценка статьи: 5

      • Юрий, спасибо за ссылку - прочитала про генерала Беляева. Каких прекрасных людей лишилась Родина после революции...

        Странно, но к янтарю я равнодушна (или он - ко мне?). Любопытно узнавать о нем что-то новое, но не более того. Мне нравятся разные красивые вещи из морской пучины - перламутр, жемчуг, кораллы.
        За предложение сувенирчика - спасибо (улыбаюсь).

  • Еще голубой янтарь

  • Валентина Кобзарь, очень интересно! Впервые слышу о голубом. На главной фотографии на бирюзу больше похоже, а в комментариях фото - что-то нереально фантастическое...

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытная информация!

    Надо исправить опечатку:
    "Добывают янтарь голубого цвета только В Центральной Америке,..." - пропущен предлог "в".

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 9 января 2009 в 07:11 отредактирован 9 января 2009 в 07:12

    В Пунта Кана, Доминикана, есть строенный отель Иберостар. Я люблю жить в среднем: Иберостар Доминикана. При отеле ювелирный мегазин, торгующий ларимаром и синим янтарем. Да, цены зашкаливают. Зато в городе Пунта Кана можно найти подешевле и даже лучшего качества. Но все равно прозрачный и чистый камень, да еще с вкраплениями, будет стоить дорого. Зато удовольствия! Моя младшая - натуральная блондинка с синими глазами. Я смогла себе позволить сережечки-шандальеры на золотой цепочечке. Зато в Чикаго никто глаз от украшения отвести не может. И девочка моя засверкала в них. И камень всегда теплый на ощупь. От пламени зажигалки не плавится - показатель качества. Прибалтийский янтарь чиповый течет. Кста, так проверяйте кожанные изделия на качество. ОТличная статья - а то загордились некачественным янтарем по в меру. Иконы из него стряпают. Полы скоро стелить богатенькие будут. Ой, пошла назад пятерку ставить!

    Оценка статьи: 5

  • Вот так выглядит голубой янтарь

    Валентина Кобзарь,

  • Валентина Кобзарь Валентина Кобзарь Профессионал 29 декабря 2008 в 14:20 отредактирован 29 декабря 2008 в 14:21

    Новый г-о-од настае-е-е-т!
    Уезжаю сейчас в гости!
    Как приеду назаа-а-д
    Сразу выложу картинку!

    Поздравляю с наступающим!
    Счастья хватит на всех!
    Обязательно!

  • Интересно бы увидеть голубой янтарь.

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже ничего не знала, пока не взялась за тему Доминиканы. Меня удивило, что там живет немало русских. Блоги есть любопытные. Пишут, что хорошо, но, все же грустно.

  • Люблю янтарь, но ничего не знала о голубом.

    Оценка статьи: 5