Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как победить в холодной войне?

Мы притворились, что строим капитализм. А что было делать, ведь холодная война была полностью проиграна. Советский Союз разрушила гонка вооружений. Ну не смогли мы противостоять Западу в открытой схватке. К власти пришли миротворцы в лице Михаила Сергеевича. Они отдали все, даже систему прослушивания американского посольства в Москве. Наши подводные лодки перестали выходить на боевое дежурство. Наши самолеты прекратили летать в районе Гренландии. Наши офицеры стали предметом насмешек в обществе.

И тогда мы притворились, что строим капитализм. Не смогли победить в лобовой атаке — надо было идти обходным путем. «Нормальные герои всегда идут в обход». Джинсы, рок-музыка, шопинг, виски, туристические вояжи на пляжи — вот неполный аргумент прелестей капиталистического общества. Очень серьезные аргументы и бороться с ними в лобовую было весьма затруднительно. Запад можно победить только доказав, что западные ценности не нужны нашему человеку. Надо было накормить ими россиянин до отвала.

И тогда мы решили дать блюда капиталистической кухни нашим людям в любом количестве. Хотите — это ваше. Секс вместо любви (как будто одно другому мешает), деньги вместо кухонных посиделок (и то и другое — приятно), дискотеки вместо партсобраний (ну, тут все правильно). И шопинг, заменивший кодекс строителя коммунизма.

Россияне все происходящее восприняли с чувством глубокой благодарности к своему правительству. Они поверили, что все дозволено. Но внутри себя понимали, что где-то кроится подвох. Ну, не может такого быть в принципе, и поэтому пытались взять все сразу. Отсюда и тусовочный кураж, и рублевские пейзажи. Попробуйте пустить не евшего несколько дней человека за шведский стол. Мало не покажется.

Запад тоже купился полностью. Он решил, что СССР умер и теперь его осколки начнут идти в фарватере системы их демократических ценностей. Они не знали про азиатскую хитрость европейских правителей. При этом самый крупный осколок СССР решил притвориться, что строит капитализм. Нет, конечно, мы все делали по уму. Биржи открывали, ипотеки разные. Фьючерсы, фигучерсы. Но параллельно строили свою систему внутренних ценностей. Мы всему миру показали, как не надо строить социализм, теперь показываем, как не надо строить капитализм. Только на своем примере можно разрушить общество потребления. Привить себе заразу, а потом с корнем ее вытравить — вот наш рецепт лечения болезни.

Почти двадцать лет мы впихивали ширпотреб «маде ин не наше» в головы соотечественников. Но все было бесполезно. Они хотели еще и еще. И тогда пришлось вызвать мировой финансовый кризис. Да, да, да. Кризис — это плод деятельности…

Конечно, сейчас мы кричим на весь мир, что виновата Америка, что там выпускались какие-то загадочные дериативы и пр. На самом деле — это мы. Мы развязали всю эту вакханалию. Лишь для того, чтобы показать всему миру, кто настоящий победитель в холодной войне. А не надо было нас принимать в свою капиталистическую тусовку. Поверили, дурачки, газ в Европу пустили. Теперь грейтесь. Пока можно.

В холодной войне победит газовая горелка.

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Победить в холодной войне невозможно, ибо цель её - не победа. Цель холодной войны для каждой из сторон - по максимуму выжать из своего народа ресурсов на нужды военщины и её служанок. Для более эффективной эксплуатации народа и укрепления авторитета своей власти нужен образ врага - внешнего и внутреннего. Без врага - никак! Не держится авторитарная власть без устойчивого и удобного врага, ибо неэффективность её немедленно всплывает, влечёт провалы и катастрофы, а пенять не на кого! И военщина, которую эта власть обслуживает и на которую оппирается без врага кисло себя чувствует. Не развернуться ей без врага-то! Народ спросит: нафига такие бабки на вооружения тратить? И что отвечать?

    Так что "холодная война" будет длиться до тех пор, пока народы стран-участниц будут давать своим властям себя дурачить.

  • Дмитрий Зотиков, надо писать более полно. Тему сложную взяли.

  • Дмитрий, 5! Вы не только строитель, но ещё и
    писатель - философ- аналитик!

    Запад можно победить только доказав, что западные ценности не нужны нашему человеку. Надо было накормить ими россиян до отвала.

    Обязательно надо было накормить!
    Запретный плод сладок.
    А теперь тошнит от этих киосков в городе с голыми ляжками крупами.
    От синтетических горе-псевдо- продуктов в блестящих обёртках.
    От свободы на тв уже не тошнит, потому что телевизор только для вытирания с него пыли.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 февраля 2009 в 11:28 отредактирован 20 февраля 2009 в 11:29

    Действительно, кто "козлы"? А что такое "дериатив"?

  • Оценка-кол!
    На вопрос не отвечено.
    Простые перепевы нашей "новой официальной ТВ- пропОганды", а-ля М.Леонтьев.
    "Запад-лохи, Горби-кАзззел", а Мы, типа еще покажем им всем "кузькину мать".

    Оценка статьи: 1

  • Алексей Эпосов Алексей Эпосов Дебютант 15 января 2009 в 03:51 отредактирован 15 января 2009 в 05:47

    Дмитрий, ваша статья очень спорная, и я со многим не согласен, но именно своей спорностью она и интересна.

    Хочу сказать вам, Дмитрий, что "холодная война" действительно была проиграна, но не только Россией (РСФСР), а ещё 14 союзными республиками. Так что брать всё на себя - неправильно! И проиграл СССР Западу не потому, что разоружаться стал, а, прежде всего, по темпу экономического роста, который начал падать уже с конца 60-х гг. XX в.

    Что качается Миши Горбачёва, он как раз только тем и может похвастаться, что миротворцем был, нобелевскую премию даже за это получил - вот как! Так что, это вы зря его так ругаете.

    Нам, россиянам, пора бы отойти от стереотипов "холодной войны", пора бы забыть про реваншизм и своими проблемами заняться, которых и без пресловутых американцев у нас хватает. А насаждения американской культуры бояться нечего - это побочный эффект культурного синтеза, это можно преодолеть. Не надо полностью отвергать американскую культуру - там есть много и достойного для подражания. Надо взять этот позитив и приютить его на нашей самобытной культурной почве.

    Про то, что мы всех обманем, это вы тоже сгоряча сказали, ну неужели вы думаете, что интеграция России в западную экономику такова, что она может вызвать мировой финансовый кризис? Сомнительно.

    То, что капитализм сдал позиции, тоже неверно, он пережил Великую депрессию, системный и структурный кризисы 1975 г. и т.д. Посмотрите на социалистический Китай: почему он так рьяно внедряет в свою экономику капиталистические элементы?! Нет, Дмитрий, не настраивайте наших людей против капитализма: нам же хуже будет. Давайте лучше скорее избавляться от советских пережитков в экономике и строить капитализм, ну пусть даже с российской спецификой, но капитализм. Ведь, несмотря на все его недостатки, он является наиболее перспективной моделью экономического развития на сегодняшний день.

    Желаю вам больше таких статей, которые заставляют задуматься о судьбе нашей родины.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,
    Хоть есть что почитать в вашем журнале.
    Не зря пришлось зарегистрироваться.

    Оценка статьи: 5

  • Ну и? сказать то что хотите? мы - козлы? или мы - еще покажем?