Королева Виктория Мастер

Какой город был хрустальной мечтой Остапа Бендера? Часть 1

«Рио-де-Жанейро — это моя мечта, и не смейте касаться её своими грязными лапами!» (Остап Бендер, «Золотой теленок»)

Кто не помнит великого комбинатора всех времен и народов Остапа Бендера и его хрустальную мечту — хоть одним глазком взглянуть на Рио и пройтись по променаду Копакабаны в белых штанах и белой рубашке…

Португальская исследовательская экспедиция под командованием Каспара прибыла в январе 1502 года в залив, который показался им устьем реки. Они и дали название городу Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского дословно означает «январская река». Город расположен на берегу красочного изогнутого залива Гуанабара.

«Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» — так шутят гордые бразильцы-патриоты о своем сказочно красивом городе.

После дождливого февральского Лондона и Парижа, откуда мы летели в Рио-де-Жанейро, при выходе с трапа самолета нас поразило яркое солнце и безоблачное голубое небо. Я смотрела на город из окна такси и чувствовала, как начинала просыпаться от зимней спячки, как меня наполняла волна оптимизма и радости, как жадная любознательность пронизывала насквозь моё нутро.

За окнами такси — сменяющиеся картинки холмов, маленькие домики, вплотную налепленные друг к другу. Завороженная тишина в салоне, и вдруг гордые раскатистые португальские слова таксиста с высоко поднятым пальцем, указывающим вдалеке на Христа: «Это статуя Иисуса!».

Главный символ города — монумент Христа высотой в 38 метров с горизонтально распростертыми в стороны руками. С самой высокой вершины — Корковадо — Христос как будто парит над Рио-де-Жанейро, расчищая перед собой облака, благославляя и оберегая город.

С вершины Коркoвадо в 710 метров открывается изрезанная морским заливом невиданная панорама города с необыкновенным ландшафтом, белоснежными небоскребами, сверкающими на солнце, многокилометровыми песчаными пляжами с пенистым прибоем, покатистыми склонами зеленых насаждений и уходящими вдаль нескончаемыми сопками гор.

Находясь на высоте птичьего полета, можно соприкоснуться с проплывающими неуловимыми облачками, почувствовать себя изящно пархающей бабочкой, раскинув в стороны руки.

Сердце замирает от витиеватости и помпезности местности, раскинувшейся перед жадным взором, готовым навеки запечатлеть и сохранить в сознании исключительную красоту Рио-де-Жанейро.

Справа от Христа открывается обширная диорама пляжа Копакабаны — самого популярного и демократичного из пляжей, а завершает пейзаж двугорбая гора с острыми выдающимися вершинами, дружелюбно прозванными местными жителями «Грудью Софи Лорен».

Рио-Де-Жанейро — «футбольная столица» мира и слева от Христа, вдалеке, вы можете созерцать один из самых крупнейших в мире стадионов «Маракана», который был специально построен к чемпионату мира по футболу 1950 года. Он вмещает до 200 тысяч зрителей, и там играл знаменитый Рональдо. Для бразильцев футбол является второй религией, а стадион «Маракана» — его храмом.

Прямо по курсу скала «Сахарная голова». В переводе с английского название «Sugar Loaf» более точное и дословно означает «Сахарный хлеб» или пасхальный кулич. На её вершину можно подняться на двух фуникулерах. А там открывается неповторимая панорама города, ослепительной красоты море и прозрачное небо. Дышится легко и свободно!

На первый взгляд — застывшая картинка, а если внимательней присмотреться, то можно увидеть неторопливое движение круизных лайнеров, будто величавых гордо плывущих лебедей; периодически взлетающие самолеты, они проносятся над морем и взмываются в небо, как быстрые ласточки; многочисленные яхты, катеры, лодочки курсируют по морю, рассекая его голубизну; а стремительные вертолеты как стрекозы проносятся над головами.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Королева Виктория, (5)!

    Оценка статьи: 5

  • Красиво написано, захотелось самому все это увидеть.
    5

    Оценка статьи: 5

    • Королева Виктория Королева Виктория Мастер 2 марта 2009 в 18:06 отредактирован 2 марта 2009 в 18:09

      Владимир и Денис, большое спасибо за комментарии и отличные оценки!!!
      Про городов контрастов, про мир трущоб Росинья, у меня во второй части одноименной статьи.
      Кстати, в Рио есть грандиозное сооружение - мост длиной 14 километров в восемь рядов... Он действительно впечатляет!!!

  • Рио - визитная карточка и витрина Бразилии, но за этой яркой глянцевой картинкой находятся тысячи квадартных миль сельской местности и захолустных промышленных городов, где народ живёт более чем скромно! Да и природные ресурсы этой страны ограничены - есть кофе и ещё ряд сельхозкультур, но нет нефти и газа, вообще полезных ископаемых мало, и их закупают за рубежом на народные деньги.