Елена Ившина Мастер

За что святой Валентин пошёл на плаху?

Есть такой удивительный день в году, когда всем «любвеобильным» половозрелым гормонам официально разрешено будоражить умы и ударять в голову (и в другие части тела). Это 14 февраля — День святого Валентина или День всех влюблённых.

Существует несколько версий того, откуда данный праздник ведёт своё происхождение, но все они неизменно связаны с именем некоего римского проповедника Валентина.

То ли быль это, то ли небыль, но знающие люди сказывают, что царствовал некогда в Риме великий император Клавдий Второй. Любо-дорого ему стало тешить себя игрой в войнушки с иноземными урками. Вот он и стал отправлять воинов своих на поля брани прозябать да скальпы с противников снимать. А сам по-прежнему оставался на троне восседать.

Без строгой царской длани солдатушки совсем распустились, а поскольку годы их были ещё юные, то удаль свою молодецкую они не на бранном поле проявляли, а в утехах любовных. Так и променяли они отца своего Клавдия на мечты о пышногрудых Клавах.

Как прознал про то царь, не на шутку осерчал на воинов, ножкой в пол ударил и запретил солдатам жениться. Навсегда!

Опечалились солдатушки, закручинились, да, на счастье их, проведал про горе-беду священник-батюшка Валентин. Пожалел он влюблённых неразумных и стал тайно хлопцев с дивчинами венчать.

Пуще прежнего Клавдий взбеленился и велел привести Валентина пред его грозныя очи, дабы преступную венчальную деятельность прекратить. И заточил священника в сыру темницу, подписал приговор смертный и казнь назначил — аккурат на 14 февраля.

Кто-то продолжает историю и далее: якобы влюбился Валентин в красну-девицу дочь тюремщика (порой утверждается, что даже от слепоты её исцелил), а в день казни послал ей записочку любовную (прародительницу современной валентинки), а потом пошёл на плаху.

С тех самых пор весь люд в день казни Валентиновой пьёт горькую за любовь сладкую. И мы в стороне не останемся. Правда, прилетел к нам святой на крыльях любви относительно недавно — в начале 1990-х годов. Так что наши валентинки и поцелуи — ничто по сравнению с многовековой европейской традицией.

Ещё с 17 века ведёт своё начало древняя английская традиция: лишь раз в году 14 февраля леди могут осчастливить избранника предложением руки и сердца. По обычаю каждой отвергнутой даме следует преподнести шёлковое платье. Так что в любом случае женщины останутся в выигрыше.

Английские дети оказались гораздо практичнее всех остальных: они не упускают шанс получить подарки к празднику и 14 февраля ходят по домам и распевают что-то вроде наших рождественских колядок, за что получают скромное вознаграждение — небольшие деньги или сладости.

В Британии в этот день незамужние девушки встают с утра очень рано, присаживаются у окна и смотрят на улицу. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Валентинками с трогательными любовными признаниями в праздники британцы одаривают даже любимых домашних питомцев: собак, кошек, кроликов и т. д. Словом, повезло всем, кроме мужчин…

Традиционным американским подарком на 14 февраля являются конфеты в виде сердца. Ранее такие сюрпризы могли позволить себе лишь состоятельные люди, поскольку марципановые сладости были отнюдь недёшевы. Но с появлением карамели (которую окрашивают в красно-белые цвета как символ страсти и чистоты) сладкие поздравления в коробке-сердечке стал получать и обычный американский люд. Ещё один классический «любовный» подарок на американском континенте — красные розы, которые влюблённые в невероятных количествах скупают для своих избранниц.

Только розы преподносят любимым мужчины Тайваня. Количество цветков имеет огромное значение. Так, одна роза — есть признание в любви, а огромный букет из ста роз — предложение руки и сердца.

Куда больше повезло мужчинам в Японии: здесь своих Валентинов восточные красавицы в изобилии одаривают шоколадом. А ещё в этот день проводится конкурс на самое громкое любовное признание, когда все желающие взбираются на специальный помост и громогласно вещают миру о своих чувствах.

В Париже, городе влюблённых (как и во всей Франции), традиционным подарком являются драгоценные украшения. Кроме того, 14 февраля — это не только день двух влюблённых сердец, но и праздник всех, кого любят: родителей, сестричек и братишек, бабушек и дедушек, друзей и т. д.

Итальянцы негласно называют День святого Валентина — «сладким днём», поскольку считается уместным дарить любимому человеку только сладости. А в романтичной Дании принято посылать друг другу засушенные белые цветы.

На Ямайке 14 февраля — День обнажённых свадеб. Так что если пожелаете обменяться кольцами по ямайской традиции — будьте готовы раздеться и вступить в брак абсолютно нагими.

А вот немцы ушли далеко от традиции: их Валентин считается покровителем вовсе не влюблённых, а… душевнобольных. В Германии в этот день алыми праздничными лентами украшаются психиатрические лечебницы, а в часовнях идут специальные торжественные богослужения.

Но, пожалуй, самой отличившейся страной будет Саудовская Аравия, где День святого Валентина запрещён официально, а празднование его карается весьма большими штрафами.

Что касается России, то нам повезло больше всех: у нас есть уникальная возможность праздновать День всех влюблённых дважды в год — по европейским канонам 14 февраля и 8 июля, когда мы отмечаем наш родной праздник — день Петра и Февронии, тоже святых и тоже влюблённых..

Статья опубликована в выпуске 14.02.2009
Обновлено 14.02.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Огромное спасибо за оценки и комментарии!

  • За что святой Валентин пошёл на плаху.

    Мне очень понравилась статья. Ведь на всей территории постсоветского пространства, думается, мало кто знает, чему
    посвящается этот день. Тема раскрыта и интересно, и доступным, не сухим языком. Я думаю, что её можно дать во многие газеты через интернет, даже печатные издания. Это интересно будет для многих. Раньше я вообще была равнодушна к этой дате. А впредь, буду что-то заготавливать для друзей и знакомых.

  • Классно! С такой легкостью и столько информации!
    Я про «обнаженные» свадьбы впервые слышу. Наверное, на Ямайке в этот день немцы – самая благосклонная категория туристов. То бишь, списывают эту традицию на свой национальный день св. Валентина

    Оценка статьи: 5