Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как не надо строить капитализм?

Сначала мы всему миру показали, как не надо строить социализм. «Ты здесь хозяин, а не гость — тащи с работы каждый гвоздь» пришло на смену комиссарам в пыльных шлемах в течение каких-то семидесяти лет. Эпоха всеобщего пофигизма закончилась баррикадами у Белого дома.

Весь мир, кроме Северной Кореи и Кубы, получил наглядный урок, как не надо строить общество всеобщего равенства. Советская Империя рухнула, придавив при этом немало своих подданных. Оставшиеся в живых принялись строить новый строй — капиталистический. Строй, в котором частная собственность является священной коровой, предприимчивость — основой всего, конкуренция — двигателем прогресса. Казалось бы, возьми за основу эти три постулата и действуй. Учиться надо на чужом опыте и чужих ошибках. Как хорошо идти в фарватере по уже проложенному пути.

Но нет. У нас, у русских, собственная гордость. Семьдесят лет мы учили мир, как не надо строить социализм, теперь учим, как не надо строить капитализм. Мы не умеем сидеть за партами. Мы способны только преподавать.

Америку мы знаем по Задорнову. «Все американцы тупые», — уже много лет вещает с экранов сатирик. И мы с ним полностью согласны. Мы же изобрели радио и телевидение, водку и таблицу Менделеева, самолет и вертолет. И впридачу к ним парашют от Котельникова. А что изобрели американцы? Рождественские распродажи и ипотечный кризис. Конечно, тупые.

Францию мы изучали по Дюма. Мушкетеры, загадочные дамы в кринолинах, блеск Версаля. А еще они едят лягушек и там сплошные арабы.

Англия для нас вся в лондонском тумане, откуда иногда выглядывают Оксфорд и Кембридж, Биг Бен и Шерлок Холмс. В прошлом была неплохой страной, а сейчас — это маленький остров для избранных. Чаю выпить у камина, закурить сигару а-ля Черчиль, поговорить о погоде…

Германия — пиво, сосиски, Хенде Хох, Гитлер капут. Еще там много турок и неплохие футболисты. Наши, конечно же, круче. «Зенит», «Рубин» — вся Европа уже в курсе.

Италия, Греция, Кипр — море, море и еще раз море. И вино. Плюс какие-то руины, какие-то музеи…

Польша, Сербия, Словакия, Венгрия и пр. — для нас это одна небольшая страна. Где-то на западе, не доезжая Мюнхена. Там тоже кто-то живет.

Украина, Прибалтика, Белоруссия — неразумные дети, на время ушедшие из семьи. Есть захотят — вернутся. И еще Крым — наша здравница и наш флот. Однозначно.

Япония — суши и роллы. Китай — все подделка, но страшно дешево. Между Китаем и нами живут какие-то племена. Наркотики все оттуда.

Турция и Египет — наше все и «все включено». Далекие провинции, рано или поздно входящие в состав Российской Федерации. Но только побережье.

Грузия. Медаль «За освобождение Тбилиси» еще не отлита. Всему свое время.

И у кого мы должны учиться? Мы, потомки Ермака и Пушкина, Ивана Грозного и Достоевского, Петра Первого и Чехова. Мы, живущие в одно время с величайшими умами современности: Абрамовичем, Дерипаской и Вексельбергом. Только у нас стоит Царь-колокол, который никогда не бил, и Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Только мы умеем так пальнуть холостым из носового орудия крейсера «Аврора», что весь мир заикается и вздрагивает.

Мы семьдесят лет учили мир, как не надо строить социализм, теперь учим, как не надо строить капитализм. Мы являемся таким большим учебным комбинатом. Приезжайте — обучение бесплатное. Дипломы об окончании не выдаются..

Обновлено 4.12.2008
Статья размещена на сайте 2.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Котов Читатель 10 марта 2009 в 22:33 отредактирован 12 марта 2009 в 00:48
    Констатация отрицательных фактов - не признак ...?!

    читать дальше →

  • А ещё мы - родина слАноФ =)

  • Конечно, Вы по-своему правы. Но тема слишком многогранна - я бы поостерегся ее затрагивать.