Диана Киселева Профессионал

Сколько зарабатывает Микки Маус? Интересные факты из жизни знаменитого мышонка

«Я встречал многих женщин. Но я люблю Микки Мауса больше, чем любую из них», — признался однажды Уолт Дисней. Считается, что этот мультипликатор — единственный родитель самого известного грызуна в мире. На самом деле ему принадлежит лишь идея создания мышонка, а первые наброски сделал его друг Юб Айверкс. Окончательную «шлифовку» персонажа выполнил художник Джон Хенч. Даже имя герою Уолт Дисней придумал не сам: он назвал мыша Мортимером, а его подружку — Минервой, но супруга Лиллиан заявила, что это слишком официально. Так появились Микки и Минни.

В ноябре 2008 года Микки Маус отметил 80-летие. За эти годы в его биографии накопилось множество интересных и малоизвестных широкой публике фактов. Например, не все знают, что в начале своей карьеры мышонок хотел покончить с собой: в 1930 году в газетных комиксах из-за ревности он пытался застрелиться 20 октября, сброситься с моста 21-го, отравиться газом 22-го, утопиться 23-го и повеситься 24-го. Все тщетно. К радости советской детворы.

Оказывается, именно Микки Маус косвенно способствовал появлению советской мультиндустрии: в 1935 году на первом Московском международном кинофестивале мультфильм «Микки-дирижер» получил высокую оценку. Понравился мультик и Сталину — он тут же издал приказ о создании «Союздетмультфильма». Позже, в 1988 году, отмечая свое 60-летие, Микки Маус нанес первый официальный визит в Советский Союз и даже станцевал с медведем Мишей на Красной площади.

Еще один интересный факт: в июле 1943 года в Великобритании появился на свет мальчик, который впоследствии стал знаменитым тезкой Микки-Мауса. Солист легендарной группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер однажды признался, что его назвали в честь диснеевского мышонка, поскольку он родился щупленьким и с большими ушами. Спустя год, 6 июня 1944 года, мультгерой вновь вошел в историю: имя Микки Мауса стало паролем для начала высадки союзнических войск в Нормандии.

Микки-Маус первым из мультипликационных персонажей получил место на Аллее Звезд в Голливуде (в 1978 году) и стал «соседом» Элвиса Пресли и Джека Николсона. Кроме того, он стал самой гигантской золотой статуэткой в США. В 2001 году в честь 100-летнего юбилея мультипликатора Уолта Диснея из чистого золота была изготовлена огромная скульптура мышонка Сelebration Mickey. Весит этот золотой грызун 45 кг, а его рост — 61 сантиметр! Эта фигурка — самый дорогой сувенир компании «Дисней».

За свою трудовую жизнь Микки Маус сколотил неплохое состояние. Заработанных им денег какой-нибудь маленькой стране третьего мира хватило бы на сто лет безбедной жизни. В недавнем списке журнала «Форбс» этот мышонок потеснил многих нефтяных магнатов — его ежегодный (!) доход составил около 6 миллиардов долларов.

И это не удивительно, учитывая его огромную популярность во всем мире. Конечно, особенно он любим у себя на родине — в Америке. Здесь им восхищаются настолько, что вполне могли бы избрать президентом страны, если бы его имя было официально указано в бюллетенях. Это подтверждает тот факт, что каждый раз на выборах президента США из урн извлекают бюллетени, где зачеркнуты имена всех кандидатов и вписан Микки-Маус. За мышонка голосует примерно 1% избирателей.

Несмотря на свой солидный возраст, Микки Маус остается таким же молодым, озорным и всеми любимым, как и 80 лет назад. Думаю, что еще многие десятилетия он будет радовать детей всего мира своими забавными приключениями!.

Обновлено 18.12.2008
Статья размещена на сайте 3.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: