Яна Малинка Мастер

На каком острове можно попасть в прошлое?

У берегов Северной Кении есть удивительное место — Ламу. Любому Острову каким-то непостижимым образом удалось сохранить своеобразие и культурные традиции суахили. Первые постройки на острове стали появляться в середине 13 века. В средние века Ламу был довольно-таки оживленным центром торговли, соперничавшим с Занзибаром. Сейчас этот портовый город утратил свое значение, однако здесь все настолько пропитано духом старины, что иногда складывается впечатление, будто попал в то далекое средневековье.

…Сотни узких улочек, по которым можно бродить, совершенно забыв о времени, старые дома, выстроенные из коралловых блоков, шумные местные рынки, рыбацкие лодки в порту… Мужчины, одетые в длинные цветные туники, ведущие куда-то своих ослов… Женщины в черном с буи-буи (вуалями) на головах и с корзинами, полными всякой всячины, степенные старики, сидящие на порогах домов… Все это создает удивительное ощущение остановившегося времени.

Каждая улица Ламу имеет ширину не более двух с половиной метров, поэтому встретить здесь автомобиль практически невозможно. Все передвигаются либо пешком, либо на осликах, а авто есть только у комиссара полиции. Длинные, узкие и прохладные улицы города создают ощущение удивительного уюта, возможно, из-за множества бесконечных поворотов высоких стен из кораллового кирпича.

Самое интересное, что в городе нет каких-то определенных улиц с достопримечательностями и монументами. Многовековые дворцы и мечети, которых в городе огромное количество, действуют и по сей день. А единственным украшением зданий являются знаменитые резные двери, каждая из которых является настоящим произведением искусства.

На острове не существует ни нумерации домов, ни точных адресов. Поэтому очень легко заблудиться в запутанных лабиринтах старых улочек, даже несмотря на то, что ширина города всего лишь около 1 километра. Чтобы передвигаться по многочисленным витиеватым улочкам Ламу, необходим план города, который легко можно приобрести в городском музее. С него можно начать и саму экскурсию по острову. В музее тщательным образом восстановлен интерьер дома суахили, где можно увидеть множество предметов быта, а также различные модели дхоу и коллекции мореходных инструментов.

Единственное крупное сооружение в городе — это площадь старого форта. Строительство этой крепости было начато султаном Пате в 1810 году, а завершено в 1834 году. Долгие годы (с 1910 по 1984-й) здесь находилась тюрьма, однако сейчас здесь расположены еще один музей, где размещены различные экспозиции, посвященные местной природе и истории, библиотека, реставрационные мастерские, лавки с сувенирами и ресторан, где можно попробовать настоящую суахилийскую кухню.

Ну и самое главное, чем славиться Ламу — это белоснежные Оценить

Обновлено 28.02.2009
Статья размещена на сайте 5.12.2008
Что еще почитать по теме?

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: