Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Почему у ураганов женские имена?

Время от времени средства массовой информации сообщают читателям и зрителям об очередном мощном

Оказывается, метеорологам так просто удобнее. Штормовой ветер живет обычно 9−12 суток, перемещаясь по планете и развиваясь в соответствии с законами, до конца еще не выясненными. Срок достаточно длительный, за это время в одном и том же регионе может возникнуть и одновременно существовать несколько потенциальных «кандидатов в убийцы». Чтобы не путаться, метеорологи начали называть каждый циклон своим именем.

Вначале никакой системы не было, и имена придумывали, как кому вздумается, или по правилам, известным лишь узкому кругу и совсем необязательным для широкого использования.

Так, в XIX и в начале XX века циклоны, обрушившие свои удары на Вест-Индию, называли именами христианских святых, по дню, на который выпало атмосферное явление. Например, Пуэрто-Рико познакомился с ураганом Сан-Фелипе, посетившим побережье дважды, 13 сентября 1876 и 1928 годов.

Ураган мог получить имя по названию местности, подвергшейся наиболее значительным разрушениям. А тайфун Булавка был назван так по необычной траектории движения, напоминавшей бытовой предмет.

феминисток, которым не нравилось, что разрушительные атмосферные явления связывают с представительницами прекрасного пола.

Пришлось исправляться. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) вместе с национальной метеослужбой Соединенных Штатов разработала новый список названий, включивший в себя и мужские имена.

В настоящее время ВМО разделило всю планету на несколько регионов, страны которых на ежегодных совещаниях утверждают приемлемые названия. Обычно подбираются слова, характерные для языка, распространенного на территории.

Далеко не всем нравится американская бесцеремонность. Японцы, например, никогда не используют женских имен. В северо-западной части Тихого океана применяют названия Оценить

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: