София Варган Грандмастер

Как бороться с наркоманией?

Сразу хочу предупредить: эта статья выражает лишь мое собственное мнение, не более того. Хотя я тихо надеюсь, что она сможет послужить кому-нибудь в качестве руководства к действию. Но надежда, честно говоря, слабая. Так что — материал публикуется в дискуссионном порядке, и автор не претендует на знание истины в последней инстанции.

На днях мне довелось поприсутствовать на семинаре кураторов одного из Минских университетов. Семинар был посвящен проблемам наркотизации общества. Тема актуальная, нечего сказать. В качестве лекторов были приглашены две особы неопределенного пола (судя по именам — женщины, судя по виду — нечто бесполое). Дамы эти — бывшие наркоманки, излеченные от зависимости и зарабатывающие себе на жизнь тем, что читают лекции на тему: «Правила обращения с наркоманами», «Что делать, если рядом наркоман», «Как уговаривать наркомана лечиться от наркозависимости» и так далее.

Честно скажу — все это сборище произвело на меня самое удручающее впечатление. Если судить по словам лекторш, то наркоманов нужно холить, лелеять и нежно уговаривать, очень осторожно рассказывая им о том, что они поступают совсем нехорошо. Прямо беда какая-то… Представьте, что на вас несется совершенно ошалевший человек с дубиной или с ножом, который ничего не слышит и не видит, а жаждет одного — ударить вас своим оружием. А вы стоите, ничего не предпринимаете (даже не убегаете!), только ласково повторяете: «Приятель, ну ты что, ну нельзя же так. Не делай этого, тебе же хуже будет». И все это — нежно и бережно, чтоб, не дай Бог, не потревожить неустойчивую наркоманскую психику и не внушить страдальцам комплекс неполноценности.

Что ужасает — наркотизация действительно приобретает глобальный характер и становится настоящей проблемой. С тех пор, как рухнул Советский Союз, бывшие южные республики превратились в самый настоящий рассадник этой заразы. Собственно говоря, ни для кого не является секретом, что наркомафия попросту скупила все эти территории, и теперь на тех полях, где во времена советской власти выращивался хлопок, радостно зеленеет конопля или опиумный мак.

Если судить по статистике, то каждый год количество наркоманов в России возрастает не на проценты — в разы! На порядки! И — тишина… милая такая, уютная тишина, как у навозного жука в привычной теплой среде обитания. Иногда проскакивают статьи в СМИ, иногда — сюжеты в телепрограммах, но это редко, нерегулярно и без какого-либо плана. Такое впечатление, что все дружно решили использовать детский метод прятаться от буки из шкафа: накрыться с головой одеялом и сидеть тихо, тогда бука не найдет и уберется обратно в шкаф.

А ведь Россия уже сталкивалась с повальной наркотизацией. Результат проявился в 1917 году. Ведь к моменту февральской революции непременной принадлежностью гардероба интеллигентного человека была коробочка с кокаином. А приметой жилища интеллигентного человека зимой — куча таких коробочек под окном (на снегу они были очень хорошо заметны). Кокаин — это было не просто модно и стильно, это было — привычно.

Буденный, выступая в 60-х годах по радио с поздравлениями по случаю 23 февраля, заявил в прямом эфире (не успели вырезать!), что знаменитые лихие атаки Первой Конной Армии были подогреты водкой с кокаином, которую выдавали каждому бойцу перед боем. Красная Армия, Белая гвардия — все грешили одним и тем же. Наркотиками. Результат расхлебывался восемьдесят лет.

Наркотики — это преступление против личности, тут и спорить не нужно. Но одновременно это — и преступление против государства. Собственно говоря, наркомана можно спокойно приравнивать к изменнику родине. Да он за дозу продаст не только родину, а вообще все, до чего только сможет дотянуться.

И при этом нас уговаривают, что к наркомании нужно относиться терпимо, с наркоманами нужно искать общий язык и прочие благоглупости. На том же семинаре, который, собственно, и послужил толчком к написанию этой статьи, предложение воспользоваться методикой борьбы с наркоманией, введенной Иваном Грозным, встретило возмущенный отпор. Как же так, живого человека — и на кол?!

Жестоко это, не спорю. Но зато как действенно! Старинная наркомафия, начавшая было просачиваться в Россию во времена грозного царя, очень быстро откатилась обратно, за российские границы. Потому что Иоанн IV сажал на кол всех, кто имел хоть какое-то касательство к наркотикам: продавцов наркотиков, перевозчиков наркотиков, финансистов наркотиков, употребляющих наркотики. И знаете — понадобилось совсем немного показательных казней, чтобы наркотики из России исчезли.

А теперь… теперь предлагают нянчить. А я вот не хочу нянчить наркоманов. Такая уж гадина. Я лучше детей нянчить буду. Им это необходимо.

А если уж так хочется нянчиться с наркоманами, то это ведь можно сделать и на других условиях. На кол сажать, конечно, сейчас как-то не к лицу. Цивилизация… вроде бы. Но ведь если государство так терпимо к наркоманам, то можно даже пойти дальше — организовать пункты уколов для зарегистрированных наркоманов.

Пусть регистрируются официально. Но — с поражением в правах. Лишение права голоса (как может адекватно пользоваться избирательным правом наркоман?), лишение права заключения брака, лишение права рождения ребенка (если не удалось стерилизовать вовремя — то лишение родительских прав автоматом), лишение права наследования… И — обязательный реестр запрета на профессию. Ведь почти все профессии требуют ясного мышления, быстрой реакции и адекватного состояния психики. Так что хочешь быть наркоманом — пожалуйста, но диплом — на стол и забудь о нем.

Пусть получают свои дозы. И отрабатывают их на общественных работах. Навоз, скажем, по полям пусть разбрасывают. Улицы подметают. Полы моют. Под бдительным присмотром правоохранительных органов.

Заодно и наркомафия лишится своих сверхприбылей. Ведь для того, чтобы получить дозу, наркоману уже не придется платить сумасшедшие деньги. Достаточно пойти, зарегистрироваться в ближайшем отделении милиции и — вперед по талончику за дозой и метлой.

Да, это не излечит тех наркоманов, которые уже пристрастились к этой привычке. Но подобные меры в законодательном порядке заставили бы десять раз подумать, прежде чем «попробовать по приколу» (а ведь так начинают очень и очень многие). Когда потенциальным наркоманам будет что терять, процент перехода их в реальные начнет резко падать.

И на колу никто не сидит, и наркоманов поменьше. Ну, а то, что от такой жизни они начнут тапочки отбрасывать быстрее… Что ж, это — их выбор..

Обновлено 18.12.2008
Статья размещена на сайте 17.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган,
    Полезная статья, на злобу дня.
    Часть наркоманов проявляют повышенный интерес к агробиологии - для выращивания галлюциногенных грибов (в нашем регионе этим увлекается передовое студенчество) и шалфея (хотя последний доставляется курьером по рекламе в Интернете).
    Японцами разработаны чипы, встраиваемые в мобильники, анализирующие выдох и особенности речи, что позволяет диагностировать наркотические изменения. Ими же придуман датчик на наручный браслет, выполняющий по учету кожно-электрического потенциала те же функции. Эффективность подобной диагностики 65-75%. Выявленная наркотическая опасность переадресовывается на мобильник родителей.

  • София Варган, вообще горазды умничать те, у кого в семье нет наркоманов.
    Хотя я согласилась бы на смертную казнь для них. Они превращают жизнь близкиз в ад. А лечение очень дорого, вип - палаты, панимашь, питание отборное. Аж противно, как откровенно идет зарабатывание денег на чьем-то огромном горе. Считается, что наркомания увлечение "богатых".
    Все повязано!
    Не помогут никакие ограничения. Им начхать. Они ведь и не живут привычной жизнью. Только собственное желание и воля. И еще Вера.
    Но никто не застрахован от этой напасти, надо это помнить, нельзя осуждать несчастных родителей.

  • София, спасибо за статью, поддерживаю Ваш прагматичный подход к проблеме.
    Кстати, изестный момент, когда спецслужбы пользовались наркотиками для отвлечения молодежи от политических выступлений. Это было в разгар вьетнамской войны, когда во многих странах, особенно в Америке, начались антивоенные выступления. Оказывается, спецслужбы стали бесплатно раздавать наркотики- и все, таким образом они справились с проблемой. Об этом нам рассказывали на семинаре по психотерапии зависимостей.

  • Я бы всё же напомнил, что целый ряд известных творческих личностей черпал вдохновение и идеи именно что в них, родимых - конопле и коксе. Вы про Юнну Мориц что-то слышали? И вообще современная масс-культура выросла на психоделиках. Битлз и Роллинг Стоунз, фильм "Беспечный Ездок", картины Уорхола и Вессельмана... Это уже стало целым культурным пластом, факт существания которого невозможно отрицать и из истории цистерной туши не вымарать.

  • Герман Рахматулин Читатель 12 марта 2009 в 13:49 отредактирован 22 мая 2018 в 18:43
    Как бороться с наркоманией

    Наркомания и алкоголизм - это не просто болезни, а недуги приобретённые - неважно, по легкомыслию или распущенности. Относиться к алкашам и наркоманам как к несчастным людям - несправедливо по отношению к тысячам других, действительно нуждающимся в помощи людям. Пусть не на кол - но на позор и осуждение они должны быть выставлены. Соответственно - с ограничением их прав. "Я в психбольнице все права завоевал" - в реальной жизни оборачивается непоправимыми трагедиями. Я поддерживаю автора статьи.

  • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 15 февраля 2009 в 07:52 отредактирован 15 февраля 2009 в 08:08

    София Варган, я согласна с вами. Без кнута здесь не обойтись. У меня есть знакомые, которые употребляют наркотики, и их не мало. Многих уже нет в живых. За годы общения с этими людьми, которые были мне дороги, я так и не поняла, как надо уговорить и увещевать наркомана, чтобы он перестал делать то, что делает.В начале февраля умер известный, на мой взгляд, очень талантливый писатель-наркоман Егор Радов, в своей статье "Опиум умеет ждать" он написал так:
    "Как я мог каждое утро просыпаться в состоянии полной омертвелости, искать, бороться, находить и дожидаться... кайфа? Разве он стоит всего нашего бытия, которое им напрочь вычеркивается из отпущенного на этой Земле времени, - а на меньшее он не согласен! Нет, конечно же, - так ответит любой нормальный человек, который находится вне этого сладостно-смертельного занятия. Ну а если ты внутри, как ты можешь вынырнуть обратно в мир, получив назад свою душу и счастье истинной реальности? Как пробить стену сладкого тумана, абсолютно отрезавшего тебя от подлинных чувств?"
    Еще одно его фраза:
    "Наркотики прекрасны, наркомания омерзительна"
    Мы здесь - а они там. Они не слышат нас, не хотят понимать, у них иная жизнь.
    Но страшно то, что в эту яму падают и падают, несмотря ни на какие предупреждения. Нужна изоляция, нужны строгие меры.

    Оценка статьи: 5

  • Абсолютно солидарна с автором статьи!

    Совершенно верно: быдло следует изолировать от порядочных людей! Грустно только, что гениальным авторским идеям не суждено быть претворёнными в жизнь. Искренне жаль.

    Оценка статьи: 5

  • Я согласна с тем, что наркоманам следовало бы делать бесплатные инъекции в медпунктах. Это убирает "эффект запретного плода" и подрывает бизнес наркомафии. Но это борьба со следствием, а в основе должна быть борьба с причиной. Никто не начинает употреблять наркотики просто так, только потому, что им предложили. Также как никто не прыгает с крыши "для приколу" или "за компанию". Тяга к наркотикам начинается с нехватки положительных эмоций, отсутствия интереса к реальной жизни. Тут нужен целый комплекс мер: и реорганизация образования, чтобы оно стало увлекательным процессом, а не принудиловкой, и воссоздание дворцов молодежи с бесплатными кружками, и открытие психологических кабинетов, куда любой ребенок мог бы придти со своими проблемами. Учить людей получать удовольствие от жизни без помощи наркотиков (а заодно без алкоголя, сигарет, чрезмерного погружения в компьютерные игры и т.п.)

    • Анастасия Ивина, никотин официально признали наркотиком и привыкание к нему происходит быстрее чем к героину... правда отвыкание не в пример проще и быстрее... однако его продаю без мед. лицензии и не по рецепту, а уровень смертности, коей он приходиться причиной в сотни раз выше по количеству. Человек начинает курить, употреблять алкоголь и наркотики нет от плохой или хорошей жизни, а по многим причинам каждый индивидуально, в т.ч. из любопытства ... испытать новое изменить рутину и однообразие стать другим ... кто-то проскакивает черту и теряет себя... и это очень большая проблема... должны быть бесплатные реабилитационные центры и программы чтобы помочь человеку вернуть самого себя... вкус к жизни и на государственном уровне это не выполнимо - потому что наркоман для государства преступник, а для общества изгой. Это невозможно изменить разом и дворцами пионеров... образованием и кружками - первоисточник полноценная семья и жизнь именно - здесь начинается корень проблемы. Надо открывать образовательные центры для родителей - как правильно поступать и что это такое... и чего делать нельзя.

      Оценка статьи: 1