Марина Бережнева Профессионал

Достали меня праздники. А вас?

Уже пару лет замечаю, что достали праздники. Старость подкрадывается, или сам смысл праздника ускользает? Достало, что праздников всё больше, что они ломают устоявшийся рабочий ритм. (Вон знакомый трейдер жаловался сегодня, что на Форексе уже никакой игры — все празднуют).

А ещё достала эта ярмарка тщеславия в виде подарков. У кого крупнее, ярче блестит и кому дороже обошёлся. Честно говоря, как-то не испытываешь радости при получении подарков чаще всего.

На работе, особенно в крупной компании, получая унифицированный презент, на котором умудрились подзаработать все, кто подержал его в руках, тебе выдадут очередную ручку-майку-кружку или, если ты покруче статусом, пресс-папье китайского производства.

От приятелей и сослуживцев перепадают чаще всего те же китайские сувенирчики, которые потом не знаешь куда рассовать. Ну, домашние, правда, чаще всего стараются хоть как-то угадать, что тебя порадует, но и тут — на подарок папе-маме ребёнок у папы-мамы и выпрашивает.

Как-то пропали милые самодельные безделушки — они не выдерживают конкуренцию с китайским ширпотребом. И почему-то перестал считаться подарком собственноручной выпечки торт Наполеон неземной вкусноты, который так ждали каждый раз от тёти Инны. Зачем возиться, в магазине вон их сколько! И даже открытки приходят электронные, никак их на зеркало не прилепишь, чтобы рассматривать каждое утро пару месяцев спустя.

Очень трудно дарить что-то детям, особенно из обеспеченных семей. У меня племянники уже ломали весь ассортимент «Детского мира», думаю, пора переходить на цельнометаллические гантели и гири, может, хоть недолго поиграют…

Что-то чувство у меня, что при удорожании стоимости подарка его праздничная составляющая как-то девальвируется. Потому, что если родня подарила тебе «лексус» к празднику, то ты и отдариться должен соответственно. Да ещё если это первый в твоей жизни «лексус», тебя нагло лишили возможности самостоятельно заработать на него и испытать радость удачливого охотника на «лексусов» в капиталистических джунглях.

Ещё одна странная особенность: все давно запланированные мероприятия, на которые тщательно собираешься, готовишься, тратишь время и деньги, почему-то часто несут сплошые разочарования. А вот спонтанные внезапные посиделки в честь «дня взятия Бастилии» получаются отменными, причём ни количество и качество алкоголя, ни великолепие стола особо не влияют на ощущения. Вообще, у меня каких-то переходов и нюансов в оценке праздника нет. Есть только два варианта — праздник удался и праздника не случилось.

А вот официальные «красные дни календаря» оставляют некоторое смятение и недоумение, хорошо описанное словами — «все побежали и я побежал».

В общем, что-то я с праздниками последнее время «не дружу», не хочется как-то таких, как сейчас, праздников. Которые организовываются в спешке, в суете, с на скорую руку накрытым столом, с разговорами о том, чей шеф гаже и насколько «круизер» дороже «ровера»… Не хочется праздников без застольных песен и «фантов», зато с непременными салютами, точно при окончании войны или похоронах гвардейца; праздников «в телевизоре» с поюще-жующими звёздами; праздников в ресторане с бездарными представителями племени «ведущих», бесконечно повторяющими затёртые пошлые конкурсы и игры…

В общем, достали меня праздники… А вас?.

Обновлено 6.11.2017
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Музычная Юлия Музычная Читатель 24 октября 2009 в 08:32 отредактирован 27 октября 2009 в 07:02

    Людям нужно дарить только бублик, не понравиться, сам/сами се, шь)))

  • 5

    Мне статья очень понравилась! Можно со многим согласиться, а с чем-то поспорить. Особенно правильно насчет подарков - лучше, когда он скромный, но от души, но это , кому как нравится. А что касается праздника - а кто точно знает, что такое праздник? у каждого свое представление об этом. Обилие нерабочих дней в России, конечно же, может удивлять. Да вроде бы и китайцы себе каникулы устраивают. Согласна, что с возрастом притупляется ощущение праздника, для меня самым светлым теперь остается Новый год, а все прочее - так, суета сует. А чтоб на душе было радостно - готовьтесь к событию загодя, а не в последнюю минуту. Настроение себе надо создавать!

    Оценка статьи: 5

  • мы тут все о праздниках и о праздниках, о радостных и приятных подготовках к ним, лишь вы одна высказались против них)))))) статья понравилась, хотя и не со всем согласна.
    Молодец, Марина

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Убить меня надо как литератора - название нового романа Гришэма забыла, но у вас этого автора переводят прямо горячим слету с лопаты: Рождество в богатом пригороде, отличающимся фанатичным украшением домов оленями, гирляндами и прочей херней в среднем стоимостью свыше 10 000 в год. И вот одна пара решает ничего не украшать, а раз в жизни уехать к едреной фене в круиз. И что тут началось?! Всю бессмысленность искусственной радости и всеобщего шабаша описал автор. Но, роман имеет коммерческий хэппи енд. Обстоятельства сложились так, что круиз отменяется и за 3 часа дло дурацкого часа икс вся деревенька приходит на помошь несознательным гражданам США, и домик их сияет как кошачья яйца после лизания. Мэри Кристмас! В позапрошлом годе Россия гуляла 10 дней новогодних. 10 дней! Какого хрена вы от ВВП хотите в этом? После Новенького года рубль обрушат и в этом будет и 10-дневная та пьянка виновата! В том числе. Только очень богатая страна могла бы себе это позволить. Ан, нет. Наши христиане и примкнувшие шепиловы 25 погуляли и 26 вся страна дружно к станкам побежала. Вопросик у меня к публике: а сколь ден вы гуляете в этом году? Учитывая падение рубля и 250 000 лбов, которые после праздников потеряют работу? Люди, очухайтесь! Ведь даже не день (наряду с другими днями), а всего одна условная минута, когда стрелки перескочут и всего одна ночь с 6 на 7, когда Младенец родился. Ну, а день-то может оставаться рабочим на благо родине и в падлу надвигающемуся кризису. Я праздники люблю, но такие обязаловки достают, это точно. Подарки по 9.99. Напряг и шопингование. Уже до другого додумалась: устраивать себе праздник когда левому моему тапку захочется. А вы посмотрите себе в самое дно загадочной славянской души и вспомните, как хорошо елось-пилось на вдруг в парадняке на подоконнике и как скучно и принудилово на обязательных сходках. Только не врать! Самим себе отвечайте, не мне. Все нонешние календарные праздники похожи на вибраторы. Автор, шляпу об земь!

      Оценка статьи: 5

      • В позапрошлом годе Россия гуляла 10 дней новогодних. 10 дней! Какого хрена вы от ВВП хотите в этом? После Новенького года рубль обрушат и в этом будет и 10-дневная та пьянка виновата!

        Пьянка безусловно виновата во всем.

        Но если бы наша необъятная не столь бездарно распоряжалась трудоресурсами, гулять (каждому свое - кто квасить, а кто и в горы/деревню детей выгуливать) наш электорат мог бы где-то эдак с полгодика.

        А если б шоуменам, хотяб наиболее бездарным, обрезать выхлоп и выгнать нахрен на улицу, закрыв высвободившиеся никому ненужные, а подчас зловредные, каналы - ВВП вскочил бы как молодой.

        И только особо идейно упертые вечные антагонисты могут не радоваться возможности некоторое время провести НА СВОЕ ПОЛНОЕ УСМОТРЕНИЕ - за рюмкой водки, за соской пива, или с любимой на гавайях.

        Благо на демонстрации насильно/добровольно выгонять давно уже не практикуется - а если увидите по дебилизатору очередную кодлу с флагами знайте - машут они ими исключительно за бабло. Работа типа такая.

        Есть конечно и добровольцы-бессребренники, но у них обычно с крышей непорядок.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 декабря 2008 в 11:44

        Лаура Ли, десять дней мы гуляем, десять. А водку в рот насильно не льют. У детишек каникулы, вот с ними и гуляем - по елкам, циркам, театрам. Зимний лес, лыжи, коньки. Кто может себе позволить - выбирается в другие города да на курорты, плохо ли? Каждый действительно себе праздник устраивает, что ж сетовать на "обязаловку".

  • Тэг у статьи "депрессия" - вот это точное попадание!
    У меня в жизни был такой период, что я думала только о том, как же хорошо собираться на дни рождения и праздники, я бы тогда всех собрала на что-нибудь радостное... а было только плохое...одно за одним. Не гневите небо. Празднуйте! И не смотрите по сторонам - это же ВЫ радуетесь или не радуетесь домашнему торту и вы тоже дарите подарки. Если вы пришли колядовать, кто ж отделается казёнными эиоциями? Или вы принесли пирожки домашние вместо какой-нибудь пластмассовой ерунды - вам в ответ скажут, что фигня? Нет! Потому, что мы все одинаково чувствуем и отвечаем адекватно предложенным обстоятельствам. Так предложите свои!

  • Очень радует, что всё-таки не первелись на наших просторах люди, которым праздники в кайф. Честно говоря, я тоже люблю праздновать, но у меня натура широкая, для меня праздновать - это попеть, потанцевать, пообщаться с друзьями и детьми. А для многих моих друзей и родственников - серьёзное испытание (что соседи скажут, что родня подумает), а мне такие праздники не по душе, надоело участвовать в ярмарке тщеславия.

    • Марина, я тоже читала статью, как Надя Гаева (в общем, как китайский болванчик кивала ).

      "Ещё одна странная особенность: все давно запланированные мероприятия, на которые тщательно собираешься, готовишься, тратишь время и деньги, почему-то часто несут сплошные разочарования. А вот спонтанные внезапные посиделки в честь «дня взятия Бастилии» получаются отменными, причём ни количество и качество алкоголя, ни великолепие стола особо не влияют на ощущения."
      Вот здесь - 100%-е совпадение! Спонтанные мероприятия - это нечто! Просто праздник для души! С незабываемыми впечатлениями и ощущениями!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 25 декабря 2008 в 01:47 отредактирован 17 января 2009 в 22:47

    Марина Бережнева,

    хорошая статья... точнее, отличная.

    Оценка статьи: 5

  • Странно.Все мои знакомы заранее к праздникам готовятся, с удовольствием покупают подарки,подруга моя торт делает и всякое такое.И ёлку наряжать и квартиру украшать-само по себе праздник.А 14 часов на работе? не у всех так.есть и 6ти часовые и вообще со свободным графиком.Я,вот лексус пока покупать не собираюсь, так что, наверное поэтому с удовольствием праздную,чего и вам желаю.Кстати, моя сестра пошила вместе со своей крестницей какую то ерунду для куклы и коляски.так та в таком диком восторге, собирается теперь Юдашкина переплюнуть.так что не всё так плохо

    • Станислав Расторгуев,
      Очень радует, что всё-таки не первелись на наших просторах люди, которым праздники в кайф. (Марина Бережнева, я вас и тут цитирую.Только слово кайф -не люблю)

      Моя дочка 19-ти лет тоже ждёт, тоже украшает, а последние лет 7
      полностью взяла на себя вместе с братом украшение дома и всю праздничную готовку...Сами меню придумывают, закупают продукты, сами всё готовят, сами сценарий...
      И хорошо, что ваша сестра тоже в восторге!!!

      Просто с годами эти праздники стали именно доставать...
      и мне жаль времени на дурацкие ритуалы, подарки- и покупать,
      и тем более- получать...
      Купить-то ещё ладно, можно спросить-что тебе надо и купить.

      А вот принимать подарки- сущее мучение...
      Я, к сожалению, не умею скрывать мысли - у меня на лице написана досада, и я не умею её скрывать. А человек потратился, купил этого быка, хотел обрадовать...И на себя злюсь, что не могу выразить восторг, чтоб человека не обидеть...

      А ещё я, к сожалению, (во многой мудрости есть многи печали) знаю, ЧТО означает каждый подарок...
      А вы, Станислав, конечно, радуйтесь, пишите, комментируйте, читайте одним глазом про другую точку зрения на праздники...

      Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 25 декабря 2008 в 00:47 отредактирован 30 декабря 2008 в 12:06

    Марина Бережнева,
    После комментариев ещё захотелось написать.
    Я люблю праздники, но как Николай Харитонов пишет, свои, собственные...
    А праздники навязанные сверху, неизвестно кем-то, для меня время уединится, закрыться, побыть одной..
    Ну никак не колбаситься-принимать и давать подарки...

    Оценка статьи: 5

  • 55555555!

    Марина Бережнева, 5555
    Ой, Марина!!!

    Подписываюсь под каждым словом!
    Ну это надо же как могут совпадать мнения!!

    "трудно дарить что-то детям, особенно из обеспеченных семей. У меня племянники уже ломали весь ассортимент "Детского мира", думаю, пора переходить на цельнометаллические гантели и гири, может, хоть недолго поиграют"...


    Что-то чувство у меня, что при удорожании стоимости подарка его праздничная составляющая как-то девальвируется.

    !!!! Ну что тут скажешь?!! Согласна, кивала всю статью, как китайский болванчик...И ржала

    Потому, что если родня подарила тебе "лексус" к празднику, то ты и отдариться должен соответственно, да ещё, если это первый в твоей жизни "лексус", тебя нагло лишили возможности самостоятельно заработать на него и испытать радость удачливого охотника на "лексусов" в капиталистических джунглях.

    Оценка статьи: 5

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 24 декабря 2008 в 22:39 отредактирован 23 февраля 2009 в 21:07

    Скорей всего вас достала работа, а не праздники. В погоне за "лексусом" у вас не остаётся ни сил, ни времени на подготовку к праздникам. Вот эта спешка и суета и выводят из себя. И статью нужно было назвать "Достала работа...".

    Оценка статьи: 5

  • Предпраздничная депрессия. Ожидания противоречат реалиям. С младенчества есть установка - КАК праздновать. А смысл какой в том, чтобы ТАК праздновать? Все ж с возрастом, может, не только устаем, но и умнеем? Претензии, как я понимаю, именно к новогодним каникулам?

    • Люба Мельник, не, не только к новогодним - вообще у нас как-то праздников стало слишком много. По детству, я помню было гораздо меньше "красных дней календаря". А сейчас что-то слишком. А насчёт предпраздничной депрессии - тоже правда. И ещё - у многих моих знакомых весьма потребительское отношение к празднику - а ну-ка удивите, накормите, развлеките меня . А меня это плющит, потому, что с таким человеком невозможно праздновать, он в любом салате муху найдёт, выражаясь фигурально.

  • Да уж, наверное, зажрались... При 14-часовом рабочем дне 6 дней в неделю. Просто как раз не хватает нормально времени, чтобы подумать нормально о празднике, запланировать, да и сил для наслаждения не хватает, - одно желание: забраться под одеяло на недельку, как медведю в берлогу и отоспаться

  • В общем, "достали" меня праздники... А вас?

    Вобщем, зажирели вы похоже.. а нас

    а нас праздники радуют. Иначе зачем
    вкалывать беспробудно и беспросветно, если не отдохнуть/оторваться от души в период времени когда работать просто НЕПРИЛИЧНО, и не прорадовать родных/близких/себя любимого хорошим настроением, беззаботным времяпрепровождением, и возможностью отдаться на этой волне полностью тем кого любишь, получая при этом неимоверно нереальное личное наслаждение?

    зы
    про форексы позабавило.. бедолаги.