Мария Карпенко Дебютант

Мистический Крым: Готия, Таврика или Киммерия?

Есть на земле места, обладающие столь сильной мистической энергетикой, что притягивают к себе множество людей, влюбляют в себя с первого взгляда, невольно погружая во всю бездонную и загадочную глубину своей истории, полной древних тайн и легенд. Одним из самых завораживающих и таинственных мест является Крым. Именно о нем я предлагаю вам серию статей, которые так и называются: Мистический Крым.

Вряд ли можно найти человека, побывавшего на этом полуострове, которого не восхитили бы гордое величие и редкая красота природы этого места. Мощные горы, словно застывшие изваяния некогда живых волшебных существ, теплый бархат Черного моря, воздух — кристально чистый, пропитанный лечебным можжевеловым запахом — и такой разный и богатый растительный мир. Крым всем своим видом, словно маленький кусочек рая, призывает нас к гармонии и расслаблению. Но всегда ли на этой земле было так спокойно, и всегда ли она называлась этим загадочным именем — Крым?

Оказывается, что нет! Это название появилось лишь в 13 веке. Вообще, каких только имен эти земли не носили! Но первое «официальное» имя, датируемое 1 веком до нашей эры — Таврика. Так назвали гористую страну эллины, создатели античной средиземноморской цивилизации.

Тавры — древние обитатели Крымского полуострова, от которых и пошло название. Это легендарное племя, упомянутое еще Гомером. Основным их видом деятельности было земледелие, скотоводство и рыболовством. С середины 1 века нашей эры на южном побережье Крыма обосновываются римляне, и начинается процесс романизации тавров. В античных источниках встречаются также термины «скифо-тавры» и «тавро-скифы», что, по-видимому, отражает факт смешения этих народов. В дальнейшем тавры ассимилировались с поздними скифами, аланами, готами и другими племенами, оседавшими в горном Крыму.

В 8 веке до нашей эры Крым получает название Кимммерия — «страна киммерян». Название было дано по имени народа, жившего в то время на полуострове близ Киммерийского (ныне — Керченского) пролива. Киммерийцы вели оседлый образ жизни и занимались земледелием и скотоводством, но были изгнаны со своей родины перешедшими через Дон с востока скифами и переселились во Фракию (область на востоке Балкан).

С 3 века нашей эры вошло в обиход название Готия. Как правило, это имя фигурирует в византийских источниках. Нетрудно догадаться, что такому наименованию послужило переселение в Крым одного из германских племен — готов. С ними, кстати, связана одна интересная гипотеза: дело в том, что в Крыму можно встретить татар с очень нехарактерным фенотипом — они светловолосы и голубоглазы. Так вот, некоторые исследователи полагают, что это генетические отголоски готов, их современные потомки.

Что же означает само слово — Крым?

Тюркское слово «кырым» в переводе означает «ров, перекоп», а похожее — «керм» — «крепость». Также явно прослеживается связь с арабским языком — «аль Крым» означает «щедрый», и вполне возможно, что татары позаимствовали это определение на востоке у арабских купцов. Еще есть версии, что название трансформировалось от монгольского «Хэрэм» (стена), или это «Кимр» — искаженное название киммерийского народа.

Версий много. А исследователи так и не пришли пока к единому мнению на этот счет. Множество народов прошло по крымской земле за историю человечества, множество цивилизаций и культур оставили на ней свой след. Множество загадок и тайн еще хранит в себе крымский полуостров — древняя земля тавров, киммерийцев и готов….

Обновлено 19.02.2009
Статья размещена на сайте 25.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мистический Крым

    Молодец, Мариша!
    Я в детстве жил в Крыму. Мне иногда Крым снится. Когда-то
    давно приснился сон - большой зелёный холм вдалеке, покрытый
    туманом - таинственый какой-то холм, и называется это место
    - Белосток. Я потом по карте посмотрел - дествительно, в Крыму
    есть такой посёлок. До сих пор помню этот сон.