Валентина Пономарева Грандмастер

Так где же все-таки живет Дед Мороз?

Несмотря на то, что Дедов Морозов разные народы давно уже «расселили» по своим национальным квартирам, каждый год вспыхивают споры: где же его «настоящая» родина?

Про исландскую «чертову дюжину» шалунов-троллей уже рассказывалось, про Йоулупукки (у которого еще и жена Муори имеется) из финской Лапландии — тоже, как и про аляскинского Санта Клауса. О том, что Великий Устюг — это штаб-квартира российского Деда Мороза, широко известно (впрочем, в Мурманской области, в русской Лапландии тоже есть дедморозовский терем). Белорусы разместили его резиденцию в Беловежской пуще.

В Нидерландах А если вы спросите у датчан, они вам скажут, что их рождественский Юлетомте может жить только в Гренландии среди вечной мерзлоты. К голландским детям Сандерклаас приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг (уж не из Африки ли?!), и подарки там раздают как раз мавры в пышных тюрбанах.

В Австралии В Австралии экипировку белобородого волшебника составляют солнцезащитные очки и… плавки (а все потому, что там Новый год приходит летом). В таком виде ни в Лапландии, ни в Гренландии не проживешь!

В Якутии Якутский Эхээ Дьыл пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», в районе поселков Оймякон и Томтор. Его жена ведает зимним временем, трое дочерей занимаются по очереди весенним, летним и осенним. Внучка Хаарчаана — покровительница снега, ее младший братик Тыалчаан — мальчик Новый год.

Грузинский Товлис Бабуа, который подарки достает из волшебного мешка хуржина, родом из высокогорного села Ушгули, на голове носит сванскую шапку, а одет в черную чоху с белой буркой.

В Турции Знатоки христианской истории отошлют вас в Турцию, на родину Николая Чудотворца, который при жизни был архиепископом в Мирах Ликийских, что в Малой Азии. Там, кстати, сохранился храм с элементами архитектуры III века. Местные жители называют его «Баба Ноэль Килизе», т. е. церковь Деда Мороза. Впрочем, итальянцы убеждены, что их город Бари подходит не меньше, поскольку там находится гробница Николая Мирликийского.

Дотошные шведы, хоть и выстроили резиденцию для своего Рождественского Деда, которую так и назвали — Tomteland, но решили спросить у компьютера: где может находиться оптимальное местожительство седовласого бородача, что одаривает всех и каждого в зимние праздники?

И раз уж речь зашла о научном подходе, то эксперты привлекли множество параметров, включая даже скорость вращения Земли и различные демографические данные. Специалисты компании SWECO посвятили изучению этого вопроса половину своего рабочего дня.

Их интересовало, главным образом, не то, как будет себя чувствовать этот персонаж в тех или иных широтах, а как ему сподручнее управиться с доставкой подарков. И что же при этом выяснилось?

В Кыргызстане Ну, во-первых, то, что близость к Северному Полюсу для Деда Мороза крайне неудобна: оттуда ему никак не успеть развезти дары по свету. А надо бы ему стартовать… из горной страны на границе Киргызстана и Казахстана и при этом отказаться от услуг северных оленей. Почему? Потому что им не под силу развить требуемую скорость 5800 тысяч км/сек.

Кыргызстан вскоре откликнулся на приятную новость, организовав у себя в феврале нынешнего года международный фестиваль Дедов Морозов. Теперь претендентов на «настоящий адрес» волшебника стало еще больше….

Обновлено 26.12.2013
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: