Катерина Богданова Грандмастер

Какая она – родина первого космонавта Беларуси?

Петр Климук очень звездный человек. В первую очередь потому, что трижды летал к этим самым звездам. Ну и место бывшей работы до ухода на пенсию (Звездный городок), сами понимаете, обязывает. Однако этот статус не позволил ему заболеть звездной болезнью. По крайней мере, на своей родине, в 60 километрах от Бреста (Беларусь), дважды герой Советского Союза гость не редкий. Хотя путь из Москвы не близкий.

Вообще-то деревень здесь две. Комаровка и Томашовка. Первая так незаметно переходит во вторую, что складывается впечатление, будто деревня одна. Наш герой родился в Комаровке. Когда-то здесь находилась старая школа, в которой учился Климук, тут же до сих пор живет сестра космонавта. Потом учебное заведение перевели в новое большое каменное здание в соседнюю Томашовку. Сегодня эта деревня является центром сельсовета, а вот местное хозяйство получило название ОАО «Комаровка».

Петр Климук: еще молодой, но уже космонавт Подумать только, в 1973 году, когда Петр Климук впервые полетел в космос, эта дорога на самый юг Беларуси была совсем не такой. По воспоминаниям старших коллег-журналистов, редакционной машине приходилось преодолевать значительные препятствия в виде ухабов и ям. Заасфальтировали ее уже после звездного полета и во многом благодаря ему — на родине космонавта хотели побывать многие.

До недавнего времени в Томашовке-Комаровке и смотреть-то было не на что. Обыкновенная белорусская глубинка. Единственная отличительная особенность — соседство сразу с двумя странами. У самого въезда в Комаровку можно повернуть в другую сторону, и через пять минут очутиться в Украине.

Станция «Влодава» И здесь же, через реку Западный Буг, раскинулась польская Влодава. Правда, перехода на сторону Польши пока нет. Зато польское название носит ближайшая железнодорожная станция. Между прочим, памятник архитектуры начала ХХ века.

В постсоветские времена понастроенные сразу после полета Климука здания гостиницы (!) и ресторана пустовали и ветшали. Открытый при школе в 1978 году музей космонавтики (когда-то экскурсоводом в нем работала первая учительница космонавта) утратил свою актуальность. Школьники больше не мечтали быть космонавтами. Даже старое военное кладбище 1914 года в Комаровке не привлекало любителей истории.

Военное кладбище времен Первой мировой войны А в музее случилась одна неприятность: несколько лет назад украли скафандр, специально подаренный школе бывшим выпускником. Ценность у экспоната была особенная — на коленях отпечатались царапины, которые остались после падения Петра Климука при выходе из космического корабля. После невесомости космонавтам приходится заново привыкать к земному притяжению. Скорее всего, скафандр продан на каком-то интернет-аукционе. Стоимость костюма оценивается в тысячи долларов.

В начале нового тысячелетия положение Томашовки стало кардинально меняться. А началось все опять же со школы. В сентябре 2003 года здание распахнуло свои двери для школьников в совершенно новом образе. На тот момент не в каждом городе можно было встретить столь богатое по оснащению учебное заведение. Компьютерами были оснащены все классы, включая начальные. Часть школьного двора оделась в стеклянный купол, где вскоре появилась оранжерея с тропическими растениями. Заработал и музей космонавтики. С новым визуальным оформлением, но без главного экспоната.

Школьные оранжереи бывают и такими Еще через несколько лет Томашовку включили в национальную программу возрождения села. Деревня получила статус агрогородка. Школе от реализации этого проекта достался новый спортивный зал с двумя бассейнами, где сегодня тренируются белорусские олимпийцы. В какой еще деревне вы найдете такую роскошь? Недалеко от школы появился искусственный пруд с мостиком. Снова заработала гостиница и ресторан. И деревня стала очень даже привлекательной для туристов.

Ларчик открывается просто. Вместе с Климуком над деревней взял шефство глава нацбанка Беларуси Петр Прокопович, тоже выпускник Томашевской школы. Мало того, банкир и космонавт дружат с детства, а в школе сидели за одной партой. Во многом благодаря усилиям бывших школьных товарищей и в школе, и в деревне произошли столь глобальные перемены.

Прозвучит банально: но это так трогательно не утратить корни с родными местами. Даже пройдя путь через звезды..

Обновлено 12.04.2009
Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: