• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии?

— Что было раньше, курица или яйцо?
 — Раньше было все!
(Советский анекдот.)

Роль яйца в мировой культуре трудно переоценить. Про Пасху и говорить нечего, это всем известно — от простых крашеных яиц, которые так любят дети, и до искусных писанок и крашенок со сложной символикой (в городе Коломыя есть даже музей Писанки), а уж тем более легендарные ювелирные яйца Фаберже — кто о них не знает?

Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В мифопоэтических традициях существует образ «мирового яйца», из которого возникает вселенная, как персонифицированная творческая сила: Творец, герой демиург, род людской. Чаще же встречаются мотивы происхождения неба и земли из верхней и нижней половинок мирового яйца, либо солнца — из желтка.

Во многих случаях мировое яйцо описывается как золотое; иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. По индийской космогонии, из «мирового золотого яйца» возник творец Праджапати, из него же возникает Брахма… В египетских мифах солнце возникает из яйца, снесенного великой птицей… Из-за вопроса, с какой стороны разбивать яйцо, разразилась целая война между тупоконечниками и остроконечниками!

Г.Лосев Одна «Курочка Ряба» чего стоит — кто возрос без этой сказки? И кто, выросши, не задавался вопросом, что же в ней, собственно, говорится? Например, почему у деда с бабой не хватило сил разбить золотое яичко, а крошечная мышка легко его разбила? Почему баба с дедом сначала долго били яйцо, а потом плакали, когда его разбила мышка? Почему им в утешение курочка обещает снести простое яичко? Не лучше ли было продать золотое и купить на вырученные деньги целую птицеферму с инкубатором?
Трактовок этой сказки существует целое море. Каких только нет, от самых космогонических

…образ курочки, стремящийся слиться с образом домашнего божества. Можно также выстроить целую теорию вокруг того, что представляет из себя золотое яичко, ведь яйцо — символ начала мироздания, новой жизни, непостижимого.
…В Древней Руси все знали, что золотое яйцо — символ смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать (?). Пестрая курица — посредник между небом и землей — обозначала возможность выбора и перемен. И поэтому те, кому удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить. Простое яйцо — символ новой жизни.
»)

и до чисто жизненных

Золотое яичко — это любовь. Курочка Ряба — это судьба, подарившая деду с бабой золотое яичко. Очень обрадовались они такому подарку, но в глубине души ревновали, не доверяли друг другу. И начали они бить по очереди золотое яичко — испытывать свою любовь. Яичко не разбили и успокоились. Но тут появилась вдруг серая мышка — чья-то зависть. Зацепила мышка хвостиком золотое яичко, оно упало и разбилось. Зависть людская, хитрые интриги и сплетни разбили любовь деда и бабы. Заплакали горько они, а Курочка Ряба пообещала им снести простое яичко. А простое яичко — это привычка, обыденность. Вот и будут они теперь жить по привычке, без любви.»)

Материалов по теме «яйцо — символ жизни и Вселенной» — хоть отбавляй, одно чуднее другого.

Татьяна Непомнящая — Что это такое: длинный хвост, глаза горят, яйца маленькие и грязные?
 — Очередь за яйцами!
(Советская загадка.)

Но недаром поговорка гласит: не путай Божий Дар с яичницей — народный здравый смысл противопоставляет земную, доступную пищу и возвышенные откровения. Так и мы не будем путать. А также вспомним, что внедряемый во времена советского дефицита миф о том, что в яйцах содержится какой-то особенно зловредный холестерин — давно развенчан: холестерин-то там есть, но как раз такой, какой нужен. Если, конечно, не увлекаться поеданием яиц сверх всякой меры, как врач из басни А.К.Толстого:

Сергей Охапка «Верь мне, доктор (кроме шутки!), —

Говорил раз пономарь, —
От яиц крутых в желудке
Образуется янтарь!"

Врач, скептического складу,
Не любил духовных лиц
И причетнику в досаду
Проглотил пятьсот яиц.

Стон и вопли! Все рыдают,
Пономарь звонит сплеча —
Это значит: погребают
Вольнодумного врача.

Игорь Ропяник Холм насыпан. На рассвете
Пир окончен в дождь и грязь,
И причетники мыслете
Пишут, за руки схватясь.

«Вот не минули и сутки, —
Повторяет пономарь, —
А уж в докторском желудке
Так и сделался янтарь!»

Владимир Любаров  - "Поздний ужин" Вольнодумный врач явно перестарался. Не надо, ой не надо было так увлекаться! Но это ведь относится к любой пище. В разумных пропорциях всякая еда полезна. Не сомневаюсь, что в кулинарных статьях ШЖ можно найти множество прекрасных рецептов разных яичниц и омлетов! И фэн-шуй тоже утверждает, что в яичнице полным-полно благотворной энергии Ци. Особенно с зеленым луком. Так что будем умеренны, и изредка позволим себе яичницу — легкое в приготовлении, вкусное, сытное и такое декоративное блюдо. Настолько декоративное, что художники просто мимо пройти не могут, чтобы не отобразить ее солнечный облик маслом на холсте. Смотрим картины.

Статья опубликована в выпуске 3.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: