Ирина Зюзина Профессионал

Что такое деньги? Часть 1. История

Деньги. Золотые, серебряные, бумажные. Их всегда не хватало и не хватает и человечеству в целом, и каждому человеку в частности. Наличие денег делает человека уверенным в дне сегодняшнем, но деньги обладают свойством «уплывать», дешеветь, пропадать, поэтому возлагать на них надежду — дело спорное. Придуманы они не нами, но нам с вами и нашим потомкам придется иметь с ними дело, поэтому попытаемся узнать историю возникновения денег, историю их распространения и пройти по пути их эволюции.

Деньги наших древних предков были не похожи на те деньги, к каким привыкли мы, их потомки. Наши предки находили деньги везде и во всем. Где-то, например, в поселениях, наподобие нынешних скотоводческих хозяйств, деньгами был живой скот, быки, коровы, овцы и прочая живность. В древнерусском языке, кстати, словом «скот» обозначались не только домашние животные, но и деньги, а сокровищница, хранилище денег, называлась… скотница.

Где-то деньгами были зерно, соль, рыба. В Мексике, к примеру, деньгами служили какао-бобы, а в Сибири и Канаде наши предки пользовались «меховыми» деньгами — шкурами зверей. Такими товаро-деньгами при необходимости можно было обмениваться и пользоваться в хозяйстве по прямому назначению. Но, согласитесь, перегонять «стада рогатых денег» или гоняться по тайге за «пушистыми деньгами» было неудобно, и нужно было придумать другую, более практичную форму платежа. Такой формой платежа стали каури — ракушки. Сначала их использовали туземцы с Мальдивских островов в Индийском океане. Маленькие, прочные и блестящие, они очень скоро завоевали Азию, Африку, Европу. Выгодно покупая ракушки на островах, арабские купцы быстро разнесли каури по свету.

Примерно в 1 200 году до нашей эры у китайцев появился иероглиф «деньги», которым как раз и обозначались каури. В некоторых регионах древней Азии каури были деньгами до середины ХХ века. Позднее, 1000−500 лет до нашей эры, в Китае в качестве денег пользовались слитками металла в форме мотыг, лопат и ножей. В Лидии, это территория современной Турции, были изобретены деньги в самом понятном для нас варианте — круглые монеты из сплава золота и серебра. Это было примерно в 640−630 году до нашей эры. Удивительные бронзовые монеты в виде прыгающего дельфина в качестве денег использовались в Ольвии, на черноморском побережье Фракии. Они появились около 550−525 года до нашей эры и были в обращении до 1 века нашей эры. Размером монеты-дельфины были около 30−35 мм.

В VIII веке нашей эры в Китае появились первые бумажные деньги — банкноты. Сначала это были вручную написанные расписки. Потом, придав им унифицированный вид, банкноты начало выпускать государство. Правительство Чингиз-Хана в 13 веке свободно меняло бумажные деньги на золото. Подделка бумажных денег, приносящая большие доходы, считалась тяжким преступлением. В 1500 году китайское правительство прекратило выпуск бумажных денег из-за избытка денежной массы и инфляции.

Первые монеты Древнего Рима — большие кружочки из меди и бронзы — были сделаны около 338 года до нашей эры. Весила одна такая монета римский фунт (272,88 граммов) и называлась «асс». В большинстве городов Греции в VII—VI вв.еках до нашей эры чеканили монеты. В основу значения греческих монет легли весовые единицы, и назывались монеты талант, мина, статер, драхма и обол.

На Руси главным платежным средством был скот. Существовала даже такая должность — «скотник», то есть человек, собирающий подати. Средством платежа также был мех куницы, об этом упоминается в «Русской Правде». Там же, в «Русской Правде», упомянуты и металлические деньги — куны, резаны, векши и бели. А гривной и куной можно было не только расплачиваться за покупки, но и платить дань.

Златник или золотник был первой древнерусской монетой, равной по весу византийскому солиду (4,2 г). Золотник, украшенный портретом князя Владимира Святославовича, был, скорее, символом государства, чем средством платежа. Как и сребреник — еще одна монета Древней Руси — чеканился золотник в 10−11 веках.

Обновлено 7.02.2015
Статья размещена на сайте 8.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: