Ирина Зюзина Профессионал

Что такое деньги? Часть 2. Функции

Окинув взглядом историю появления в человеческом обществе денег, попробуем теперь разобраться с их функциями. Во-первых, деньгами измеряется стоимость товаров. Цена зависит от качества, количества, а сейчас еще и от престижности товара. Деньги — самый универсальный эквивалент для измерения цен. Эта функция денег настолько важна, что никто ее не оспаривает. Трудно себе представить покупателя, который готов покупать, например, хлеб не за деньги, а за молоко. Не менее трудно найти продавца, который согласится продать (фактически обменять) свой товар на что-либо, кроме денег. Как говаривал кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!»

Но для того чтобы за деньги можно было что-то купить, важно, чтобы сами деньги имели стабильную ценность. Однако никакие, даже самые дорогие деньги не имеют постоянной цены. В истории известны случаи, когда и золотые, и серебряные деньги дешевели, потому что дешевело производство золота и серебра, и тогда возникала «революция цен».

А еще деньги удобно копить! Это, наверное, одна из самых приятных функций денег. Они не убегут, как «пушистые деньги», и не испортятся, как «деньги-продукты». Хотя, конечно, любые деньги могут пропасть: их могут украсть, и их может съесть инфляция.

Иногда, по словам К. Маркса, «деньги сбрасывают с себя национальные мундиры» и становятся мировыми деньгами, таковыми стали американский доллар и евро. Мировые деньги выполняют функции всеобщего платежного, покупательского средства и средства перевода богатства из страны в страну.

В принципе, деньгами можно назвать все, что можно копить и чем можно расплачиваться. Деньгами в широком смысле слова в современной экономике могут стать слитки золота, акции, и даже сырье — нефть, газ и прочее. В более узком понимании деньгами можно считать лишь те знаки, которые выполняют пять главных денежных функций — мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и и «мировые деньги». Но такие «100-процентные» деньги становятся, скорее, исключением, а не правилом в современном мире. Даже признанный лидер среди денег американский доллар не везде и не всегда можно считать деньгами: например, и в наши дни на островах Океании (на Соломоновых островах) деньгами считаются раковины моллюсков. Местные жители доверяют им больше, чем американским долларам.

Новый этап эволюции денег начался во второй половине 20 века. Очередным шагом эволюции стал переход к безналичному денежному обращению. Появились сначала чеки, потом кредитные карты. С развитием компьютерных технологий появились «электронные деньги». Деньги эпохи НТР — это деньги, которые существуют только в виде записи на счетах, занесенных в память банковских компьютеров. «Электронные деньги» — это информация. Это биты и байты, записанные на полосе банковской карты и пакеты передачи данных Интернета, которые обеспечивают электронную передачу денег. «Электронные деньги» нельзя подержать в руках, а значит, их не надо перевозить, их невозможно отнять при обычной краже или ограблении, ведь, если грабитель заберет кредитную карточку, ее владелец может заблокировать свой счет. При этом, конечно, банки вынуждены защищать свои компьютеры от «атак» хакеров.

Современная денежная система — это устойчивая форма организации денежного обращения, защищенная Законом. В современной России государственная денежная единица — рубль. Выпуск какой-либо другой денежной единицы запрещен. Исключительным правом на выпуск, реализацию и изъятие наличных денег из обращения на территории России владеет Центральный банк.

Обновлено 10.04.2009
Статья размещена на сайте 9.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Зюзина, Мечтал встретить статью по ликбезу "для чайников". Как раз на днях хотел какую-нибудь брошюрку купить. А то уже несколько раз проскакивали статьи о финансовом благополучии с комментами, на вой взгляд, совершенно дикими, типа - покупать ювелирное золото.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, посмотрите, пожалуйста.
    Чем нам нравятся герои Эдуарда Успенского? Наверное тем, что несмотря на то, что у них хвосты, лапы или крылья, - они очень похожи на нас. И у каждого свой характер. Шарик - такой добрый и отзывчивый простофиля. Матроскин - прижимистый, своеобразный мудрец, который знает, как "правильно" есть бутерброд. И вдруг... Этот мудрец выдаёт такую глупость, как "«Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!»?!
    Зачем покупать ненужное? Чтобы тут же перепродать? А смысл? Очень тяжело его найти в таких действиях. Потому мудрый Матроскин и не предполагал заниматься бессмысленными вещами. Вообще - это не в его характере. И эта фраза вступает в прямое и открытое противоречие с характером сказачного героя.
    Потому Матроскин не предполагал заниматься бессмыслицей и не говорил таких фраз. Посмотрите "Трое из Простоквашино". Там Кот говорит: "Чтобы купить что-то НУЖНОЕ, надо сначала продать что-то ненужное". А ненужного у них в хозяйстве не было. Разве что Шарик?!!
    С уважением...

    Оценка статьи: 5