Жанна Магиня Грандмастер

Как встретиться с ангелами? Коллекция кукол

В конце года я торопилась по делам — вечная предновогодняя суета. Пробегая мимо местного музея изобразительных искусств, вдруг увидела красивую вывеску — «Выставка авторской куклы». Такое событие я не могла пропустить! Очень уважаю народное творчество и стараюсь посещать все подобные мероприятия, будь то выставка, ярмарка или распродажа.

Фотоаппарат был с собой. Не была уверена, что разрешат сделать снимки на память, но, скажем так, никто не запрещал. А попала я не на выставку авторской куклы, а в сказочный город ангелов… С корабля на бал. В одном из залов любимого музея была презентация коллекции главного редактора еженедельника «Деловое Поволжье» Анны Степновой.

Коллекция фигурок ангелов. Большие и крошечные, вязаные и стеклянные, фарфоровые, бумажные, из папье-маше… Они были повсюду — на ёлочке, у старинных зеркал, на полочках бабушкиной этажерки. Самые мелкие экземпляры поместили под стеклянные купола. Коллекция начала собираться с ангелочка Маруси — тряпичной куклы с косичками.

К ней стали слетаться остальные ангелочки. Как говорит сама Анна, одного ангела — маленькую фарфоровую фигурку — она увидела однажды в лавке сувениров. У него было отбито крылышко. Он сидел печальный и задумчивый. «Кто же тебя купит, такого инвалида?» — подумала Анна и, не раздумывая, выкупила его… просто так. Дома слепила крылышко и поставила на полочку. Так его приняли в ангельскую семью, по словам Анны — усыновили.

Я ходила по залу и не могла поверить такому подарку судьбы — встреча с ангелами в канун Нового года. Случайная? Может быть, я давно к ней шла… Ведь и я уже много лет собираю такую коллекцию. Правда, в ней пока не так много ангелочков. Но с каждым из них у меня связана своя история. Так как и Анне, мне дарят их друзья и любимые, привозят из разных городов и стран. Слетаются они ко мне отовсюду и каждому есть место в моей коллекции.

Несколько лет назад именно Анна Степнова была инициатором открытия в городе памятника Ангелу-хранителю в сквере им. Саши Филиппова, любимом месте отдыха волгоградцев. К этому памятнику идут попросить помощи и защиты стар и мал. Кто просит об успешной сдаче экзамена, кто о встрече с любимым, а кто и более прагматично — о деньгах, повышении пенсии и бесплатных лекарствах. Дотронуться до крыльев ангела хотят многие. А тут у меня такая возможность — попасть на их ангельский слёт!

Работа волгоградского художника Станислава Азарова, главного по ангелам. У Анны на выставке корреспондент местного телеканала брала интервью и до меня долетели обрывки фраз:
 — Анна, вы верите в ангелов?
 — Они вокруг нас, они всегда рядом с нами. А наши дети! Это же чистые ангелы.

Анна себя так и называет — коллекционер добрых чувств. И о своей коллекции отзывается так: «Коллекция — это что-то серьезное, систематизированное, с большой внутренней логикой. А это просто семья ангелов, которая живёт своей жизнью». Она скромничает — коллекция великолепна! Намешаны стили и жанры. По её словам, она любит народный китч с его представлениями о неземной красоте — огромными глазищами и блёстками-пайетками. Обожает любую ручную работу. Кто ж её не любит! Говорит, что у каждого ангела своё лицо, свой характер. «Это же не хрюшка или кошка… Хотя и среди хрюшек бывают ангелы».

Я выходила с выставки совсем другой. На задний план ушли суета и торопливость, открылся внутренний взор. И какое-то чистейшее обновление. Такой я всегда выхожу из церкви. Я прикоснулась к таинству, к чему-то очень чистому, словно выпила глоток из святого источника. Весь мир вокруг существовал сам по себе. Я шла и улыбалась. Наверное, я не помню. Мне было светло и уютно, оочеень хорошо!

Замечательная выставка, дающая огромную силу. Сейчас пишу про неё, и каждый ангелочек встаёт перед глазами. Отличная идея в трудное для народа время. Ангельского всем нам терпения, господа!

(Фотографии автора)

Обновлено 19.12.2009
Статья размещена на сайте 14.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: