Марина Дутти Грандмастер

А не запланировать ли нам на лето поездку в Крым?

«Самой великолепной медалью на груди Земли» назвал Крым чилийский поэт Пабло Неруда. И это более чем справедливо! Благодаря сказочной красоте пейзажей, от которых захватывает дух, и особенностям очертаний, полуостров по праву может носить это название.

А генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы» писал о Крыме так: «Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит её по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, обрывающиеся в море, делают его одним из прекраснейших уголков Европы».

Вид на Крымский полуостров из космоса По форме — если смотреть с высоты — полуостров напоминает распластанную птицу, пикирующую с севера на юг в воды Черного моря. Благодаря своему особенному географическому положению, благоприятному климату и необычности флоры и фауны, Крымский полуостров стал притягательным местом для туристов со всего мира, превратившись в первоклассный курорт.

Почти «островное» географическое положение полуострова ввиду своей изолированности (с сушей его соединяет только узкий Перекопский перешеек), поспособствовало развитию уникальных, свойственных только этому уголку Земли флоры и фауны, с множеством редких видов, для которых он стал, по сути, своеобразным заповедником.

Одним из богатств и достояний Крыма является также его климат с обилием солнца, тепла и света, сложившийся под влиянием Черного и Азовского морей и Крымских гор. Находясь практически на равном удалении от Северного полюса и от экватора — на границе двух климатических поясов, Крым сочетает в себе как южный умеренный климат, так и субтропический, что делает отдых в Крыму незабываемым.

Вид на Гурзуф Разнообразные природные ландшафты: обширные и плоские степные равнины на севере, и лесистые, горные — в южной части, сменяющие друг друга, демонстрируют всё разнообразие микроклиматических условий и обилие множества видов вечнозелёной растительности, соответствующей разным географическим зонам. Чуть ли не вся природа нашей планеты представлена здесь.

Настоящими сокровищами Крыма являются и его месторождения лечебных грязей, и источники минеральных вод, которые в совокупности с морским и горным воздухом сформировали несколько типов курортов, каждый — со своей специализацией. Так, Евпатория славится как детский курорт; Саки, Феодосия, Судак — как климатические и бальнеогрязевые. В Саках успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и гинекологические, в Феодосии — заболевания желудочно-кишечного тракта. Умеренно влажный, целебный летний воздух, насыщенный солями моря и настоянный на хвое лесистых гор, помогает лечить легочные болезни.

Евпатория. Санаторий "Приморье" И потому миллионы желающих оздоровиться и просто отдыхающих устремляются сюда каждый год, на первоклассные курорты Ялты и Алупки, Симеиза и Гурзуфа, Мисхора и Ливадии, Фороса и Алушты. Вдоль южного побережья Крыма расположены многочисленные санаторно-лечебные учреждения разных профилей, работающие круглый год. Всего же в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

А Ялта, в придачу к своей оздоровительной функции, выполняет ещё и роль международного туристического и культурно-политического центра. В силу географического положения и исторических условий, Крым с глубокой древности был своего рода перекрестком различных племен, культур и народов. И теперь его населяет свыше 20 национальностей и народностей, что создало все предпосылки для развития этнического туризма.

Потомки тех народов, что жили некогда в Крыму, считают эту землю своей исторической родиной. Греки и татары, немцы и чехи, болгары и множество граждан других национальностей приезжают в Крым именно с целью посещения «своих» исторических, архитектурных и религиозных памятников. А памятников истории, культуры и архитектуры на территории Крыма, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям — более 10 тысяч.

Фонтан слез - творение мастера Омера в память рано умершей жены Крым-Гирея Это и генуэзские крепости, и памятники славных сражений, это гроты и навесы со стоянками древнего человека и уникальный комплекс пещерных городов, и оригинальные фигуры выветривания — «сфинксы», и даже плантации экзотических эфиромасличных культур… И конечно же — это знаменитый Фонтан слез в бывшем ханском дворце в Бахчисарае!

Достопримечательностями Крыма являются также и различные святые места, привлекающие паломников, — монастыри, храмы Симферополя, Севастополя и Большой Ялты. Кстати сказать, паломнический туризм в Крыму в последнее время стал развиваться быстрыми темпами — так, что даже Крымская и Симферопольская епархии выступили с предложением разработать маршруты экскурсий, включающих посещение всех возобновленных святынь Крыма, что и было сделано при содействии Министерства курортов и туризма.

Динамично развиваются ставшие популярными сейчас в туристической индустрии Крыма такие направления, как зеленый туризм и агротуризм, чему в немалой степени способствует живописная природа полуострова в сочетании с широкой сетью природных, и историко-этнографических памятников.

С 1954 года Крым был частью Украины, но 20 января 1991 года большинство крымчан на общекрымском референдуме выразили свою волю, высказавшись за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины. 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР, учитывая волю крымчан, принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР.

Немало потрясений пережил Крым в период становления суверенизации, не раз оказывался на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но здравый смысл всё же победил, и конструктивные отношения между органами и структурами власти, территориальными общинами и людьми разных национальностей внутри государства нашли повсеместную поддержку, что явилось необходимой предпосылкой для дальнейшего социально-экономического развития автономии республики.

Знаменитый замок "Ласточкино гнездо" Сейчас население Автономной республики Крым насчитывает около 2,2 млн человек, куда входят представители 22 народностей (русские, украинцы, белорусы, татары, немцы, греки, армяне, болгары, евреи, караимы, крымчаки, поляки, чехи, молдаване, турки, цыгане, итальянцы, эстонцы и др.).
Столица Крыма, город Симферополь, имеет население около 350 тысяч жителей. С Симферополя обычно начинается и заканчивается знакомство с Крымом.

Если будете в этом благословенном крае, дорогие читатели, то не забудьте посетить кроме вышеописанных достопримечательностей такие центры туризма как город-герой Севастополь (колыбель Черноморского флота) и город-герой Керчь, Феодосию и поселок Коктебель, знаменитые своими культурными традициями и славными именами. Там расположены дома-музеи М. Волошина и А. С. Грина, музей планеризма, картинная галерея им. К. И. Айвазовского.

Ну, а здешние вина и коньяки непременно попробуйте! Если вы запланируете летний отдых в этом прославленном живописном уголке скалистых гор, солнца и моря, мы желаем вам только приятных впечатлений!

Обновлено 2.09.2014
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Алексеев Читатель 3 февраля 2009 в 22:20 отредактирован 22 мая 2018 в 17:51

    Это не вид на Гурзуф, а вид на гору Карадаг.

  • Я помню Крым по детским фильмам советских времён - сплошные камни, ногу не поставишь. Вообще я там был лет 25 назад. В Евпатории. Роскошный парк там был в пансионате.

  • Я была в Крыму осенью в Коктебеле на джаз-фестивале. Во дворе, где мы квартиру снимали было достаточно грязно (там стройка шла). Но вообще по улицам, по набережной достаточно чисто (было в первые дни). Что меня удивило - нет надписей на стенах, лоточки на базарчике не закрывались на ночь, не убирали вешалки, хотя там был всего один охранник (и то, чисто формально). Людей, конечно было много (фестиваль все-таки). Вот приезжие на третий день и завалили всю набережную мусором (первые дни этот мусор собирали, и тому, у кого было больше, давали бесплатно билет на новую сцену).
    В любом случае, там лучше, чище и красивее, чем в пыльном, душном и грязном городе. Я когда приехала, поначалу даже дышать нормально не могла.

  • Марина Дутти, Тут есть небольшое противоречие. С одной стороны - "понаприезжали отдыхающие", цены на продукты поползли вверх, в том числе для местных. С другой - основные заработки - в летний сезон - это не только сдача квартир, но и всевозможные ларьки/зонтики, турпоездки/экскурсии и т.д. Вот и пытаются заработать на приезжих по максимуму. Круглогодичных баз отдыха не так то много.

    И что меня раздражает - деление пляжей загородками. Я люблю кроссы по утрам (если есть возможность - по песочку) бегать. В Мисхоре это принципиально невозможно - трасса по обе стороны забором огорожена, даже моря не видно. Да и в других местах все меньше и меньше свободных подходов к морю. Не раз мысль появлялась (по телеку подобное было) - нужно сделать из пластиковых бутылок в сети плавающий островок и на нем отдыхать, не выходя на чей-то пляж.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо большое, Юрий! (Я же помню, что Вас зовут именно так. )
      Ну, а почему бы Вам не отправиться в такой вот поход, как пишет выше Леонид Жоженко?!
      А вот Вы возьмите сейчас, да и напишите ему в личку - расспросите, где именно, по каким местам он путешествует?
      Может, он Вам дельные советы какие-нибудь даст?!
      А может, он вкратце всем нам расскажет - поделится своим опытом?!
      СЛЫШИТЕ, ЛЕОНИД?! АУ!!!
      Может, откроете нам свои личные секреты приятного отдыха?!

      • Марина Дутти, Спасибо за совет, Марина. Но в студенческие времена и позже я увлекался горным туризмом (скалолазание как элемент), так что по горному Крыму я походил и полазил в свое время. Плюс родственники были оттуда - знаю и мнение местных. Но это было давно и неправда ;).

        Оценка статьи: 5

  • В Крыму в горах здорово, каждый год езжу туда, по разным маршрутам, даже зимой. Вот в субботу уезжаю на три дня в поход А на море лучше ездить весной или осенью, когда не так жарко, и народу меньше.
    Прикрепил фотку. Речка в горах (снято прошлой весной).

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 18 ноября 2009 в 00:27 отредактирован 18 ноября 2009 в 00:29

      Леонид, а где это? Наверняка мы там тоже проходили. Не каньон Кок-Асан случайно?

      • Вряд ли он (Леонид) посмотрит этот коммент... (времени много прошло)
        Так что напишите ему в личку, если, конечно, это для Вас вообще важно..., Андрей.

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 18 ноября 2009 в 23:53 отредактирован 18 ноября 2009 в 23:54

          Да нет, Марина, не скажу, что важно. Простое любопытство. Я был во многих местах горного Крыма и почти на 100% уверен, что в этом месте был тоже. Если посмотрите мою статью "Что посмотреть в Крыму? Пять лучших каньонов Крыма", то увидите похожие фотографии.

          Забавное у вас фото с цветочком в волосах

    • Прелесть, фотка, Леонид!
      Видно Вы - большой любитель таких походов! Наверное, ходите не один, и уж точно знаете, ГДЕ там есть хорошие, живописные места для купания, не отделённые загородками, как пишет в своём комменте Ю.Лях!
      Да, Вам можно только позавидовать, что Вы нашли такой вот способ отдыха и возможность где-то отдельно, от всей толпы наслаждаться красотами Крыма!
      Спасибо Вам большое за комментарий и оценку!

  • Марина, а может твоя подруга меня в гости пригласить?
    Что касается обсуждения статьи, то согласен с тем, что люди стали куда раздраженее, чем были. Это как в фильме: красные придут, грабят, белые придут, грабят. Народ находится в подвешенном состоянии. Но отдыхать лучше у нас, на Балтике...
    Нет удушающей жары и море бодрящее...

    Оценка статьи: 5

    • Конечно может, Мастер!
      Она такая гостеприимная - всем рада! Вот на Новый Год так уговарвала меня приехать! Обещала повести меня в ресторан, где принято танцевать настоящее аргентинское танго! Именно посетители сами танцуют - это фишка ресторана.
      Хочет теперь специально брать уроки этого танца, чтобы при посещении заведения тоже не ударить в грязь лицом!

      Так ЧТО? - поедем танцевать аргентинское танго?!

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 19 января 2009 в 20:54 отредактирован 20 января 2009 в 00:35

    Марина Дутти, да нет. На самом деле если бы цены были соизмеримы с сервисом, народ бы ехал. Потому что в Крыму действительно есть на что посмотреть. Если б это было дешево. Я вам хочу сказать, что Россияне сейчас активно скупают путевки в белорусские здравницы. По цене они мало чем уступают Турции. Моря нет, климат так себе. Но люди получат здесь достойный сервис, они не будут загребать ногами горы мусора. То есть попадут почти в Европу (вот вам кусочек нашего, белорусского).

    А пятерка за то, что все равно я очень люблю Крым.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 20 января 2009 в 01:31 отредактирован 20 января 2009 в 11:41

      Спасибо, Катюша, за пятёрку!
      Кстати, вот эта моя подруга, которая в Севастополе - она ещё и белорусского происхождеия - её мама из Белоруссии и у них там полоно родственников, она там каждое лето бывает.

      Вот я у неё расспрошу - КАК там, в Белоруссии с отдыхом. Интересно будет узнать с её слов теперь!
      Бацька Лукашенко - молодца! Его там боготворят просто, - видно, это он там порядок такой навёл!

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 18 января 2009 в 16:16 отредактирован 18 января 2009 в 16:21

    Не сочтите меня снобом, но мне очень не понравились куры с остатками оперения, не упакованные в полиэтилен (в Беларуси с этим строго). И цены на экскурсии - просто заоблачные. Особенно на семью из четырех человек. Брать деньги пытались с годовалых детей.

    Но вообще мысль хотелось бы свести к тому, что если в Крыму не наведут элементарный порядок (не будет мусора, бродячих собак сворами и т.п.), за такие деньги никто в Крым не поедет. Мы подсчитали, что нам в Турцию в три звезды было бы лишь чуть-чуть дороже.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Катерина, сейчас, конечно, все эти заграничные курорты (Турция, Эмираты, острова...) составили конкретную конкуренцию и Крыму, и всем другим нашим!

  • Марина Дутти, я была там в сентябре. Севастополь.

    Оценка статьи: 5

  • Крым - очень красивое место. Правда, ехать туда с каждым годом хочется все меньше. Выходишь на балкон арендованной квартиры, глядишь на потрясающий пейзаж, а внизу бомж в куче мусора копошится. Да и пляж наш детский сплошь в окурках был. Поэтому красоты красотами, а хочется рафинированной белорусской чистоты. И если сами крымчане это не поймут, туристов с каждым годом будет все меньше.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 18 января 2009 в 12:43 отредактирован 18 января 2009 в 12:56

      А давно Вы там были, Катерина?
      Я тоже видела, например такую упадническую статью Виолетты Баша и о бомжах, и о побирающихся старушках с медалями на груди... Гнетущее впечатление, конечно. Но эта статья описывала её поездку в Крым ещё до 2000 года, т.е. девять лет назад.
      Может, уже всё изменилось?! Когда я была в Крыму, было, вроде, неплохо.
      Спасибо за отзыв!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2009 в 13:38

        Марина, я была в Крыму летом 2008. Джанкой, Симферополь, Феодосия, Коктебель, Судак. Больше не поеду. Нас в Краснодарском крае лучше принимают, природа та же, цены ниже. Такое впечатление, что крымчане чрезвычайно раздражены наличием приезжих - их можно понять, транспорт переполнен, цены поднимаются, интересно это только тем, кто сдает жилье или торгует, а остальные косо смотрят. Даже на рынке фыркали и выказывали недовольство тем, что берем мало... А бомжи, конечно, есть везде и в теплые края они летом собираются со всей страны, это понятно и не раздражает.

        • Да, Марианна, согласна - не очень-то приятно отдыхать, конечно, при таком отношении.
          Но это у них видимо, всвязи вот с этими переделками - переменами, сменой статуса на автономию... Жить в период перемен, как известно, - всегда трудно, вот народ и дёрганый поэтому такой... Да ещё эти распри межнациональные - татары всё что-то там волнуются да бастуют... Эх, не позавидуешь людям!
          А я всё равно поеду в Крым, наверное, этим летом. У меня подруга в Севастополе живёт и зовёт в гости постоянно. Звонит мне почти каждый день и про погоду рассказывает - что тепло, что солнечно всегда! И всё нахваливает, как там хорошо!
          Я бы хотела в музее Грина побывать.