Сергей Яскевич Профессионал

Народное ликование - хулиганство или патриотизм?

Чем пахнет победа? Поэты, извлекая на свет килотонны метафор и сравнений, с упоением описывают сладкий вкус и пьянящий аромат победы. Быть может, где-то они и правы, но для того чтобы полноценно ощутить на себе всю гамму аромата победы, достаточно зайти после удачного футбольного матча в любой лифт спального квартала. Хотя, обо всем по порядку.

В детстве мы все любили играть в войнушку. Счастливо бегали по кустам и парадным, тыкали друг в друга пластмассовыми автоматами (кстати, кто-нибудь в курсе, почему детский вариант оружия в версии советской игрушечной промышленности всенепременно был красного цвета?) и, в сущности, были счастливы. Существовала лишь одна дилемма — редко когда кто-то добровольно соглашался быть на стороне врага. Все, как правило, стремились влиться в команду Добра, которое извечно побеждает Зло. Почему?! Возможно, потому, что поддерживать победителей куда легче, нежели проигравших. Да и быть «за наших» всегда считалось куда более патриотично и почетно, чем выступать на стороне метафорического врага.

Собственно говоря, примерно то же самое, только в куда более утрированном варианте происходит и поныне, когда в одночасье вся Россия, даже та ее часть, что спорт видела только по телевизору и тяжелее кружки пива ничего не поднимала, стала горячей и страстной поклонницей футбола. С каждой победой нашей сборной, вырвавшейся наконец-то на просторы большой игры, ночные улицы заполняются визжащими, дудящими, свистящими и горланящими болельщиками, шумно выражающими свою радость. До самого рассвета то тут, то там слышны хлопки фейерверков, вой дудок и заряды «Вперед, Россия!». А ранним утром печальные дворники озирают усеянные бутылочными осколками, улитые пивом и шипучим вином окрестности и горестно вздыхают: «Эх, Россия, Россия…»

И напрасно потом граждане, под окнами которых всю ночь гремели победные лозунги, будут требовать сатисфакции — в лучшем случае они натолкнутся на стену непонимания, в худшем — их обвинят в отсутствии патриотизма, в пораженческих настроениях и бог весть, в чем еще. «Недоволен, что под окнами кричали?! Не патриот!» «Нагадили в лифте?! Подумаешь! Россия же победила!» Так-то оно так, победа, радость и восторг, все дела, но зачем примешивать к этой буре эмоций такое сильное слово, как патриотизм? Дескать, мы радеем за победы нашей сборной, значит мы патриоты? Почему же тогда никто не называет патриотами тех, кто учинил шесть лет тому назад форменный погром на Манежной площади? Ведь они тоже радели за Россию!

Покопайтесь в дебрях Интернета, там есть масса видеороликов, где юноши с чистыми взглядами и шарфами «Россия» на шее переворачивают и поджигают машины, бьют витрины, киоски и лица соотечественников. «Какой же это патриотизм! — воскликнете вы, — Это же форменное хулиганство!» С этим трудно не согласиться, погромы, битые стекла и массовые беспорядки — это хулиганство. Равно как и усыпанные осколками от пивных бутылок площади и улицы, загаженные лифты и парадные, нетрезвые вопли от заката до рассвета. Номинально все это хулиганство, разница лишь в том, что тогда мы проиграли и делали это от злобы, а сейчас победили и делаем это от радости.

Но вот что интересно — проходит победная эйфория, и страна медленно возвращается к своему обыденному существованию. Где эти безумные толпы поклонников футбола? Почему не слышно их задорных зарядов на трибунах стадиона «Урожай» во время матча «Спартак-Кострома»? Неужели этот патриотизм мелковат для истинных ценителей? Или все упирается в то, что нужно куда-то ехать, сидеть на трибуне, вместо того чтобы, развалившись на диванчике спортбара, потягивать пиво, увлеченно наблюдая за перемещениями игроков на огромном проекционном экране? А может быть, просто нет необходимого антуража, нагнетенного интереса, когда уже все равно, за кого рвать глотки — за хоккеистов, теннисисток или Диму Билана?

Скорее всего, и то, и другое, и третье. И вчерашние фанаты, выдававшие могучие децибелы на ночных улицах, будут недовольно просыпаться от звука соседского перфоратора и кричать в пустоту: «Совсем обалдели, поспать не дают!». А те, кто вызвал такси, опаздывая на поезд, будут считать каждую минуту, проклиная пробки, трафик и дороги, совершенно забыв о том, как еще вчера, перегородив шумной толпой улицу, мерились упрямством со спешащими куда-то автомобилистами. Но стоит нашей сборной совершить еще одну победу, как маски обывателя прячутся в дальний угол, и на улицы вновь выходит ликующая толпа, празднуя очередное достижение российского футбола. И польется рекой пиво, зажурчат струи в лифтах, зазвенят осколки по асфальту. Был бы повод…

Обновлено 14.11.2018
Статья размещена на сайте 21.01.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рамзан Худыров Читатель 19 декабря 2010 в 16:55 отредактирован 25 мая 2018 в 05:52
    опять в историю

    Довольно интересные мнения. Я считаю, что полагаться на официальную версию стоит не всегда. Мне в этом плане очень понравилось мнение одного из лучших автогонщиков мира - Леонида Новицкого! Он обращается к историческим событиям «пражской весны», говоря о фанатах, как о движущей силе грядущей революции! Ну, впрочем, в 2-х предложениях тут не объяснить, можно полностью прочитать

  • Ну нет, настоящие фанаты на важные матчи выезжают в полном составе, спецслужбы в курсе этого, так что активизируется транспортная милиция, ужесточается въездной режим в города, где проходят матчи, принимаются прочие меры. Порой болельщиков уже на вокзале встречают с распростёртыми объятьями, конвоируют до стадиона, чтобы, упаси Боже, не запаслись пивом по дороге, а после матча выпускают небольшими партиями и провожают до вокзала.

  • Сергей Яскевич, В толпе болельщиков, наверно, появляется необходимость показать окружающим, что он "болеистее" и выражается это в этих дудениях и агрессивности. Когда бывал на стадионах - жертвовал последними 5 минутами чтоб нормально выйти. Когда приезжал Queen и я ходил на площадь - над головой пролетело две пивные бутылки - так и стоял в полоборота к сцене - глаз на сцену, второй - назад.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 6 мая 2009 в 10:56 отредактирован 6 мая 2009 в 10:57

    Сергей Яскевич, у стран постсоветского пространства проблема одна - потерянное поколение, выросшее без нравственной опоры и социалистических идеалов , к сожалению, так как вы описали в статье ведёт считающая себя сознательной молодёжь, а что творит несознательная - уму непостижимо!

    Оценка статьи: 5

  • В Вербное воскресенье толпа с ликованием встречала; на той же неделе по пятнице толпа с восторгом приветствовала распинаниие...
    Примеров помельче - тьма.
    А вроде как Третье тысячелетье на дворе.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Яскевич,
    Ликование - это стихийное бедствие, я так к нему и отношусь.
    Гроза, гром, шторм.
    Из дома не выходить, детей не выпускать.
    Переждать.

  • Сергей Яскевич, я бы эту статью без зазрения совести разослала вирусным маркетингом каким-нибудь: всем-всем-всем... Ведь не "отпетые хулиганы" это всё делали, а как вы и пишете: обычные люди, которые отличают чистое от загаженного, понимают, что шум мешает, и опаздывать не хотят... А когда вместе - толпа... Может прочитают, и что-нибудь поймут? Не все, конечно, но всё же - вода камень точит...

    Оценка статьи: 5

    • Весьма наивно...

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 мая 2009 в 22:24 отредактирован 3 мая 2009 в 22:27

        Mike Mike, наивно, наверное, но во всём мире почти так и делают, во всех странах "развитой демократии" к которым так любят аппелировать в родных пенатах. Увещевают. Так как в любой толпе "количество быдлозавров зашкаливает", говоря вашими же словами.
        Тут у нас Барса у Реал-Мадрид выиграла: повсюду (в Барселоне и Мадриде, конечно) следы народного ликования/разочарования: разбитые витрины, усыпанные бутылками улицы. Только мочатся не в лифтах, тут подъезды на ключ закрываются. А кто не закрылся... тем не повезло
        Так что, Надю поддерживаю - сидеть дома в дни великой и всенародной радости.

        Оценка статьи: 5

        • Я не уверен, что Испания может считаться эталоном культурной страны, да и вообще, толпа болельщиков не может считаться "любой".

          • Mike Mike, про болельщиков вас не устраивает... Испания не достаточно культурна...
            Любая толпа тогда не может считаться любой, каждая сугубо своеобразна.
            А эталон культурной страны, если не затруднит, не сообщите?
            Перебираю вот в уме... Северная Корея почему-то только по всем параметрам, вроде культурнее и нет...

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова, боюсь, поиски самой культурной страны нас далеко заведут. Какая именно культура, какие критерии, методы оценки и т.д., это уж слишком масштабно. И что там с Северной Кореей? Я думаю, корейцы вполне прилично себя ведут, неважно, по каким причинам
              Меня смутило вот это:
              Ведь не "отпетые хулиганы" это всё делали, а как вы и пишете: обычные люди, которые отличают чистое от загаженного, понимают, что шум мешает, и опаздывать не хотят Я вот как-то не сильно уверен, что это "обычные" люди. Я себя так не веду, уверен, что и Вы тоже (аж запираться предлагаете). Даже будучи в толпе. А остальным спам не поможет, это нужно с детства вкладывать... Влияет множество доп.факторов: религиозность, социальная реклама, реальная ответственность (административная и уголовная) за скотское поведение и т.п.

              • Mike Mike, в любой толпе есть и те, и другие. Есть те, на кого действуют слова, и есть те, на кого не подействует и тюрьма.
                Кстати, чем эта статья Сергея Яскевича - не социальная реклама? Или вы буквально поняли слово спам? И почему ваши рассуждения о религиозности и ответственности не наивны? Вы религиозную толпу не видели в странах с жуткой административной ответственностью...

                Оценка статьи: 5

                • Кстати, чем эта статья Сергея Яскевича - не социальная
                  реклама?

                  Вполне. Правда, доза гомеопатическая. И охват тоже... Только зомбоящик, он и тут сработает на все 100

                  И почему ваши рассуждения о религиозности и ответственности не наивны?
                  Потому, что это реальные ограничения, одно внутреннее, другое внешнее. Сдерживающие факторы, так сказать. Разве они не работают?

                  Вы религиозную толпу не видели в странах с жуткой административной ответственностью...
                  Не видел, расскажите.

                  • Mike Mike, у вас есть возможность донести это по ТВ? тогда вашему бездействию нет оправданий!
                    Не работают в толпе ни внутренние, ни внешние сдерживающие факторы у большой массы вполне нормальных людей. Большинство из них начинают за здравие, а заканчивают...
                    "Не видел, расскажите. " - Так я и рассказываю - вы не верите

                    Оценка статьи: 5

                    • Татьяна Павликова, Точно заметили - "масса вполне нормальных людей". В толпе нормальные поотдельности люди обезличиваются , у них уходит персональная ответственность, происходит обезличивание. Это уже не Пети и Васи. Все спецслужбы изучают "психологию толпы", чтоб тонко и незаметно управлять этой силой. Хрестоматийный пример: если толпа направляется громить правительственные здания - по пути разогреть ее напитками "для храбрости" и кто-то должен разбить витрину супермаркета и акт протеста тут же превращается в акт вандализма и грабежа, забывая о первичных политических целях. Были случаи, когда толпа громила супермаркеты одной стороны проспекта и оставляла нетронутыми с другой - странно? А вспомните Молдову.

                      Оценка статьи: 5

                      • Ю. Лях, так я об этом и говорю уважаемому Майку-Майку. А он вот говорит, что это отпетые ненормальные "быдлозавры", которые водятся в странах, несоответствующих эталону культуры
                        вы комменты-то перечитайте

                        Оценка статьи: 5

                    • Татьяна Павликова, у меня нет такой возможности, с чего Вы взяли?
                      Если человек в толпе перестает быть личностью, значит он не так уж и нормален... Это на мой взгляд, не настаиваю.

  • Вот-вот, какова победа, такова и цена. И если цена победе -обгаженные лифты и битые бутылки, то такова, значит, была победа.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Яскевич,

    Homo sapiens с увеличением своего числа частью своей превращается в ХАМо! Сапиенс? и в посведневке, и , особенно, в стае.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, количество быдлозавров зашкаливает, увы...

  • 5!

    Сергей, тему вы подняли злободневную, согласна! Ленинград-Петербург не назовешь провинциальным городом, но любой массовый праздник заканчивается битьем бутылок, огромным количеством мусора, криками, драками, и т.п. Я года два-три назад решила пойти смотреть в день Победы праздничный фейерверк на Дворцовую, ближе к Дворцовому мосту, потому что от нашего района ничего не видно даже с 12 этажа. Больше не хожу - то что увидела, хватит до конца жизни.Хорошо, что сообразила выбраться из толпы и стала пробираться к Невскому где-то после 5-6 залпа салюта, Дворцовая была вся усеяна стеклами, толпы молодежи пьяной улюлюкали, свистели, под аркой Главного штаба давка была, а идти пришлось до Гостиного двора - до метро, прижимаясь к стенкам домов , так как вся улица была занята толпой, идущей в сторону Дворцовой, те же стекла, грохот, крики и т.д. Это и есть наша массовая культура? именно такую пропагандируют в нашем ТВ! Думаю, что в маленьких городах все же такого нет или меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, вы молодец, что подняли эту проблему! Кстати, все описанные вами явления связаны не только с проведением спортивных мероприятий. Подобное творится в провинциальных городах при любом мало-мальски значимом календарном празднике, сопровождаемом "народными гуляньями". Особенно в весенне-летний период. У нас это происходит по случаю 1 мая, 9 мая, Дня российской молодежи, Дня города и т.д. Причина, наверное, в массовом бескультурье. Как в поговорке сказано "Свинья грязи везде найдет", так и большинство наших соотечественников любое хорошее событие готовы свести к погромам и помойкам.

    Оценка статьи: 5