Полина Челпанова Профессионал

Есть ли жизнь после... поломки телевизора?

Уровень нашего комфорта, как известно, растет год от года. А вместе с ним растет и качество этого самого комфорта, и его количество. Сегодня почти в любой российской квартире имеется более одного телевизора.

Действительно, телевизор на кухне уже давно перестал считаться роскошью, и большинство домохозяек просто не мыслят себе нудный и не всегда творческий процесс приготовления пищи без любимых телепередач.

Телевизор в спальне тоже с недавних пор стал неотъемлемой частью нашего быта, особенно с приходом в нашу жизнь плазменных панелей и прочих плоских чудес электроники.

Телевизор в детской стал необходим после появления спутникового телевидения, которое украсило мир наших детей сразу несколькими детскими телеканалами.

Телевизор в гостиной — святая вещь, призванная объединять семью по вечерам и выходным.

Итак, по скромным подсчетам, на каждую мало-мальски обеспеченную российскую семью приходится два-три телевизора. Без которых эта семья просто не сможет полноценно жить. Почему? Что же такого показывают по телевизору, что является информационным наркотиком для большей половины человечества? И возможно ли отказаться от телевизора?

Конечно же, можно. Но только при наличии доброй воли. Так как единственно и именно добрая воля — ключ к избавлению от любой зависимости. Здесь не получится воспользоваться, к примеру, поломкой телевизора. Случайность не поможет — вы все равно «сломаетесь» и почините его или купите новый, а то и два (на всякий пожарный). Нет! Здесь поможет только осмысленное желание преодолеть телезависимость.

Надо просто от него (телевизора) избавиться. Удалить. Подарить. Продать. Извести. Выбросить, наконец, из окна. «Ломать» будет недолго — недели три-четыре максимум. В особо запущенных случаях месяца два. Затем — пара лет на осмысление жизни без телевидения, на поиски новых источников информации и развлечений. И, наконец, бонус — предстоящая жизнь без зависимости от чужих мнений, без надоедливой рекламы и тщательно профильтрованных, «рафинированных и дезодорированных» новостей. Лично я прошла через процедуру расставания с телевизором шесть лет назад, о чем ни разу не пожалела.

Впоследствии, когда ваша «телемания» окажется уже в прошлом, можно заиметь телевизор снова — прежнего симптома, скорее всего, уже не возникнет. Потому что за это время вы уже наверняка поймете, сколько времени и пустых эмоций вы потратили безвозвратно, сколько не прочитали книг, сколько своих собственных мыслей не «догнали», проводя часы, недели и месяцы, а порой и годы перед телевизором.

Если вы решили избавиться от телевизора, но у вас есть ребенок, лишать которого того, что «есть у всех», вы не готовы, то есть простой и доступный выход — компьютерная TV-плата. Это устройство справится со всеми задачами телевещания, с одним простым «но!»: включать такой «телевизор» гораздо менее удобно, чем пользоваться привычным всем пультом. И, как следствие, процесс включения телевизора станет чуть более осмысленным, нежели инстинктивное нажимание кнопки пульта. Вот так легко и просто можно раз и навсегда покончить с достаточно сильной зависимостью прошлого и нынешнего веков.

А для постановки «диагноза» нужно ответить на несколько несложных вопросов:

Является ли телевизионный пульт последним предметом, который вы держите в руках перед сном?
Успеваете ли вы сварить кофе во время рекламного блока?
Сможете ли вы назвать пятерых участников телепроекта «Дом-2»?
Доверяете ли вы одним телеведущим больше, чем другим?
Ваш ребенок просыпается по утрам под звуки работающего телевизора?

Если положительных ответов в этом коротком тесте больше, чем отрицательных, то вы, скорее всего, телезависимый человек. А «лечиться» или нет — выбирать, конечно же, вам!

Обновлено 26.04.2009
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: