Марина Бородина Стайн Грандмастер

Глокеншпиль и байкеры? Путешествие в город Мюнстер, штат Техас

Мы с мужем любим путешествовать, причем нам неважно, едем мы за тридевять земель или в соседний город. Главное — чтобы там, куда мы едем, было что-то такое… Любопытное… Так родилась идея прокатиться в Мюнстер — поскольку выяснилось, что там находится глокеншпиль…

Ну, если Мюнстер и глокеншпиль, значит не обошлось без немецкого влияния. Кстати, по результатам переписи населения в 1999 году, жители Техаса, имеющие немецких предков, составляют третью по количеству диаспору в Техасе (после англосаксов и испанцев). Город Мюнстер был основан в 1889 году немецкими переселенцами из Айовы. Они хотели назвать свое поселение Вестфалией, но в Техасе к этому времени уже был такой город, поэтому им пришлось удовлетвориться Мюнстером, который, как известно, является столицей Вестфалии.

Глокеншпиль во всей красеК нашему времени из-за смешанных браков немецкие корни подрастворились в техасской земле. Но тем не менее жители хранят память о предках: в городе есть гастроном, где продаются кровяная и языковые колбасы (для того чтобы понять, насколько это необычно для Америки и Техаса, надо было увидеть лицо моего мужа, когда он понял, из чего они сделаны). Есть три ресторана с немецкой едой — о, шницель по-венски с жареной картошкой, колбаски с тушеной красной капустой с гвоздикой и перцем и картофельным салатом, 20 сортов пива, теплый яблочный штрудель!..

Вывеска страхового агенства В апреле проводится так называемый Germanfest — фестиваль, посвященный той самой памяти предков, когда пиво льется рекой под старинные напевы когда-то родной сторонушки и вынимаются из сундуков вышитые блузки и кружевные нижние юбки, а также кожаные короткие штанишки с помочами и шляпы, украшенные маленькими перышками. Кроме того, в городе есть один светофор и исторический музей. Как указано на табличке с названием города, население Мюнстера составляет 1556 человек.

Немецкий гастроном открылся в 1927 году, а в 1975 сыновья состарившихся основателей магазина взяли дело в свои руки и построили на углу здания башню, которая и является глокеншпилем. Хотя в оригинале глокеншпиль означает музыкальный инструмент — колокольчики, в английском варианте слово стало также означать башню с часами и балконом, где под музыку (иногда под колокольчики, а иногда и нет) танцуют фигурки.

На башне магазина фигурки танцуют каждый час, пока магазин открыт. Всего фигурок семь — колбасник, молочница, корова, девушка и играющий на гармошке парень, медведь (которого я, к стыду своему, приняла за таксу) и король. Музыка играет традиционно немецкая, что-то такое среднее между маршем и вальсом Штрауса.

Ферма ветряных мельницПолюбовавшись на танцующие фигурки и послушав музыку, мы решили, что пора перекусить. Выбрали ресторан и сели за столик в «пивном садике» — biergarten. За одним столиком с нами оказались техасские байкеры Лиза и Брайан, исключительно живописные в своих кожаных костюмах. Я никогда раньше не встречалась с байкерами лично, хотя часто видела их на дорогах Техаса, а они никогда раньше не встречались с русским человеком, так что обед прошел в теплой дружественной обстановке. Они интересовались, насколько переменилась ситуация в России, а я заинтересовалась байкерами в принципе.

Байкеры Лиза и Брайан Оказалось, что в Техасе существует несколько организаций байкеров. По выходным (и не только) они собираются в группы и катаются по дорогам штата, часто с огромными флагами, вьющимися за мотоциклами. А в Мюнстер они приезжают потому, что там находятся три ресторана, где подают немецкую еду. Кроме того, совсем рядом с Мюнстером есть городок, где расположен один из самых больших магазинов «Все для байкеров», хозяева которого также являются приверженцами подобного времяпрепровождения.

После обеда мы отправились побродить по городу и зашли в музей, где я с радостью обнаружила чугунный утюг, точно такой же, каким гладила моя бабушка. Минут через десять город кончился, и мы вышли к ферме ветряных мельниц. Жители старались использовать альтернативные способы добывания энергии. Очевидно, Мюнстер не только хранит традиции предков, но и активно стремится помочь выжить потомкам…

Обновлено 9.05.2009
Статья размещена на сайте 28.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно написано. Вот она многонациональность без лозунгов: все живут - мирно уживаются с другими и своего не теряют.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Марина, мы с тобой как сговорились - ты о немцах в Техасе, и у меня уже давно выставлена статья о Фредериксбурге - немецком городке в Техасе. Молодцы они, что свято берегут свою культуру. Только Фредериксбург все же довольно большой город, по сравнению с Мюнстером.

    Оценка статьи: 5

    • Гера, да, в центральном Техасе много немецких городов и поселений, и они помнят о своих корнях. Еще есть много чешских городков, но я туда пока не попадала, говорят, у них выпечка - умереть.