Гертруда Рыбакова Грандмастер

Когда отмечают День геодезиста-картографа?

Можем ли мы себе представить современную жизнь без географической карты или хотя бы подробной туристической схемы? Конечно, нет! Собираясь в путешествие в новые места — в города, или посмотреть чудесные природные уголки, что мы берем в первую очередь? Карту! У меня, как большой любительницы путешествий, за долгие годы накопилась большая коллекция разнообразных карт и атласов разных стран и городов. И на стене моей комнаты всегда висит большая карта мира. Как будто справочник под рукой. Поэтому мне приятно, что среди многих профессиональных праздников в нашей стране есть и такой — День работников геодезии и картографии России, который отмечается во второе воскресенье марта, т. е. в 2009 году это 8 марта, совпадает с Женским днем. Геодезия, топография, картография — это всё науки, благодаря которым мы имеем карты, атласы, планы городов, и т. п.

Указ президента об учреждени праздника. Установлен этот праздник Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года. Дата праздника выбрана потому, что именно в марте 1720 года Петр I подписал указ, положивший начало картографической съемке в Российской империи. Вообще же карта является спутником человечества с древнейших времён. Простейшие картографические рисунки были известны уже в условиях первобытного общества, ещё до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у разных древних народностей. Рисунки, исполненные на дереве, коре и других подручных материалах, нередко отличавшиеся большим правдоподобием, служили для указания путей кочевок, мест охоты и т. п. Вообще же количество современных находок древних карт, благодаря раскопкам, достаточно обширно. Так, в районе местечка Каталхюка (другое написание Чатах Гуюк) обнаружена карта, выполненная на стене древнего дома, которую относят к периоду 6000 лет до н.э. Известны карты Двуречья — междуречья Тибра и Евфрата, вавилонские, шумерские, созданные более 3000 лет до н.э.

Одна из древнейших карт из Вавилона В России планомерное развитие картографии началось лишь в конце XV века, с ликвидацией феодальной раздробленности и созданием единого централизованного государства. В стране стала ощущаться острая необходимость в создании подробных карт и изучения своей территории, а также и близлежащих земель. Составлять чертежи и описания новых или посещенных земель поручалось служилым людям, работавшим на окраинах, а так же всем посольствам, отправлявшимся в чужие страны. Съемки, проводимые ими, были примитивными. Ориентировка по странам света и расчет расстояний по времени движения служили единственным средством для составления карты. Зачастую подобные чертежи сводились к изображению городов с относящимися к ним округами.

Древняя карта на глиняной пластинке, с Апеннинского п-ова. Наиболее быстро развиваться картография стала в период правления Ивана Грозного, когда благодаря активной внешней политике, особенно в связи с Ливонской войной и завоеванием Казанского царства, было создано множество карт — «чертежей», как их тогда называли. По его указанию был составлен «Большой Чертеж всему Московскому государству», примерно около 1552 года (был перерисован, обновлен вследствие полного износа, около 1600 года). Он содержал полный свод географических и этнографических сведений о России и соседних государствах, известных на то время, охватывал территорию от Днепра и Западной Двины на западе до Оби на востоке, от Лапландии на севере, до Крыма, Грузии и Бухары на юге. В дополнение к чертежу, по военным соображениям, был составлен чертеж по дорогам из Москвы в Крым, а также карты важных местностей в увеличенном вдвое масштабе. Большинство документов, относящихся к «Большому чертежу», как и он сам, не сохранилось. Но в 1627 году в Разрядном приказе была создана «Книга Большому чертежу» (известен автор, Афанасий Мезенцев). Она состоит из вводной части и основной — подробного описания утраченной карты Русского государства, включающего в себя все имевшиеся на карте надписи и изобразительные материалы. «Книга Большого чертежа» является ценным историческим источником, дошла до нас в многочисленных переизданиях.

Старинная карта России 1614 года Лишь в 1720 году, по указу Петра I, было положено начало полноценным геодезическим и картографическим работам. Для съемок местности направляли морских офицеров и военных геодезистов, для издания карт выписывали из-за границы граверов. Все материалы собирались в Сенат. Уже в 1745 году, благодаря секретарю Сената И. Кириллову был издан Первый географический атлас России из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. При Павле I составление карт было передано в военное ведомство, а при Александре I подчинено Главному штабу, при котором в 1822 году учредили корпус военных топографов.

При Николае I была составлена многолистовая трехверстная топографическая карта западных губерний. При Александре втором — десятиверстная карта Европейской части Империи. Появилась частная картографическая деятельность. Отсутствие единой централизованной системы, конечно, приводило к непроизводительной трате времени, сил и средств. Централизация всех геодезических и картографических работ произошла уже после Революции.
15 марта 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров было учреждено Высшее Геодезическое Управление (ВГУ), деятельность которого распространялась на все области РСФСР. С 1992 года это — Федеральная служба геодезии и картографии России.

Настенная карта дома нужна и взрослым и школьникам... Наверняка многим приходилось видеть людей с теодолитом или нивелиром на улицах наших городов и сел. Мне, во время учебы в университете, даже приходилось производить учебную съемку местности, составлять топографическую карту участка. У нас в период практики даже была песня топографов на мотив «Крутится, вертится шар голубой…». Мы распевали:
«Крутится, вертится теодолит,
Крутится, вертится, лимбом скрипит,
Крутится, вертится — угол дает,
На две минуты он все-таки врет…
Я микрометренный винт повернул
Я одним глазом в трубу заглянул,
Вижу на горке, где липа цветет,
Девушка в беленьком платье идет
Мигом влюбился я в девушку ту,
Отфокусировал в темпе трубу,
И любовался я девушкой той,
Только обидно, что вниз головой».

Работа картографов и геодезистов интересная, но трудная. Сколько надо им не только прошагать по Земле, но и обработать полевые результаты, чтоб составить хорошую, подробную карту!
Сейчас, конечно, все иначе. Спутники позволяют нам через Интернет, не выходя из дома, не только получить карту, даже план нужного места, но и подробную схему проезда к нему. Но такая возможность еще есть не у всех, особенно в России. И профессия геодезиста, картографа по-прежнему остается очень нужной и востребованной.

Пожелаем же им удачи и успехов в делах!

Обновлено 8.03.2009
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья.

    многолистовая 3-х верстная - 3-верстная,
    10-ти верстная - 10-верстная.
    Такая норма.
    А здесь я бы предпочла: трехверстная, десятиверстная.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда, спасибо за удивительно интересную статью!
    С праздником, Вас!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, роскошная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Когда-то очень давно я недолго учился на землеустроительном факультете (инженерная геодезия). Затем судьба сделала вираж, но о том времени вспоминаю с ностальгией.

    Оценка статьи: 5

  • 3-х верстная - 3-верстная

    10-ти верстная карта
    - 10-верстная

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Гертруда...

    Ой, Гертруда... Какой Вы молодец! В самом хорошем и добром смысле этого слова.
    Прочитал Ваше и сразу вспомнил, как мы проходили практику по инженерной геодезии. Учебную группу разбили на три подгруппы. И все три снимали один и тот же участок местности. А лето... Речка рядом. Красота... А тут! Ну, мы и упростили условие задачи. Три человека - в работе (один у теодолита, два с вешками), остальные - купа-а-аться! Через часик - смена караула. Так всю съёмку и сделали...
    Я потом посмотрел карты каждой из подгрупп. Местность была одна... А карты - СОВЕРШЕННО разные!! У кого-то плоская равнина, у кого-то - предгорья Кавказа. У кого-то река "поворачивает" на юго-восток, у кого-то...
    Но зачёты по практике получили все...

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, вот спасибо! так насмешили! Вспомнила нашу практику. Мы тоже так съёмку вели, у нас в группе было по 5 человек, правда, группам участки разные выделяли. Это было в Саблино, под Питером. Вечерами засиживались чуть не до утра у костра или на свиданьях, днем спать хотелось. Так и "работали" по очереди - трое дежурят, "снимают" - двое спят под треногой, как увидят бодрящие преподавателя( а он раза два за смену появлялся с проверкой) - так и подъем.А для отчета мы свои планы сравнивали с предыдущим потоком или курсом, корректировали.Конечно, все за практику получили пятерки.

  • Спутники позволяют нам через интернет, не выходя из дома, не только получить карту, даже план нужного места, но и подробный схему проезда к нему

    Это так.

    Но от снимка до карты путь непрост. Если для создания мелкомасштабных карт достаточно дешифрирования, сбора семантики и картосоставительских работ, то более точные крупномасштабные топографические планы, используемые для проектных и прочих задач, требуют еще и наземной привязки. Так что ВСЕГДА, до тех пор пока люди будут что-либо строить и всячески урбанизировать планету, геодезист останется уважаемым и необходимым винтиком в этом коловращении жизни.

    Пожелаем же им удачи и успехов в делах!

    Огромное Вам геодезическое спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, здравствуйте! Благодарю вас за быструю реакцию и прекрасный комментарий. Я еще раз все перепроверила, исправила опечатки-ошибки, все же свежему глазу лучше видно, а то сама зачитаю " до дыр" и уже найти опечатки трудно. Я с геодезией знакома только по учебе на геофаке,( делать съёмку местности мне очень нравилось), а вы могли бы написать хорошую статью - как создаются современные топографические карты, это было бы интересно.Спасибо!

      • а вы могли бы написать

        Нивапрос

        еще нашел

        пИсано для уважаемых Заказчиков, далеких от специфики но желающих понять за что они платят.

        В более серьезные писания ударюсь когда отойду от дел, и займусь мемуарами. Эти технические опусы маловероятно что будут интересны читательским массам, однако грядущие поколения коллег надеюсь оценят.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей В. Воробьев, посмотрела по ссылкам ваши работы. Вы знаете, на их основе небольшую статью для массового читателя, такому толковому человеку, как вы, написать не составит труда, и будет интересно. Пару снимков с теодолитом и рейками, какие-то случаи из опыта съемок и т.п. Да, время нужно,но можно его найти. Дерзайте!

          • ))

            в мемуарах всё будет, обещаю.

            Чуть-чуть терпения.. всего то лет 20-ть осталось подождать.

            Кста, Вы же питерская? бывали мы в этих краях.. красиво.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей В. Воробьев, спасибо за фотографии! Я сама уже не знаю к какому городу причислять себя - родилась в Каргополе, с 7до 17- жила в Нарьян-Маре, университет - в Ленинграде, 30 лет в Клайпеде, снова, с 90-х - в Петербурге, а теперь уже три года делю свою жизнь на две части - полгода в Питере, полгода в Хьюстоне, у младшего сына. Пока "ноги носят" - буду ездить. А Ленинград обожаю! Он для меня самый родной город, хотя и Нарьян-Мар не менее дорог, маленький,заполярный, но тоже родной.