Алексей Норкин Грандмастер

Как встречают гостей в казахской степи?

С этим обрядом мне удалось познакомиться четверть века назад в окрестностях села Кугалы. Местность обжитая, кругом целинные совхозы с оседлыми поселениями, но чабаны по-прежнему кочуют со своими отарами, разбивая юрты в традиционных «пристрелянных» местах.

С непривычки условия в юрте идеальными не кажутся. Но «всяк кулик»… Посему даже в крупных городах Казахстана совсем не редкость, когда летом во дворе многоэтажки вдруг вырастает мобильное жилище казаха.

Кугалинские окрестности знамениты своей картошкой, вот ее мы сотоварищи и заготавливали, попутно развлекаясь по мере сил. В гости к знакомому моим друзьям чабану сорвались спонтанно, прихватив с собой вместе со спиртным кой-какие съестные припасы, в степи, на жаре, да без холодильника совсем не лишние.

Не знаю, насколько часто чабаны встречают нежданных гостей, но словно пионеры они всегда готовы к неожиданностям. Встречают по отработанному годами алгоритму. Не уверен, что везде ритуал один и тот же, но он логичен и соответствует условиям.

После встречи, вручения привезенных подарков и обычного обмена любезностями нас пригласили к столу. К визиту никто не готовился заранее, поэтому никаких разносолов на низеньком дастархане не было. Пока, по крайней мере.

Что же предложили гостям? Водку, горячий чай и баурсаки, обжаренные в масле кусочки теста. Серьезное, скажу вам испытание. На счастье жары особой уже не было, осень на дворе. Но запивать водку горячим чаем — это надо пробовать.

Неспешная беседа постепенно становилась все веселее. Сказывалась непривычная обстановка и специфическая закуска, точнее, почти полное ее отсутствие. Я уж подумывал намекнуть хозяину, что банку-другую привезенной нами тушенки можно и вскрыть, не то мы тут прямо в юрте и упадем, пока не протрезвеем, где же тогда хозяевам ночевать придется?

Но опасения мои оказались напрасны. Вскоре внесли большое блюдо с горячим куырдаком. Оказывается, пока мы отдыхали за пиалой чая, удивляясь такой скромной закуске, кто-то из семьи хозяина уже забил барана, освежевал его и приступил к приготовлению простых, но вкуснейших степных блюд.

Быстрее всего готовятся субпродукты, печень, сердце, легкие и почки. Все это идет в куырдак, традиционный суп-пюре, в котором все эти составляющие порублены и переварены.

Чтобы не смущать гостей, были поданы вилки и ложки. Хотя, бывает обходятся и без них, ведь руки есть у каждого. Говорят так вкуснее, но я не пробовал.

Веселье продолжалось. Появление горячей закуски придало ему дополнительный стимул, действие алкоголя заметно замедлилось и появилось чувство, что водка по своей эффективности не слишком отличается от воды.

Когда большая часть куырдака была уничтожена, и в рот уже ничего не лезло, подошел черед мяса. Его внесли на огромном блюде, сверху красовалась баранья голова, которую вручили одному из гостей, чтобы он разделил ее на всех. Последовательность и значение ритуала как-то выветрились из головы, частью за давностью лет, частью по причине количества выпитого.

Вкратце — раздел головы доверяют самому старшему и уважаемому за столом. Каждая ее часть наделена своим особым значением, о чем приговаривает старейшина, одаривая участников застолья.

Сколько времени мы провели в гостях, я уж и не помню. Гостеприимное стойбище мы покидали глубокой ночью, разглядывая звездное небо. Большого труда стоило уговорить хозяина не провожать нас, иначе праздник мог затянуться на несколько дней.

Не меньшего труда стоило и добраться домой. Впрочем, все обошлось, да и вообще это совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 17.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чингиз Булатович, зачем столько агрессии. Вот так и создается плохое впечатление о людях. Не придирайтесь к словам, ведь автор был очень доброжелателен. А я, кстати , наполовину казашка.

  • Чингиз Булатович Читатель 18 февраля 2009 в 20:26 отредактирован 22 мая 2018 в 14:01

    Алексей Норкин!
    1. «…Посему даже в крупных городах Казахстана совсем не редкость, когда летом во дворе многоэтажки вдруг вырастает мобильное жилище казаха ...» -
    - Да это бывает, если у людей праздник (свадьба, юбилей, рождение и т.д.) или траур (похороны, поминки). В них готовят пищу или встречают не вместившихся гостей т.к. квартирки моловаты будут.

    2. «…В гости к знакомому моим друзьям чабану сорвались спонтанно, прихватив с собой вместе со СПИРТНЫМ …»
    «…Что же предложили гостям? ВОДКУ, горячий чай и баурсаки …»
    - Что хотели, то и получили!!!

    3. «…Чтобы не смущать гостей, были поданы вилки и ложки. Хотя, бывает обходятся и без них, ведь руки есть у каждого. Говорят так вкуснее, но я не пробовал …»
    - Это блюдо руками не едят. Алексей, а Вы попробуйте может быть Вам и понравится!

    4. «… Последовательность и значение ритуала как-то выветрились из головы, частью за давностью лет, частью по причине количества выпитого …»
    - Меньше пить не пробовали?

    Дина Исаева!
    «…Чай с водкой действительно только у казахов и можно увидеть…»
    - Уверяю Вас, что - чай с водкой, чай с ликёром, кофе с коньяком это не казахские деликатесы.
    - У казахов есть более вкусные и здоровые напитки – Чай с молоком, Кумыс, Айран, Шубат, Коже и т.д.
    - См. пункт 2, пункт 4 и делайте выводы.

    виталий данилов!
    « … У казахов не только чай с водкой …»
    « … Да пить водку они горазды …»
    « … Но с казахами поосторожней,народ взрывоопасный и как барана зарезать могут…»
    - Кто ты такой, что бы писать эту ахинею о всей нации?
    - У казахов гость всегда на первом месте.
    - А если ты пришёл как БАРАН с БАРАНЬИМИ мозгами то тебя точно зарежут как БАРАНА.



    Ахинею нужно нести туда, где её принимают!

    Народ, давайте жить дружно!
    С Уважением ко всем, Чингиз.

    • виталий данилов, "собрав картошку он наверное поехал ее продавать где дорого стоит(бизнес такой)" - не понял, к чему это, но Вы ошиблись, цели были несколько иными.

      Чингиз Булатович, Вижу, статья Вас возмутила, но в ней ничего выдуманного нет, я только описал мероприятие в котором принимал участие, которое мне понравилась и запомнилась. Что касается предложения меньше пить - с превеликим удовольствием вернулся бы в то время и попробовал в описанной ситуации обойтись без спиртного. К сожалению, машина времени пока еще на стадии изобретения, надо чуть подождать.

  • Алексей Норкин,
    прекрасная познавательная статья. Очень вкусная и душевная.

  • казахские угощения

    Интересно вы написали. Чай с водкой действительно только у казахов и можно увидеть. А куырдак очень трудоемкое блюдо. Туда еще промытые и порезанные кишки добавляют. Вкуснятина необыкновенная. Но это не суп-пюре, а скорее жаркое. Городские жители делают его с картошкой. Можно и с редькой - во рту тает.

    • Дина Исаева, У казахов не только чай с водкой у них и чай с маслом и почему про кумыс не сказали,ведь это первое чем потчуют.Да пить водку они горазды.Куырдак настоящий только на дровах в казане можно приготовить.Дома не получится.Юрта в летнее время незаменима ничем.В зимнее есть проблемы с дымом(хоть и отверстие наверху имеется).Вообще угощение в Азии всегда со сладостей начинается.А то что товарищь написал,так наверное перебрал маленько,бывает.Тем более,что собрав картошку он наверное поехал ее продавать где дорого стоит(бизнес такой).Но с казахами поосторожней,народ взрывоопасный и как барана зарезать могут.