Марина Дутти Грандмастер

Когда отмечают День пирожных?

«Любите ли вы пирожные, дорогие читатели и коллеги?» — задам я вам риторический вопрос. А «риторический вопрос», как известно — это тот, который сам по себе уже предполагает ответ. И ответ этот, конечно же, за редчайшим исключением, будет звучать как «Да-а!!!»

Ну, тогда у меня для вас замечательная новость! Сегодня можно и нужно есть пирожные! Много-много пирожных! И всем без исключения! И тем, кто на диетах и голодовках; и старым, и малым, и толстым, и худым; и здоровым, и больным — всем сегодня можно с чистой совестью «надраться пирожными»!

Всем сегодня можно с чистой совестью «надраться пирожными»! Разрешить себе такую сумасбродную выходку можно потому, что сегодня — День пирожных! И не беда, что традиционно этот день стали первыми отмечать исландцы и датчане — новшество быстро подхватили по всей Европе. Вот и нам не грех было бы присоединиться к «сладкой кампании».

Вкусная эта традиция была завезена в 19 веке в Исландию из Дании. В дни перед Великим Постом и раньше было повсеместным правилом устраивать обильные пиры и застолья. Однако фишка вновь прибывшего обычая заключалась в потреблении особого вида пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью, и была принята на «ура» не только сладкоежками, а и местными булочниками, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.

Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных). Что интересно, изначально это должно было выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это — лишь всенародная забава, покорившая сердца людей.

Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит. Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника — на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.

Думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками, под названием «эклер». Так может, вспомним, как мы это делали и порадуем своих близких? Рецепты «эклеров» у нас в «Школе жизни» можно найти без труда, а я поделюсь с вами другим, не менее шикарным, рецептом.

Сделайте все пирожные маленькими - мини Так как я очень боюсь лишних калорий, то мне по душе вот такие пирожные с йогуртом, замечательные своей «лёгкостью» как в прямом, так и в переносном смысле, и тем, что получаются они очень нежными и особенно рекомендуются «дюймовочкам», «балеринам» и всем эльфоподобным «прозрачным» существам с осиной талией!

Эти пирожные к тому же полезны, благодаря творожно-йогуртовой начинке. Ну что, потекли слюнки?! А вот и рецептик этого «шерманн».

Пирожные «Эльф»

Ингредиенты
Сахар — 1 ст.
Мука — 90 г
Яйца — 3 шт.
Творог — 175 г
Йогурт средней жирности — 400 г
Масло сливочное — 1/5 пачки (40−50 г)
Желатин — 16 г
Сливки — 250 г
Апельсин — 2 шт.

Лёгкие и нежные йогуртовые пирожные Приготовление
Яйца вместе с 0,5 ст. сахара сбить миксером в густую пену.

Масло сливочное растопить, охладить, затем влить в яичную пену, высыпать туда муку и тщательно перемешать. Тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки — тонким слоем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Апельсин помыть и очистить; на мелкой терке натереть апельсиновую цедру, а сам апельсин пока отложить — он нам ещё пригодится. Желатин залить 0,5 ст. воды и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Через 30 минут излишки воды из желатина удалить и разогреть его на небольшом огне, чтобы все крупинки разошлись.

Творог, полстакана сахара, йогурт и цедру апельсина тщательно перемешать до получения однородной массы. В подготовленную творожно-йогуртную массу вылить желатин, снова тщательно перемешать и поставить массу в холодильник на 30 минут. Сливки хорошенько взбить миксером и добавить в творожную массу. Апельсин разделить на дольки, очистить от пленок, разрезать дольки острым ножом в длину на 3 части. На дно стакана или чашки положить порезанные дольки апельсина, сверху выложить творожно-йогуртную массу и поставить в холодильник на 3 часа.

Из бисквитного коржа такими же чашечками вырезать кружки такого же диаметра и выложить в чашки с десертом на крем. Чашки подержать пару секунд в теплой воде и перевернуть. Кстати, в качестве форм можно использовать маленькие рюмочки. Порадуйте своих ребятишек! Время приготовления 50 минут + застывание.

И ещё маленький совет: делайте и эти пирожные, и эклеры маленького размера, «мини», и тогда, сколько бы вы ни съели, у вас действительно будет приятное ощущение, что вы от души «надрались пирожными»! Хватит до следующего года — до следующего Дня пирожных!

Обновлено 19.02.2009
Статья размещена на сайте 3.02.2009

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, так мы с тобой сходным путем идем, Мариш: познавательное с вкусным

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано.
    5

    Оценка статьи: 5

  • "Ну что, потекли слюнки?!"

    ДАААА!

    Маришка, пропустила я день-то, а завтра можно?


    Очччень вкусно написано! И хорошая идея на счет маленького размера пирожных. Как-то покупала маленькие пирожные, правда, было оч.удобно есть их и так, как-то, аппетитно очень было. А вот идея приготовить маленькие пирожные - не пришла! Спасибо, есть люди, надоумили!

    Оценка статьи: 5

  • А мы уже вчера за семейным застольем полакомились юмбриками - облегченный вариант масляных эклеров. С творогом.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, какой отличный праздник сегодня, оказывается!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, спасибо огромное. Сделала пирожные по вашему рецепту, только вместо апельсина использовала лимон. Мужчины мои попросили повторить "на бис". Чувствую, что так и буду бисировать до 23 февраля...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 февраля 2009 в 22:53 отредактирован 15 февраля 2009 в 22:54

      Ну, ребята-ребята, вы ТАК до праздника "надерётесь", что и праздновать уже не сможете! Притормозите, оставьте место в желудке на праздник!
      Вы ШО, в самом деле?! (Это - по-харьковски...)
      Спасибо и Вам, Маша!

  • Марина, ну, если велишь "надраться" - значит, "надеремся"!
    А вот как насчет таких тортиков?

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 февраля 2009 в 16:33 отредактирован 15 февраля 2009 в 16:34

      Ой, Маришка-а, это что-то неописюемое!
      А из чего они?! Расскажи, пожалуйста!
      Ну, хоть намекни - чегой-то там внутри и сверху?
      Песочные или бисквит? И помадкой розовой облиты..., да?
      Нет, это выше моих сил - видеть такое...
      И как красиво возлежат на этих суперского дизайна блюде и вазе... И скатёрочка какая...
      По чашке кофе с молоком гостям и вперёд - чтоб за ушами трещало...!!!
      "НАДРАТЬСЯ" от души!

      • Мариша, внутри бисквит со сливочным кремом, сверху - я не знаю, как это "по-русскому" - у нас называется фондант - такая сладкая типа теста, но сделана из сахарной пудры и сиропа и еще чего-то, но я покупаю готовую. Ее можно покрасить в любой цвет, потом раскатываешь и накрываешь тортик. Если он квадратный, то самое сложное - углы покрыть.
        Вот Танины тортики тоже таким покрыты. Я, когда трудилась в пекарне, много пекла разных. Такого можно накрутить с тортами - ужас.

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 февраля 2009 в 21:21 отредактирован 15 февраля 2009 в 21:23

          Марина, это Ирины со Славой торты... а моё только перехваченное дыхание ... Как же я люблю это всё. Одно спасение - ленивая, вот не пеку и не толстею И ещё: в Испании НЕ понимают настоящего кондитерства, а на их сладости как-то "не кидает"
          PS Ой, сколько вас, Марин! Это я Марине Стайн ответила

          Оценка статьи: 5

          • Да, Марин у нас что-то развелось...
            Деньги к деньгам, говорят, идут, а Маринки - к Маринкам...

            И с каждым днём прибавляется нашего полкУ! РРрзмнжжаемся уверенно!

            Ну, вот ещё от меня всем сладкоежкам плитку шоколада (в виде "клавы" компьютерной), - это в постельку с собой на сон грядущий - пососать, - и пора баиньки!
            А я ещё попробую статейку написать...

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 февраля 2009 в 20:52 отредактирован 15 февраля 2009 в 21:30

          Спасибо, Мариш!
          Какое же это всё жуткое искушение! Как хорошо, что мне не пришлось работать в кондитерском цеху.

          • Да, искушение огромное. Тут прихватишь, там укусишь...Особенно, если брак вышел...От расстройства весь брак и съешь. У нас пекарня была частная, так что можно было много экспериментировать, хозяйка разрешала. Я даже участвовала в конкурсе тортов, тогда сделала первый "стоячий" (трехмерный) торт - матрешку.
            Жалко, что хозяюшка моя обанкротилась...

      • В компанию к Марининым аксессуарам - диванчик, где гостей посадить. Правда, он тоже съедобный...

        • ОЙ, хочу такой диванчи-ииик!!!
          Ирина, вот я вспомнила - когда мне в детстве было грустно - я садилась и целенапоавленно начинала мечтать, будто у меня шоколадный дом и в нём шоколадная мебель, ну и ещё бисквитная, конечно, с кремом!
          И вот я прилегла на такой шоколадный диванчик - и слегка только повернув голову (далеко ходить не на-адо) - начинаю его грызть...
          А в центре огромной шоколадной комнаты у меня - фонтан и из него бьёт чистейшая, с пузырьками газа - струя лимонада!
          А ещё по углам фонтанчики поменьше - из них - соки разные...

          Вот честное-пречестное, слово - были такие мечты! Ну, детство - что тут скажешь!
          Так что беру в свою шоколадную комнату и Ваш рояль и Славочкин барабан, а чемоданчик этот "скорой" запхнём куда-нить подальше, под торт - диванчик, так - на всякий случай.
          Вдруг кому плохо станет - будем лечить!
          НУ, СПАСИБО, ДРУЗЬЯ, намечталась вдоволь!!!
          Притом, что второй день ничего не ем - только чай пью, зелёный. И, думаете - похудела?! НИ ФИ-ГА!!!

          • Марина, все эти красивущие торты - произведения искусств - дело рук замечательного санкт-петербургского мастера-кондитера с душой художника Жанны Зубовой! своих героев нужно знать поименно!

            Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, а! Тут вареная сгущенка... Непременно попробую (извиняюсь, в тексте не обратила на это внимания).

  • Марина Дутти, ох, как я люблю эклеры! Готовить тоже. У Донцовой в кулинарной книге есть несколько вариантов крема, но получается у меня (из недорогих) только со сгущенкой.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2009 в 14:13

      Катерина Богданова, я вот перестала печь эклеры именно потому, что люблю с классическим кремом из масла и сгущенки, а масло стали делать такое, что его не сбить в крем...

      • Марианна Власова, а Вы знаете, какой божественный вкус у эклеров, не начиненных кремом, а залитых сметанным кремом? Нужно выкладывать их горкой на блюде, обмазывая кремом. Дать постоять хоть часа четыре.

        Кстати, если приключилась беда и эклеры осели, то это блестящий выход из положения. Младшая моя сегодня хотела папу порадовать и напекла "эклеров", вышедших из духовки лепешечками Не растерялась, уложила, как торт, обильно смазав кремом. Получился вкуснющий заварной торт

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 февраля 2009 в 16:28 отредактирован 15 февраля 2009 в 16:28

        Марианна и Катерина!
        А вот Юрий Москаленко то ли в статье, но скорее всего в каком-то из своих комментариев рассказывал, что они в семье делают масло из сливок, купленных на рынке.
        Вот там, где продают обычно домашний творог, там же продают и прекраснейшие сливки.
        "Бабушки" ещё не обнаглели до такой степени, чтобы подсовывать людям какие-то непонятные смеси. И вот у них-то и надо купить литровую баночку сливок - они обычно и с самого начало густые и вкусные, а когда постоят чуток в холодильнике - загустевают ещё больше.
        И вот, если миксером сбить их хорошо, то из литра этих замечательных сливок получается отличное масло - граммов 300 - так Юрий писал. И семья кушает это маслице с неделю...
        Я взяла это на вооружение и подумала:" Ну, конечно. Всё гениальное - как всегда, просто!"
        Так что можно и таким образом выйти из положения!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2009 в 20:04

          Марина Дутти, это масло хорошо для еды (а мы так просто сливки едим). Для крема - надо не взбить, а сбить. У нас бабушки и масло продают, но опять же, начинаешь сбивать - отделяется сыворотка...

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 14 февраля 2009 в 17:33 отредактирован 14 февраля 2009 в 17:33

      Вот и попробуйте сделать вот этот крем, который в статье у меня, в "приготовлении классических эклеров", Катюша:
      Классические эклеры:
      читать дальше →



      Эклерчики с клубничным кремом:

  • Марина Дутти, вот это да! Поистине женский подход к мужскому празднику! Вот пускай-ка и мужики озаботятся, где бы для своих ненаглядных раздобыть самых вкусных пирожных в день 23 февраля! Не всё ж им только на 8 марта о нас вспоминать! Ура, да здравствует день всех сладкоежек!

    • Вот именно, Ирина! Да, да - совместим приятное с полезным!
      Спасибо большой за комментарий и бесподобную картинку!
      А белочка - это наверное "она" - девчонка - сладкоежка?!

  • Марина, когда??!! Когда этот светлый праздник? Неужели сегодня? И мы всё пропустили...

    Оценка статьи: 5

  • И не беда, что традиционно этот день стали первыми отмечать исландцы и датчане – новшество быстро подхватили по всей Европе. Вот и нам не грех было бы присоединиться к «сладкой кампании».

    Марина, я присоединился!... оказывается. И уже давно!
    Не умею пирожные всякие делать. Я умею их есть. В больших количествах. Спасибо вашей статье - напомнили, уже давно не объедался пирожными...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 4 февраля 2009 в 00:17 отредактирован 4 февраля 2009 в 00:25

      Ой, не могу, Вячеслав!
      Вы меня просто убили своей аппетитной картинкой!
      Не доживу до Дня пирожных - пропаду во цвете лет...
      Дайте пирожного... СРОЧНО !!! А в ответ - тишина, на улице темнота, и магазины уже закрыты...
      Ну что вот делать теперь?!