Константин Кучер Грандмастер

Какая рыба для карела самая лучшая?

Нет, анализа пищевых особенностей и вкусовых качеств онежской ряпушки в их сравнении с беломорской сельдью в этой статье не найти. Неблагодарное это дело. Ну, с одной стороны, на вкус и цвет… Все ж знают! Кому нравится поп, кому — попадья, а кому — попова дочка. И не стоит убеждать любителя копчёного сига, что запеченный лещ — лучше. Если только у вас времени свободного вагон, а вы маетесь и не знаете, как бы его истратить побестолковей. Но… Жалко же!

Как с другой стороны, так «рыбы разные нужны, рыбы разные важны». Вот, например, щука… Кто… Кто там про костистость речной рыбы? Да вы просто фаршированной щуки не пробовали! Это же…

Стоп, машина. Я ж уже говорил, что не о том здесь! Страсть как не хочется сегодня заниматься делами неблагодарными. Лучше — завтра. Или вообще — потом. А сейчас…

Э-ээх… Конечно, раньше… Раньше рыбы всякой у нас было…

Ну, пока любая бабуля на рынках под открытым небом, что в каждом городском микрорайоне, свой товар народу на гора выдать могла. Озеро ж, оно вот, прям под боком Петрозаводским. На утренней зорьке сети подняли, улов на палубу вывалили, руль повернули и-ии… К городу!

И пока кривошипно-шатунный, что где-то там, под палубой, «чух-чух»… Всё то, что на борт из сетей приняли, по ящичкам и рассовали. Ну, а что не рассовали, то на камбуз и в кастрюльку… Как закипит, пенку сняли, лучок там, головочку, морковину целенькую…

А на пирсе уже ждут, дожидаются… Эта машинка — на «Ягуар», эта — на «Центральный», эта — на «Ленинградский».

Уже на пирсе. Теперь - по рынкам! Так что, кому надо, часикам к девяти глазки протрёт, зубки почистит, наличность по кошельку проверит и — к рынку! А там уже… Судачок? Нате, пожалуйста. Сижок? Нате! Щучка?.. Из частиковых что? Да куча целая!

Жабры… Жабры — прям краснющ-щие… Не то, что цвета спелой вишни. Или там с отливом серым. А вот именно — краснющ-щие! Ну, как тот флаг у братьев-хунхузов китайских. Глазки — выпуклые, прозрачные. Серебро чешуи поблёскивает и каких повреждений на ней нет. Чешуйка к чешуйке. К коже прилегает… Как влитая. Прозрачной слизи немного. А тело пло-о-отное. Пальцем нажмёшь. Ямка либо не образуется, либо быстро и полностью восстанавливается до того «как было».

Нет, конечно, самый смак, эт когда её, рыбку то есть, только-только из воды вытянул, р-р-рраз, и в котелок! Пенку снял, ну, а дальше каждый сам, по своему рецепту. Кто — с бутылкой водочки на ведёрко, минут за пять до окончания варки. Кто — с берёзовым обгорелым полешком, прям из костерка, перед тем, как котелок с огня снять, да — в него… Чтобы уж точно — с дымком!

Но вот эта, на рынке что. Охлаждённая… Охлажденная, эт когда её вытащили, по ящикам рассыпали и ледком озёрным — сверху да горочкой, пока с озера до пирса шлёпают.

Чтоб летом со льдом тем проблем не было, в феврале-марте, когда уже морозы не такие сильные, но лёд на озере ещё солидный, специальная бригада бензопилой «Урал» его нарезает, на саночки и — мотонартами, вжик — на склад-холодильник. А в путину, перед тем, как в озеро выйти, те глыбы льда квадратные — в трюм, в трюм… Крапива-то, она в озере не растёт! Как «при чём»? Да если её листьями переложить улов, так свежая рыба сохранится значительно дольше. Старый, проверенный рыбацкий способ. Вот только в промышленных целях использовать его… Затруднительно. Да и не растёт она…

Охлаждённая... Тоже ничего. Так что пока до сетей идут, вахте делать нечего, не всё ж им в карты резаться, да чаи в кубрике гонять, по тому брусочку, да кувалдочкой… Ледяную крошку потом — в ящики, поверх рыбы… Горочкой…

Да! Охлаждённая — та тоже ничего… У неё ж замерзание рыбных внутриклеточных соков не предусмотрено. И, значит, самая вкуснота ещё в рыбе, а не где в каком другом месте. Ищи, свищи её.

А вот, как на ценнике пишут, «свежезамороженная», так то и не рыба вовсе, а так туфта полная с ярко выраженным рыбьим запахом кошакам на корм… И то, не каждый из них и жрать станет… А уж уважающий себя — ни за какой там Вискас! Засуньте куда подальше этого макроруса, телепию, зубатку пятнистую или мерлузу серебристую, хеком канадским обзываемую по безграмотности ихтиологической!

Мне ещё на рыбокомбинате наши технологи говорили, что вся рыба… Не, тут я загнул, конечно. Ну, не вся, но на сколько-то там много процентов из воды состоит. Только вода та хитро как-то называется. Типа там физиологический раствор. И раствор этот по клеточкам, по клеточкам разлит и в какую-то мембранку плотненько так упакован. Только и гляди, чтоб не вытек куда без упаковки этой биологической по жидкой своей суетной природе.

При замерзании жидкость, школьный курс физики вспоминаем, расширяется. А мембранка-то — не резиновая. Жидкость расширилась, мембранку порвала. И когда мы рыбу из магазина там, со склада-холодильника домой приволокли, на стол шлёпнули и ждать стали, пока разморозится, весь рыбий смак, сок этот внутриклеточный, что в мембранку запрятан был, и вытечет… Потому, как рыба разморозится, то мы не рыбу уже жарим, парим, варим, а так фигню какую-то. Ну, типа рыбные волокна с запахом жирных аминокислот животного происхождения.

Так что, как рынки позакрывали у нас, мол, антисанитария только от них и пользы никакой трудовому населению, окромя кишечной палочки…

Самый смак. Из воды вытянул и... В котелок! Да отмазка то! Как так пользы нет? Пошёл вот, пусть и охлаждённую, но притаранил с рынка! И какую хочешь! Есть польза, да только кто ж нас из хозяев жизни слушать-то будет?! Они ведь через супер- или там гипер-маркеты, таки-ие деньжищ-щи отмывают…

Вон, соседи. Построили у себя, в Хельсинки, «Ванха кауппахалли» — Старый Крытый Рынок. Само собой, не «новый», если с 1889 года стоит. И где? В тридцати метрах от Президентского дворца. Ничего. Стоит. Никому не мешает. Только радует покупателя любой рыбой от местных рыбаков. Хочешь — вот свежая. Нет? Вот — в виде домашних заготовок. Говорят, угря можно купить по совершенно смешным ценам. И это — в одной из самых дорогих Стран Европы. Про какие палочки никто и не вспоминает даже!

А в этом супер-гипер что?! Либо ерунда какая замороженная, которую и кошаки не едят, морды воротят, либо форель охлаждённая… Форель. Форе-еель! У кого деньги в кармане есть форель каждый день покупать?!

Каждый, каждый… Ну, или через день хотя бы! А реже — так то смерть карельская… Ведь если настоящий карел не ел рыбы два дня подряд, то ложится — и помирает. А мы что, помирать собрались? Или не настоящие?!

А потому, братцы, всё. Некогда мне. На озеро, на озеро… Вот там она, самая лучшая рыба!
_____________________________
в качестве иллюстраций к тексту использованы фотоснимки с сайтов — www.review-pref.ru, foto.obnovlenie.ru, www.fakttv.ru

Обновлено 15.05.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, большое спасибо Информация очень полезная. Ваше внимание к моим статьям очень приятно для меня.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, спасибо за ссылку на страничку Софии Варган

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, спасибо, прочитал. Да, это проблема - свежая рыба. И даже охлажденная. В наших краях вся замороженная. Карп только свежий бывает.

    Оценка статьи: 5

    • С карпом, конечно, встречался, но не могу сказать, что хорошо знаю эту рыбу. На Школе есть хорошая статья Софии Варган "Как приготовить гефилте фиш?". Её адрес вот - https://shkolazhizni.ru/meal/articles/17092/
      В статье, как основа блюда, рекомендуется карп или щука. Кстати, мне показалось, что очень похоже на тот рецепт фаршированной щуки, что приведён на Вашей страничке.
      И ещё один интересный момент по карпу. Один из моих приятелей, расписывая преимущества карпа, настоятельно рекомендует запекать его непотрошенным. Говорит, что вкус у рыбы при таком способе приготовления очень сильно отличается от выпотрошенного варианта. Причём, в лучшую сторону. Сам, к сожалению. на практике этого утверждения не проверял...

  • Интересная статья. 5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир. И за добрые слова, и за высокую оценку. Конечно, стараешься, чтобы материал был читателю интересен. Потому, когда приходят такие отзывы, как Ваш, что там скрывать, - очень приятно. Спасибо.

  • Константин Кучер, ух какая вкусная статья! Сразу почувствовала себя... ну не карелом, конечно, а вот кошкой - точно!

    Оценка статьи: 5

    • На здоровье, Ирина. Если вдруг этой "рыбы" окажется мало, посмотрите, там где-то в моём холодильнике" должны быть рыба по-карельски, кальмары, уха, плов...
      Правда, сегодня это всё навряд ли подойдёт. Нынче ведь нужно или варенье, или 500 эскимо... С Днём Вас!!

  • Ведь если настоящий карел не ел рыбы два дня подряд, то ложится – и помирает

    Оценка статьи: 5