Светлана Яковлева Профессионал

Как помочь ребенку, живущему милостыней?

Пожалуй, сейчас уже ни для кого не секрет, что люди, просящие милостыню, выходят в общественные места как на работу. Только «трудятся» они не на себя. Самые прибыльные зоны: метро, переходы, вокзалы, электрички, церкви — поделены и приносят доходы «бизнесменам», основной контингент которых составляют молдаване и цыгане. Своих «наемных рабочих» они содержат в ужасных условиях, используют всех, кто вызывает жалость: нищих, калек, животных и самое страшное — детей.

Сколько раз мы видели, как «мамаши» ходят по вагонам или сидят в переходах, спекулируя на чувстве сострадания? У кого не дрогнет сердце при виде безжизненного малыша, закутанного в тряпье? Естественно, люди дают деньги, чтобы хоть чем-то помочь несчастным. А задумываются ли они, чей это ребенок и идет ли ему такая помощь во благо?

Уголовные дела подтверждают, что большинство детей украдено, куплено или взято в аренду у собственных родителей-алкоголиков. Деньги, собранные милостыней, идут в карман «бизнесменам», а не на питание и лечение детей, которым действительно нужна медицинская помощь. Чтобы малыши вели себя смирно и не мешали работать, с утра их накачивают снотворным или даже спиртным. Как правило, они сильно истощены. Бывали случаи, когда попрошаек задерживали с уже умершим ребенком, потому что правила не позволяют им покидать свое «рабочее место» даже несмотря на смерть. Над детьми постарше издеваются, заставляя просить милостыню, иногда специально калечат, потому что инвалидам больше подают.

В нашем законодательстве нет запрета на попрошайничество, но есть 151 статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Однако, следуя этой статье, сложно привлечь лиц, которые используют совсем маленьких детей. Ведь в ней говорится о вовлечении, которое подразумевает, что ребенок находится в сознательном возрасте, т. е. его склонили к попрошайничеству, например, угрозами или своим примером. К тому же для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы вовлечение было систематическое. Соответственно, вначале попрошайку с ребенком нужно задержать хотя бы 3 раза. Именно этой лазейкой пользуются мошенники и нерадивые родители.

Однако в таких ситуациях к ответственности можно призвать по статье 156 Уголовного кодекса РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, тем более если он находится в критическом состоянии. В случае же, когда ребенок попрошайничает один, задержать его обязаны на основании Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так что бороться с этим чудовищным беззаконием можно.

Сейчас уже отовсюду слышатся призывы не подавать попрошайкам денег. Своей милостыней вы поощряете рабство и торговлю людьми, обеспечиваете безбедное существование недочеловеков, для которых нет ничего святого, а дети продолжают голодать и умирать. Если вы действительно хотите помочь, не проходите мимо, вызовите милицию, даже если не верите в наши законы. Возможно, мошенников не накажут, но вы можете спасти жизнь маленькому человечку. А это дорогого стоит.

Если вы увидели попрошайку с ребенком, сидящую в переходе метро, обращайтесь в комнату милиции. Не пытайтесь решить вопрос самостоятельно, женщина может скрыться. Если рядом не оказалось милиции, обратитесь к охраннику. Он обязан доставить попрошайку в отдел. В случае бездействия охранника или сотрудника патрульно-постовой службы на платформе или милиционера в комнате милиции давайте понять, что вы настроены решительно. Выясните звание и фамилию недобросовестного сотрудника, сообщите, что будете сами звонить в отдел по делам несовершеннолетних УВД на метрополитене (625−37−31, 621−93−50 до 19:00) или в отдел собственной безопасности УВД на метрополитене (351−34−92, 351−34−93).

В комнате милиции должны записать ваши данные как свидетеля, проверить документы попрошайки и обязательно ребенка, взять письменное объяснение у задержанной и у вас. В нем непременно напишите, что видели, как женщина просила милостыню или ей подавали, чтобы она не смогла отвертеться. Если ребенок нездоров, ему должны вызвать скорую. Для дальнейших разбирательств связываются с инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) из территориального отдела УВД на метрополитене.

Если сотрудник милиции ссылается на невозможность вызвать инспектора ПДН в связи с поздним временем, не верьте. Один инспектор обязательно находится на дежурстве до 12 ночи, а в случае отсутствия его заменяет дежурный по разбору. Инспектор ПДН должен забрать женщину в отдел, а ребенка, если на него нет документов, направить в больницу. Там он находится до тех пор, пока мать не привезет документы. А если она не настоящая, то больше и не вернется. Для малыша это шанс вырваться из лап преступников и начать новую жизнь.

Вот еще несколько полезных телефонов, которые могут пригодиться:

622−71−94, 621−01−31 — дежурная часть Управления милиции на Московском метрополитене.

Вдобавок у каждой линии есть свои круглосуточные телефоны дежурных частей:

622−17−63 — Сокольническая
158−78−84 — Замоскворецкая
622−11−43 — Филевская
622−26−48 — Кольцо и Калининская
622−78−10 — Таганская
622−75−78 — Арбатско-Покровская
684−99−49 — Калужско-Рижская
622−11−83 — Серпуховско-Тимирязевская
351−80−91 — Марьинско-Чкаловская

На станциях метро есть красно-синие колонны. Вызвать милицию можно, нажав на красную кнопку. Если попрошайка с ребенком ходит по вагонам, воспользуйтесь громкой связью с машинистом и попросите вызвать милицию к следующей станции. В той же ситуации на вокзале или в электричке позвонить можно по телефону Московского УВД на ж/д транспорте — 264−68−34 (дежурная часть) или в отделение ПДН:

266−83−14 — Ярославский вокзал
262−89−34 — Ленинградский вокзал
266−24−64 — Казанский вокзал
266−50−42 — Курский вокзал
950−36−12 — Павелецкий вокзал
973−89−68 — Белорусский вокзал
240−72−16 — Киевский вокзал
258−18−83 — Савеловский вокзал
266−82−66 — Рижский вокзал

В любом случае всегда можно набрать бесплатный номер 02 или 112. Если вы обращаетесь в милицию по телефону, дождитесь приезда сотрудников, им обязательно понадобится свидетель. К тому же вы сможете убедиться, что на ваш вызов отреагировали.

Те же самые действия нужно предпринять и в том случае, когда ребенок попрошайничает один. Его задержат до выяснения всех обстоятельств, будут искать родителей, а при необходимости направят в детский дом.

Возможно, прочитав статью, вы решите, что все очень сложно и нереально. На самом деле сейчас ситуация меняется к лучшему. Благодаря работе милиции и помощи неравнодушных граждан в Московском метрополитене уже практически не встречаются попрошайки с детьми. Главное — осознать, что вместе мы можем многое, и не оставаться безучастными.

Обновлено 27.02.2009
Статья размещена на сайте 5.02.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Милиция и охранники - это , конечно, хоть что-то, но традиционной "плетью обуха не перешибешь".
    При СССР такого количества беспризорных и нищих не наблюдалось. Пару лет тому зимой стояли недели две лютые морозы и позамерзало-повымерало тьма городских собак, кошек и бомжей (беспризорных, кстати, тоже). Начальник Горкоммунслужбы рапортовал по ТВ об "успехах , достигнутых по очистке города ...."; крысы и бомжи в одном салате. Никто из официальных лиц не возмутился (наверное, и премию выписали друг другу).

    Оценка статьи: 5

  • Единственно правильные советы!

    Оценка статьи: 5