Константин Кучер Грандмастер

Что такое рыбный петух и где его нужно искать?

Какой такой рыбный петух? Это ещё что за пурга?! И никакая не пурга. Ещё скажите, что курица не летает. Мол, курица — не птица, Польша — не заграница. Не надо… Не надо черпать сведенья из забытых газет, времён покорения Крыма депутатами Госдумы нынешнего созыва.

Это, может, при советской власти, Польша заграницей не была. А уж поколение «челночников», что в 90-х еженедельно тащило товар на рынки Смоленска, Пскова или Калининграда не из Турции, а именно из этой европейской страны, очень даже хорошо знает и про таможню, и про пограничников, и про то, что свой устав там лучше не доставать и «жолнерам», особенно, если они в полицейской форме, в него пальцем не тыкать. Так что — заграница, заграница. И курица — летает.

Ну, если уж точным быть, то не совсем курица. А именно вот этот, рыбный петух. И совсем не завиральные сказки. Есть. Чесслово, есть такой — летающий рыбный петух. Кто Эсу Пакаринена знает, тот даже ни на столечко… Ни на столечко сомневаться не будет. Есть «Летающий рыбный петух»!

Эса — это один из известнейших финских киноактёров. Про него даже в Википедии есть. Именно он снялся в этом самом фильме 1953 года Lentävä kalakukkо — «Летающий рыбный петух», если дословно и на русский. Тот самый фильм, где несколько нехороших парней под предводительством Кулауса с погоняловом «Калека» на гоп-стоп срывают хорошие деньги. А чтобы свалить куда, чтобы там залечь на дно по-тихому — сразу ноги в руки и на скорый поезд «Хельсинки-Куопио», который как раз по-фирменному и назывался «Летающий рыбный петух».

Но… Не о том сегодня, вообще-то, хотелось.

Кстати, если кто внимательно читал, так ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, уже прозвучал. Что, как тот скорый на Куопио, пролетели свою станцию и не заметили? Кстати. Шведское название этого фильма… Финляндия ведь двуязычная страна и шведский там — второй государственный, на котором «Летящий рыбный петух» (Lentävä kalakukkо) имеет другое название: Esa «flyger» till Kuopio, или в переводе «Эса „летит“ в Куопио».

Ну? Опять — никто и ничего?! Ладно, пересаживаемся на пассажирский и потихоньку, со всеми остановками. На какой поезд сели Калека со компанией? На скорый Хельсинки-Куопио. Куда «летит» Эса? В Куопио… И здесь уже большая часть разгадки.

Куопио — это город и порт в Финляндии, на озере Каллавеси. Административный центр провинции Северная Савония. Столица, как сами финны называют, Озёрного Края. А там, во всех этих многочисленных водоёмах, ряпушки… Видимо-невидимо. Говорят, что если весной в любом из этих озёр зачерпнуть ведро воды, то дна — не увидишь. Так много в нём мальков ряпушки — небольшой рыбки из семейства сиговых. Той самой, к которой по праву можно отнести наше знаменитое «мал золотник, да дорог». Хороша ряпушка!

Рыбный петух. Летающий. С настоящим петушиным гребнем... И финны, и карелы это хорошо знают и очень ценят эту рыбку. Причём, не только в переносном смысле этого слова. На финских рынках ряпушка идёт в одну цену с сигом. Потому не надо смотреть на эту мелочь сверху вниз. Уж кто-кто, а финны толк в рыбе знают.

Неспроста именно ряпушка составляет традиционную основу финского рыбного пирога из пресного ржаного теста — калакукко (kalakukkо). Или, если это же название да по-русски, «рыбного петуха». Конечно, в России ряпушка встречается не везде. Только на Севере. В таких озёрах, как Ладожское, Онежское, Чудское, Белое, Плещеево.

Потому, если у кого ряпушки и нет под рукой, — не беда. «Традиционная» — не значит, исключительная". Вместо ряпушки можно использовать и другую речную рыбу: налима, щуку, окуня, сига, радужную форель. Смотрите сами, что есть в наличии в магазине или на рынке.

Финны, например, частенько так и поступают. Более того, в восточной Финляндии готовят не только чисто рыбные «петухи», но и так называемые «двойные», где одна часть из рыбы, а вторая — из овощей (обычно репы и брюквы) или лесной кислой ягоды. Такой, как клюква. Пекут в Суоми и вовсе нерыбные пироги. Например, сборный овощной наурискукко (nauriskukko) делают с начинкой из репы, брюквы, свинины и соленых грибов.

Но с рыбой калакукко значительно вкуснее. Да и название обязывает. И приготовить его стоит. Не только потому, что вкусно. Если в калакейтто проявляется первая особенность финской национальной кухни — одновременное использование при приготовлении некоторых блюд молока и рыбы, то калакукко — яркая иллюстрация её второй характерной черты: сочетания в блюдах мяса и рыбы. Да-да, в «рыбном петухе» — не только рыба. Но… По порядку.

Для пирога нам понадобятся: 200 г ржаной и столько же — пшеничной муки; 1 стакан воды; 60 г сливочного масла; 800 г филе речной рыбы; 200 г шпика; 2 луковицы; 2 столовых ложки сливок, желток; топленое сало, молотый черный перец, соль — по вкусу.

А теперь… Смешиваем в глубокой миске оба вида муки и, постепенно подливая воду, замешиваем тесто. Добавляем в него масло и соль. После чего раскатываем тесто не очень тонким круглым пластом. Круглым! Но об этом — чуть позже. А пока складываем раскатанное тесто пополам и минут на 20−30 ставим его в холодильник или, как это делали раньше финские хозяйки, в сени.

Сами же — к разделочному столу. Шпик режем кубиками, лук шинкуем крупными полукольцами, которые ещё пару раз режем поперёк. И все это — на сковородку. Обжариваем. Как чуть подостынет — всё это пропускаем через мясорубку вместе с рыбным филе. В уже приготовленный фарш добавляем сливки, соль и перчим. Перца — не жалеем.

Что? Полчаса уже прошли? Достаём тесто из холодильника. Или из сеней. Разворачиваем на столе и на одну его половину кладём фарш, накрываем другой. Защипываем края и смазываем их желтком. А вот перед тем, как ставить пирог в духовку… Остановились и присмотрелись. Что это у нас получилось? Какая-то такая штукенция с прямым основанием, от которого вверх идёт волнистый, защипанный полукруг. Ничего не напоминает? Правильно! Петушиный гребень. Может быть, именно поэтому и калакукко? Рыбный петух…

Так что, если где увидите рецепт, который предлагает раскатать тесто прямоугольником, откладывайте его со спокойной совестью в сторонку. Это может и рыбный пирог, но не калакукко.

Полюбовались на творение своих рук? А теперь рыбного петуха — в духовку. Выпекать нужно на слабом огне не менее 3 часов, время от времени смазывая пирог топленым салом. И это ещё не всё. Обычно, после того, как калакукко достают из печи, его ещё томят часов пять, укутав в полотенце. Вот такие они, финны. Основательные, упорные и терпеливые.

Перед подачей на стол у пирога срезают верхнюю корочку и поливают растопленным сливочным маслом. Содержимое едят ложками, а в завершение трапезы съедается и хрустящая хлебная оболочка. Обязательный «сосед» калакукко на столе — другой не менее известный финский продукт — молоко.

Хотя это блюдо — настоящий национальный кулинарный символ, в ресторане его не найти. Да оно и понятно. Какой клиент будет столько ждать?

Но в любом хорошем супер-маркете калакукко прописан почти постоянно. А уж на знаменитом хельсинкском старом крытом рынке «Ванха кауппахалли» — всегда. Так что будете в Финляндии… Теперь знаете где его искать?
_________________________
В качестве иллюстрации использован снимок с сайта Википедии (статья о «Летающем калакукко»)

Обновлено 18.05.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж, больше всего в рецепте поразило время готовки и способ - сначала ложками начинку, потом корочку! Вот этим и интересны разные страны - вроде рецепт пирога, ну ингредиенты зависят от того, что ловят-растят, так ещё и как делают и едят - национальная особенность!
    Спасибо! Буду в Финляндии, буду знать - что обязательно надо попробовать!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Татьяна, согласен с Вами на все сто. Национальная кухня интересна не только какой экзотикой, но и тем, что обычные и даже привычные вроде бы ингредиенты могут получить такое интересное и неповторимое сочетание...
      Потому, всегда стараюсь, куда не попадаю, не обязательно за границу, обязательно остановится у какого обычного кафе или придорожного ресторанчика и перекусить. Иногда такой перекус даёт больше, чем какая длительная экскурсия...
      А так калакукко обычно можно присмотреть в любом крупном супермаркете. Ну, я об этом писал...

  • Да-а-а... Интрига в статье еще та - пока до пирога добралась, столько информации получила. Экспресс-прогулка на скором поезде И национальный рецепт интересный (особенно использование муки - ржаная/пшеничная), стоит попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Ольга. Ну, по традиции вообще-то должна быть ржаная. Почему, о том я специально поподробнее рассказал в материале "Почему карел кору ел?" Но ржаная нынче как-то не в особом почёте. Я и побоялся, что значительная часть читательской аудитории может просто разочароваться в этом вкусном и сытном блюде. И... "подсыпал" чуточку пшеничной...

  • Оригинальный подход: Польша - фильм - ряпушка - рецепт пирога. Интересно и легко читается. 5

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5