Марина Дутти Грандмастер

Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?

Как с уверенностью можно спросить у русского, заранее зная ответ — «Какой же руский не любит быстрой езды?», так же можно задать вопрос — «Какой же русский не любит блины?»…

Прибаутку «Мы с тобою влюблены: ты — в картошку, я — в блины!», я в первый раз услышала в детстве от бабушки, и настоящим открытием, или даже откровением было для меня именно то, что, оказывается, вот так здорово и метко можно было охарактеризовать мои тогдашние искренние чувства к блинам. Я была в них по-настоящему влюблена!

Ах, как вкусно! Бабушка Аксинья очень часто пекла блины, и перед тем, как идти в школу, я с аппетитом могла отправить в рот парочку-другую тоненьких, нежных «блинков», макая их в растопленное масло. И тогда уже не страшны мне были ни сине-чёрное утреннее небо в звёздной крошке, ни крепкий сибирский мороз за стенами нашего небольшого домика… Благодаря блинам мне было тепло до самой школы.

Настоящий «блинный разгул» происходит у русских и у многих других народов на Масленицу, перед Пасхой.
Все знают, конечно, какими бывают эти масленичные гулянья. Тут и песни, и пляски, и выступления музыкальных и эстрадных коллективов, и катания с гор, и конкурсы с соревнованиями (на лучший анекдот, или «кто залезет на столб» и снимет петуха или сапоги), и импровизированные «капустники», изобилующие клоунадами, фокусами и фейерверками…

Но додуматься до такого, как додумались в Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина… — до бегов со сковородками и блинами на них, — такое русскому народу и не снилось… Основоположницей такого «оригинального жанра» была некая домохозяйка-англичанка, жарившая некогда на своей кухоньке тихо-мирно блинчики… Но делала она это совсем в неподходящий день, а именно — в день Великого Поста.

Размечтавшись, видимо, о том, как же именно она сейчас будет поглощать свои вкусные творения — с маслом, мёдом, или со сментанкой, а может быть даже с клубничным вареньем, — она и забыла о том, что пора идти в церковь, а когда раздался колокольный звон, призывающий горожан на праздничную службу, бедная женщина, как была, в чепце, фартуке и со сковородкой в руке, ринулась в церковь со всех ног.

Сковородка с пылу с жару была очень уж горяча, и потому блин пришлось ещё и подбросить пару раз прямо на бегу, чтобы не пригорел. По крайней мере, так утверждает легенда. Произошёл этот забавный случай, якобы положивший начало традиции «блинных бегов», в городке Олни в Великобритании в 1445 году. Жители Олни — очевидцы происшествия — в большинстве своём, видно, развесёлые чудаки, даже и не удивились, а тем более не посмеялись над рассеянной хозяйкой и превратили весёлый казус в праздничную традицию.

Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» — вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин.

Блинные бега в Олни Теперь будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек. Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, котрая пробежала дистанцию за 1,06 минут.

Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке. Но, возрождённый в 1948 году викарием Олни Роландом Коллинзом, древняя традиция ожила вновь, и в том же 48-ом побежали опять по улицам Олни тридцать добровольцев-хозяюшек.

Блины сметанные с икоркой А вскоре, в 1950 году этим «видом спорта» воодушевились и жители города Либерал (США, штат Канзас), заинтересовавшись газетными фотографиями бегущих женщин, после чего гонки превратились уже в международное событие. Канзасцы решили соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. На что те, гордые своим обычаем, с готовностью согласились.

И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований — с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras — «Жирный Вторник») — это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков.

В старо-английских традиционных рецептах блинчиков обязательно использовался эль. Немецкие и французские блины сюзетт, тонкие и хрустящие, сворачивают рулетом или складывают вчетверо, подогревая потом их в соусе из цитрусового сока, ликера и масла с сахаром.

Блинчики по-французски - с апельсиновым сиропом Мексиканский тортильяс — это подобие блина, в который заворачивают разные, но чаще фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины — самые толстые и похожи больше на оладьи. Их подают с беконом и жареными помидорами, а сладкий вариант — с кленовым сиропом. Если надумаете испечь блинчики в этот день, то уж чего-чего, а рецептов этого блюда в нашей «ШколеЖизни» найдёте немало. А кушать их можно с чем душа пожелает: и с маслом, и со сметаной и сахаром, и с икоркой красной, и с грибочками.

Блины с начинкой из креветок И заворачивать в блин можно все, что хочется, в зависимости от вашей фантазии. Варенье, повидло, мясо, творог, даже креветочную начинку можно сделать! А вот это — самый простой рецепт вам для ориентира:
литр молока (слегка теплого),
1 яйцо,
столовая ложка сахара,
12 ложек муки,
1,5 ст ложки подсолнечного масла;
сначала растираем муку с яйцом, сахаром и солью, добавив немного молока (а лучше делать молоко пополам с водой — по 0,5л того и того), чтобы не было комков. Затем добавляем остальное молоко, подсолнечное масло — и на сковородочку.
Приятного вам аппетита!

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 10.02.2009

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поставил заслуженную пятёрку, пишу сей коммент и... жую очередной блинчик с творогом.

    P.S.
    Блинчики с изюмом уже слопал...

    Оценка статьи: 5

  • Аж слюнки потекли... А про Наполеночик чего-нибудь в таком стиле есть? Наверняка не только у нас слоёный тортик с кремом котируется)))

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 12 февраля 2009 в 19:47 отредактирован 12 февраля 2009 в 19:49

      Благодарю, милая Евгения, за комментарий!

      Конечно, есть у меня про тортики - пирожные, сама их обожаю!
      Вот сегодня - День блина (хоть и не у нас пока), а 23 февраля - параллельно с мужским праздником будет День пирожных!

      И я написала к этому дню тоже статью. Только там про эклеры!
      Но, я думаю, - если Вы "Наполеончик" любите, то и про эклеры понравится. Вот ссылочка:
      "А любите ли вы пирожные?"

  • Сергей Котельников Читатель 12 февраля 2009 в 16:33 отредактирован 12 февраля 2009 в 16:35

    Кометить не трудно, обьяснятьса с людьми с чужим флагом невозможно, результат нулевой

    Оценка статьи: 1

  • Марина Дутти, спасибки! Очень вкусно и познавательно! Сегодня обязательно блинками народ побалую!!!

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Мариночка!
      И за коммент, и за оценку, и за защиту перед "чужеземцем", хоть он и "наш" в прошлом - но так озверел, видно от ихней селёдки с червями вместо риса, что уже своих не признаёт!

      • Марина Дутти, вчера-таки сподвигли меня на блины, к превеликому удовольствию наших домашних, и неудовольствию моей талии

        Оценка статьи: 5

        • Да, Марина, время пошло другое - и люди становятся перед выбором: или обжираться и быстро толстеть-стареть-умирать, либо голодать (с умом! не всем дано!), но дольше жить, и при этом молодо выглядеть.

          ПРОБЛЕМА В ТОМ, И она одна у всех:
          читать дальше →

  • Ну, конечно, страдаю!
    От этой проклятой селедки
    Может вконец развалиться брюхо.
    О!
    Если б теперь... рюмку водки...
    Я бы даже не выпил...
    А так...
    Понюхал...
    . . . . . . . . . . . . . . . .
    Знаешь? Когда эту селедку берешь
    за хвост,
    То думаешь,
    Что вся она набита рисом...
    Разломаешь,
    Глядь:
    Черви... Черви...
    Жирные белые черви...
    Дьявол нас, знать, занес
    К этой грязной мордве
    И вонючим черемисам!

    Оценка статьи: 1

  • Сергей Котельников Читатель 12 февраля 2009 в 15:58 отредактирован 12 февраля 2009 в 16:02

    Начало статьи прочитайте, а когда зеленые прийдут раскажите - как Вы знаете их язык и тем более их обычаи , У нас традиции !!!

    Оценка статьи: 1

  • Вау

    Оценка статьи: 1

  • Марина Дутти, Спасибо Вам за разьяснения Ангельских обычаях..........У нас традиции есть?

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Котельников, можно и свои традиции уважать, и о чужих читать, разве не так? Чего Вы злитесь? Кол поставили... статья-то хорошая! Напеките блинов - подобреете!!!

      Оценка статьи: 5

  • Забавно

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, Русичи с их семейными традициями, многовековым семейным укладом, праздниками - не подлежат обсуждению, америкосы без роду и племени с их прыжками и плевками служат примером.

    Оценка статьи: 1

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 12 февраля 2009 в 14:17 отредактирован 12 февраля 2009 в 21:09

      Кто ж сказал, что америкосы для примера тут описаны?!
      Каждый по-своему воспринимает!
      Я раньше тоже не знала такого "диковатого", прямо скажем, обычая и когда стала подробнее про него читать - ну, чувствую - нам такое совершенно не подходит...
      Ну, как это - с блином бегать?! Дикость какая-то!
      Наши русские блины предполагают спокойные семейные посиделки - налопаться от души с пылу- с жару этой вкуснятины с маслом-сметаной, молоком запить, потом ещё чаёк с вареньями, и прочая, прочая...

      Ну, а раз такой обычай имеет место быть - да ещё такой древний - то как бы и не грех особый о нём узнать, а сравнив с нашим раздольным застольем, - подумать про себя "Ка-акое убожество!"
      Спасибо ВАМ за комментарий, СЕРГЕЙ, и за любовь к Русичам и их обычаям!!!

  • Марина, очаровала своей вкусной статьей! Умница. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, читала, и прямо ощущала запах свежеиспеченного блинчика.
    Спасибо, статья очень интересная! Чего только не придумают

    Оценка статьи: 5

  • Алена Григорьева Читатель 12 февраля 2009 в 08:56 отредактирован 22 мая 2018 в 17:49

    Марина Дутти, какая весёленькая статья получилась! А я как раз размышляла чем семейство побаловать, теперь точно знаю - блинчиками! Рецептом поделиться не могу, он каждый раз меняется - использую то, что в холодильнике есть. Может быть только вода, да обязательно просеянная мука - неизменные ингридиенты;)
    А раньше мама всегда по воскресеньям блинчики пекла. Проснёшься от этого волшебного запаха, глаза не открываешь, хотя уже часов 10-11 и выспалась на неделю вперёд, ждёшь, когда позовут завтракать... а там , на кухне по радио музыка советских композиторов или программа, типа "Утренней почты", на столе и сгущенка разливная, и масло растопленное, и чай, чтоб остывал...и целый выходной впереди...

    Оценка статьи: 5

    • Привет, Алена - землячка Вы моя!
      Вы из Иркутска - я уж посмотрела! (А у меня две родины - Кемерово и Барнаул)
      Спасибо большое за отклик! Вот как Вы всё описали - так же примерно и у нас было:
      "... ждёшь, когда позовут завтракать... а там , на кухне по радио музыка советских композиторов или программа, типа "Утренней почты", на столе и сгущенка разливная, и масло растопленное, и чай, чтоб остывал...и целый выходной впереди..."
      Просто поэма - Ваше описание! Спасибо ещё раз!

  • Сергей Котельников Читатель 12 февраля 2009 в 08:35 отредактирован 22 мая 2018 в 17:49

    Только там знают как печь кусок теста и как бегать с ним эстафету с прыжками Русские на ветке просто в восторге..............тогда и пишите БЛИН по английски ______ PS Так долго боролись за права негров что получили их И теперь в полном восторге

    Оценка статьи: 1

  • У нас тоже пекут блины! Золотистые, с хрустом. А я люблю блин с французским сыром есть. Они, французы, нибусь тоже блины любят.

  • Марина Дутти, Уже 12 год в Америке живу,но никогда не видел,что бы по улицам со сковородкой и блинами бегали.Где вы это накопали? Поделитесь если сможете.Да бегают со всем чем можно,но блинов у нас не знают.Видели бы Вы глаза американцев,когда я на работу на ланч блины принес.

    • Это же именно в Канзасе такие фортеля выкидывают, а не по всей Америке. А пошёл обычай - из Англии. И всё равно спасибо Вам за коммент, Виталий!
      А когда на ланч Вы блины принесли - они их попробовали?
      И КАК?! Не буду спрашивать - понравилось ли... А хоть поняли ли вообще - что блюдо замечательное, но просто им не понятное?

      • Марина Дутти, Не то слово (понравились) слопали все и меня без ланча оставили,пришлось в автомате добирать.А потом еще минут 30 рецепты раздавал.Ведь американцы только сухие мексиканские лепешки знают с начинкой из фасоли и может быть фарша еще.А блины меня мама готовить научила.

        • виталий данилов, а я ела блины в Америке. Только толстые, как наши оладьи. pancakes разве не кушают? Там одним можно на неделю наесться. Наши, конечно поизящнее блинчики!

          Оценка статьи: 5

  • Всегда блинчики любила - и больше всего не домашние, а общепитовские! А сама делать не умею! Пора, наконец, восполнить этот пробел в своем кулинарном арсенале. Спасибо, Марина, очень вкусная статья с аппетитными картинками!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 12 февраля 2009 в 03:00 отредактирован 12 февраля 2009 в 03:02

      Что ж Вы так, Светочка?!
      С такой-то славянской, чисто русской красотой, как у Вас, с такими озёрно - голубыми глазами - да не уметь печь бляны? Вы шо?! Шутите?
      И спасибо за "пятёрку", а то вон те два мужика пониже только языками абы потрёкать, а пятёрку для женщины жалко...
      Снега зимой не выпросишь...

      Вот Вам блинчик от меня в подарок. а им не дам - жмоты несчастные...

  • А я 2 февраля пекла блины с монеткой в руках, французско-бельгийский Chandeleur праздновали!
    А испанцы блинов вообще (!) не понимают. Бедные.

    Оценка статьи: 5

    • А муж твой (вот я не знаю - испанец ли он?) Тань, - тоже блины не понимает?
      Ох, я на блинах бабушкиных выросла и очень их люблю!
      Спасибки!

      Вот эти блинчики и лежат так же, и маслом политы, как бабушка моя мне подавала.