Гертруда Рыбакова Грандмастер

Почему «у них» в парках чисто, а у нас... не очень? Дню Земли посвящается

Очень популярный вид субботнего или воскресного отдыха русских (и не только) любого города США — собраться на «тусовку» в каком-нибудь парке семьей или компанией, жарить бюргеры, колбаски или шашлыки на гриле, пообщаться, погулять, побегать на природе. Особенно часто собираются русские на всякого рода пикники в парках Хьюстона, благо климат позволяет делать это круглый год. И в мои первые приезды в США, когда сын жил в штатах Огайо и Индиана, точно также в теплые дни мы выезжали на массовки-тусовки в парки с непременными шашлыками и барбекю.

Все без исключения муниципальные и государственные парки США приспособлены для массового отдыха людей. У въездов в парк — чистые асфальтированные или бетонированные площадки для парковки автомобилей. Есть детские площадки с качелями, горками и прочими приспособлениями для лазания, специальные велосипедные дорожки и прогулочные тропы, в некоторых есть баскетбольные или волейбольные площадки, непременно чистые туалеты с водой и туалетной бумагой (чем больше парк, тем больше подобных заведений). И конечно, на лужайках оборудованы места для пикников.

Навес для пикников в новом, молодом парке им. Буша (старшего) в Хьюстоне. Их очень много. Там стоят жаровни с решетками, или как американцы называют — барбекю, два-три больших стола со скамейками, иногда из дерева, иногда каменные, и часто рядом есть колонка с водопроводной водой. Приезжай, привози с собой уголь или дрова — кому как больше нравится, и жарь себе, что угодно. Если компания большая, можно занять несколько рядом расположенных мест. Кроме того, в каждом парке есть крытые места для пикников, это большие площадки с навесом, с краном и раковиной для мытья, и большим грилем, где чуть не целого поросенка можно зажарить. В некоторых парках, особенно в предверии каких-то общих праздников, когда отдыхать едет масса народа, на такие крытые места нужно подавать в управление парка предварительную заявку, иногда за это взимается небольшая плата. И обязательно везде поставлены либо огромные бочки, либо любые другие контейнеры для мусора, внутрь которых заправлен черный крепкий пластиковый мешок.

Мясо уже пожарили, теперь дети себе хлеб жарят. По субботам и воскресеньям, когда отдыхающих много, по территории парка регулярно ездит специальная машина с рабочими — проверяют, все ли в порядке в туалетах, увозят, если необходимо, мешки с мусором. В парках США запрещено распивать любые алкогольные напитки, в том числе и пиво. И надо сказать, этого правила придерживаются все, кроме русских. Ну не могут наши люди отдыхать без спиртного, как же шашлык или жареные колбаски без пива или сухого вина? Потому идут на ухищрения. На пивные бутылки и банки одевают специальные чехольчики или обертывают в салфетку, а вино разливают по стаканам и бутылку сразу убирают в мешок. Однажды на большой тусовке организаторы привезли красное вино в старом самоваре, в другой раз — в большом китайском термосе. Хотя, за последнее время ни разу пьяных после таких «собраний» видеть не приходилось, все как-то в меру и благопристойно. И мусора после себя никогда не оставляют.

А как оборудованы наши, российские парки для отдыха населения? Ни разу за всю долгую жизнь не видела ни одного парка, где хоть что-то отдаленно напоминало бы парки США, т. е. созданы удобства для посетителей. В Санкт-Петербурге многие зеленые уголки в центре называют парками, но это скорее скверы или сады: Летний сад, Александровский, Таврический, Марсово поле и т. д. Речь не о них. Прежде большой популярностью пользовался Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (ЦПКиО). После войны были заложены два больших парка Победы — Московский, у метро «Парк Победы», и Приморский, на Крестовском острове, напротив ЦПКиО. Еще есть в черте города большие лесопарки Сосновка, Удельный, недавно заложен парк 300-летия Петербурга и парки в пригородной зоне. В советское время в ЦПКиО им. Кирова зимой заливали катки, летом работала лодочная станция, было с десяток аттракционов, кое-где стояли скамейки, работали ларьки с напитками и пирожками. В 90-е годы все это исчезло, и нынешний ЦПКиО представляет довольно печальное зрелище, даже урну для мусора трудно обнаружить, не только скамейки или туалет. Аналогичная картина во всех парках.

Хорошо ли загорать на таком пляже? На Крестовском острове от Приморского парка Победы «отрезали» большой кусок и отдали под коммерческий центр развлечений под названием «Диво остров». Построили множество аттракционов, украсили территорию различными клумбами и фигурками, но погулять там с семьей, с детьми даже в течении часа обойдется вам в половину среднемесячной зарплаты петербуржца, цены такие «кусачие»! А если еще и перекусить захотят дети — ну, держитесь родители! Даже мороженое стоит в 4 раза дороже, чем в ларьке за оградой парка. И позволить себе подобное развлечение могут очень немногие горожане, или надо полгода-год копить деньги, чтоб один раз детей побаловать в «Диво острове». Я не против аттракционов и лунапарков, и думаю, что не обязательно нам делать, как в США, местечки для пикников с жаровнями (хотя многим бы это пришлось по душе), но уж скамейки, урны и бесплатные туалеты должны быть!

А в лесопарках кроме грунтовых дорожек вообще больше нет ничего, никаких признаков, свидетельствующих, что это парк, а не дикий лес. Под кустами груды мусора, если люди приходят просто посидеть летним днем на воздухе, найти не загаженное место — проблема. Моя подруга летом ездит купаться в Кавголово, поскольку ей туда удобно и быстро добираться на электричке. Там есть пляж на Большом Кавголовском озере и рядом небольшой лесок. Как-то поехала я туда с ней тоже. Какая грустная картина! На узкой полосе пляжа набросано столько всякого хлама, что не то что лечь — ступить некуда. Надо пройти больше километра, подальше от станции, чтоб найти место чуть чище. Не лучше картина и в лесу — в каждой ямке, под кустами и у корней сосен свалки: банки, бутылки, пакеты, бумага — следы пикников наших граждан. Уж какой тут отдых! Вообще летом в Петербурге искупаться где-то большая проблема!

Тропа в ближайшем к моему дому небольшом парке в Санкт-Петербурге. В последние годы, наконец-то, стали появляться экологические группы добровольцев-волонтеров, которым не безразлично состояние нашей природы. Эти добровольцы выходят на субботники весной и очищают от мусора пляжи и парки, правда, в чистоте сохраняется это все весьма недолго. Потому что гораздо легче мусорить, чем убирать. И пока все люди не поймут, что чисто там, где не мусорят, и не перестанут оставлять в любом месте после себя все, что отслужило — от окурков и конфетных фантиков до банок, бутылок, мешков и прочего, вряд ли волонтеры сделают наши парки и леса чище! А природа сама уже не в состоянии самоочищаться, ибо нынешние упаковочные материалы практически не гниют.

Давайте же беречь природу, нашу прекрасную планету Земля, и не только в День Земли!

Обновлено 20.03.2009
Статья размещена на сайте 13.02.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова, а вообще не понятно, почему именно у русских столько мусора в голове? (И от этого вокруг). Вот проеду по своей дачной улице - мусор валят просто себе под забор (или соседу), всё кругом какое-то хилое и развалюшное.. Даже сами для себя ничего не хотят сделать! Элементарно убрать то место, где живёшь! Просто убрать вокруг себя - в доме, на пляже, в лесу, на даче...
    Это, наверно, потому не делается, что сама голова завалена мусором, а оттуда выгрести сложней..

    • Василиса Мурашина, я с вами согласна, только не могу понять, почему наши люди не любят чистоту? Мне, прожившей 30 лет в Литве,и привыкшей к чистым паркам и улицам, было дико видеть в Петербурге горы мусора около домов, в скверах( за пределами исторического центра), не говоря уже о дачных участках и вдоль дорог.Но вот видите, Надя Гаева пишет, что кое- где дело меняется в лучшую сторону. Воспитывать надо в детях с раннего детства любовь к чистоте и порядку, тогда и будет улучшение.

  • Гертруда,
    Хочу вас обрадовать! Свершилось!
    У нас тоже чисто в лесах! Правда, не во всех!
    Могу отчитаться только по обследованным.
    Воронежская, Самарская, Пензенская, Мордовия, особенно Вологодская и Ярославская обл.

    Регулярно разъезжая по российским просторам, замечаю отрадные перемены. Площадки в лесничествах, горки, барбекю, стол+лавки+беседки, дрова готовые, туалет, №телефона для добровольцев, ("если заметили нарушения - сообщите №авто"), пакеты чёрные для мусора, контейнеры...
    Даже где-то есть у меня обалденные фото придорожных приостановочных (!) туалетов...
    Заходили в них просто на экскурсию

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, здравствуйте! Наденька, действительно обрадовали! Отрадно, что есть перемены, пусть и не везде, но , будем надеяться, что научатся и у нас природу любить. Спасибо!

  • Гера, пять баллов вне всяких сомнений!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, Я то же как и американцы не смог бы сейчас такого безобразия выдержать.Все таки 12 лет в США перековали и психологию и отношения.Ну вот нельзя в Америке просто так бумажку или этикетку от кофеты бросить.Кроме того,кто не знает,есть лица,которым судом присудили отработать на уборке дорог,парков,других мест.Это мелкие воришки в магазинах,всякие шулеры,т.е. те кто сидеть не должен но на общественных работах отработать должен,скажем 150 часов по суду.Вот они и убирают.А из машины оберку конфеты выбросишь - 300 дол штраф.

  • В названии опечатка - "посвящется", а надо "посвЯщается"...

    Оценка статьи: 5

  • Гера, хорошая статья получилась!
    Я млгу добавить, что по приезде в Америку меня больше всего поразило наличие бесплатных туалетов ВЕЗДЕ! Уж в каких только глухих местах мы не бывали, но туалеты есть! И с бумагой!
    А вот когда я в первый раз вывезла своего американского мужа в Москву, мы с друзьями решили свозить его на пикник в Подмосковье, погрузились на кораблик, приехали в очень красивое местечко на высоком берегу Москвы-реки и принялись выбирать место для собственно пикника. И везде стали находить отходы жизнедеятельности людей, побывавших там до нас (и я не имею в виду бутылки и мусор...). Объяснить такое американцу было невозможно, поэтому мы просто отвлекали его фразами типа "А вон, гляди, птичка полетела!", и продолжали движение, пока - наконец - не нашли местечко, хотя и с мусором, но по крайней мере без куч под кустами.
    Мне кажется, надо начинать с туалетов. Пока люди гадят под кустами, они будут и мусор бросать где попало...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Бородина Стайн, спасибо! да, уж с туалетами у нас ещё та проблема, хоть памперсы одевай, если надолго из дома выходишь, особенно с детьми. Я еще в прошлом году писала статью про туалеты. В Питере я уже примерно знаю, где можно забежать в туалет - в кафе, Макдональдс, в поликилинику или в музей, а приезжим просто беда.И в столице не лучше.

  • Гертруда, 5!!! Актуальная тема и изложена хорошо. О наших парках можно писать бесконечно... Это точно.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, спасибо, но я еще не до конца доработала статью.Может название не совсем удачное, если у вас есть какие-то замечания, пишите, еще можно исправить.Эта статья связана с предыдущей, о празднике Дня Земли.