Марина Дутти Грандмастер

Что празднуют сегодня в Канаде?

15 февраля в Канаде празднуют День флага. Дату ежегодного праздника объявил в 1995 году премьер-министр страны Жан Кретьен. Именно в этот день, начиная с 1965 года, впервые был поднят флаг с красным кленовым листом.

Но кленовый лист, с которым у большинства жителей Земли ассоциируется Канада, появился на канадском флаге, оказывается — сравнительно недавно. Сейчас кажется, что эта страна и её символ — красно-белый флаг с изображением кленового листа, были одним целым всегда. И сегодня этот символ, которым гордятся все канадцы, можно увидеть повсюду — на значках и авторучках, чашках, футболках и кепках.

В настоящее время государственный флаг Канады представляет из себя полотнище из трёх вертикальных полос: широкой белой посередине с изображением красного кленового листа на ней, и двух красных, более узких полос по бокам.

Флаг Канады с 1867 г. по 1868 г. Чистые, жизнеутверждающие цвета флага видны издалека — как на фоне голубого неба, так и в пасмурный день. Цвет красных полос символизирует самопожертвование и кровь патриотов; белый — снежные просторы северной Канады и мирный союз двух наций.

Привлекательность канадского флага — в его лаконичности и узнаваемости. В феврале 1965 года на торжественной церемонии в Оттаве, столице Канады, этот флаг был поднят над Парламентским Холмом. И, хотя день был холодным и облачным, с раннего утра уже собралось много народу. Когда наступил момент опускания «старого» флага, кое-кто из присутствующих смахивал слезу.

Хор школьников Оттавы спел гимн Канады, премьер-министр и генерал-губернатор страны — Пирсон и Ванье произнесли, как водится, торжественные речи. Когда же стали поднимать современный флаг, то, по свидетельству очевидцев, из-за туч вдруг выглянуло яркое солнце и осветило всё своими лучами. В толпе радостно закричали и зааплодировали!

Торжественная церемония замены британского флага «Union Jack» современным флагом проходила в присутствии и с одобрения Её Величества Королевы Елизаветы Второй. Но и «Union Jack» («Юнион Джек»), прослуживший Канаде долгие годы верой и правдой, тоже не остался «не у дел».

Флаг Канады с 1868 г. по 1907 г. Канадский парламент предоставил ему официальный статус символа членства Канады в Британском Содружестве, и потому во время празднования знаменательных дат Содружества и лично королевской семьи его так и продолжают вывешивать наравне с главным государственным, национальным флагом Канады.

Судьба и история нынешнего канадского флага были сложными. Множество изменений претерпел он за годы своего существования, пока не стал тем, чем является теперь. История как страны, так и её флага началась с освоения территории Канады переселенцами в конце XV века и продолжалась по 1520-е годы. Тогда, в первые десятилетия флагом этой страны был принят английский, с изображением креста Святого Георгия.

Позже северные земли американского континента перешли во владения короля Франции и над ней вознёсся флаг французской Орлеанской династии с романтичным изображением королевских лилий. Но правление французского короля было непродолжительным, и после его поражения в семилетней войне, над Канадой, с 1621 года вновь оказавшейся под влияним Британской империи, вознёсся государственный флаг Британии.

Флаг Канады с 1907 г. по 1921 г. После 1707 года флаг Канады стал уже называться Canadian Red Ensign, переименованный так из Red Ensign — красного морского флага с британским флагом в кантоне, который оставался символом страны и после образования доминиона (В 1867 году несколько разрозненных британских колоний объединились в единый доминион — Dominion of Canada, включающий в себя Нью-Брансуик, Новую Скотию, Онтарио и Квебек).

Но позже Канада приняла британский национальный флаг Union Jack символизировавший ее связь с Великобританией. В месяцы первой Мировой войны канадские солдаты сражались на фронтах в Америке именно под таким флагом. А в декабре 1868 года флаг колониальной администрации изменился — на нём впервые появился канадский четверочастный герб, каковым флаг и оставался до 1907 года, после чего щит на флаге стал девятичастным.

В 1921 году, после того, как король Великобритании Георг V пожаловал Канаде свой государственный герб, включающий в себя официальные цвета — красный и белый, которые ассоциировались с Францией и Англией, этот герб был добавлен к флагу под наименованием Red Ensign (канадскому морскому флагу).

Флаг Канады с 1922 г. по 1964 г. Скомбинированный таким образом флаг 26 января 1924 года был признан в Канаде официальным. Под ним канадцы воевали во Второй мировой войне. В конце войны, к 1945 году Парламент одобрил данный флаг, «пока у страны не появится, наконец, свой собственный». Вопрос о собственном, уникальном флаге, который бы представлял Канаду вне зависимости от флага британского встал, наконец, достаточно остро.

И, когда до празднования юбилейной даты — 100-летия Канады оставалось всего 3 месяца, канадский премьер Лестер Пирсон в 1964 году решил окончательно и бесповоротно, что откладывать дальше нельзя, и флаг к юбилею страны должен быть во что бы то ни стало! «Я уверен, что мы должны получить наш государственный флаг для Канады; флаг, который скажет только одно слово, и такое слово — Канада» — провозгласил Лестер Пирсон. С этой целью был организован «флаговый комитет», в который входили 15 членов Парламента от 5 различных политических партий в Палате Общин.

Кроме того, что комитет испрашивал совета у авторитетных флаговых профессионалов, он должен был так же, обратиться ко всем канадцам с просьбой присылать свои предложения. Тысячи людей, живущих не только в Канаде, но и по всему миру, присылали свои рисунки и идеи, фотографии и наброски, коллажи, на бумаге, салфетках, картонках и сшитые собственноручно, образцы флага.

Мешки с почтой завалили офис комитета. Тема кленового листа, конечно, оказалась самой излюбленной. Но были и менее типичные символы — кролики, бобры, канадские гуси, орлы, и даже такие, как хоккейные клюшки и конный полицейский верхом. Многие сопровождали свои творения детальными описаниями, стихами и песнями.

После нескольких недель рассмотрения проектов и совещания с экспертами (было представлено более 2600 различных вариантов дизайна), комитет принял, наконец решение и предоставил его в Парламенте. Дискуссии и дебаты продолжались в течение 15-ти дней! Но после проведения голосования большинством голосов был выбран одиночный кленовый лист!

Флаг Канады с 1965 г. по сей день А через три дня в ответ на предложение, направленное Сенатом Королеве Великобритании (и Канады) Елизавете II, 31 декабря 1964 года, от неё было получено собственное высочайшее одобрение данного решения Парламента. Причиной того, что канадский флаг признан теперь во всем мире и исключительно узнаваем, послужил, конечно же, его великолепно продуманный дизайн, где немаловажную роль сыграл цвет.

Так как существует множество оттенков красного цвета, оттенком красного для флага Канады был выбран ярко-алый, чтобы цвет отличался от более светлого красного в британском флаге и темно-красного во флаге США. Композиция флага, где центральное белое поле со стилизованным изображением кленового листа в центре, обрамлено с обеих сторон вертикальными красными полосами, символизирует два океана — Тихий и Атлантический, в объятия которых с двух сторон заключена страна.

Её национальным девизом является «From sea to sea», то есть «От моря и до моря». И кленовый лист тут подчёркивает единство нации. Союз цветов красного и белого во флаге — это цвет креста св. Георгия, ассоциированный с Великобританией и традиционный цвет французской монархии соответственно, которые вместе символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского.

А процитировав указ 1965 года в год рождения флага, можно подытожить, что установка на самый «узнаваемый в мире флаг, …простой в дизайне и отражающий те общие ценности, которыми дорожит страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность», пожалуй, выполнены. И потому канадцы очень гордятся, как своей страной, так и своим флагом, и считают его символом, объединяющим канадцев не только внутри страны, но и по всему миру.

Обновлено 1.11.2018
Статья размещена на сайте 13.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: