Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

Откуда взялось слово «миллион»?

Миллион… Одно из самых распространенных слов современного языка. Тысяча тысяч. Как давно оно вошло в обиходную речь? Кто и зачем выдумал, изобрел, сочинил это многопудовое слово, обозначающее что-то большое, великое, богатое и емкое?

Только на сайте ШколыЖизни.ру сегодня слово «миллион» встречается в той или иной ипостаси более десяти тысяч раз. Напрягать поисковики, думаю, нет смысла — понятно и так, что это слово сегодня популярно и актуально. А ведь ему уже больше семисот лет. И придумал его не кто иной, как знаменитый итальянец, путешественник, венецианский купец Марко Поло (1254−1324).

В конце тринадцатого века, в 1271 году венецианцы Маффео и Николо Поло отправились во владения монгольского хана Хубилая, внука Чингисхана, в Китай как посланники папы. Вместе с ними, третьим путешественником, был сын Николо — Марко. Было тогда наследнику венецианского купца лишь семнадцать лет. По современным меркам купцы добирались очень долго — из Венеции в Китай путешественники попали только через четыре года. Самолеты не летали, поезда не ходили…

Долго служил Марко Поло у властного хана Хубилая. Хан сразу обратил внимание на талантливого юношу. Пока дядя и отец занимались торговлей с Востоком, Марко штудировал монгольский язык. Хан приблизил юношу ко двору и нанял на гражданскую службу. Впоследствии Марко Поло вошел в тайный совет и даже стал префектом, то есть правителем провинции Янчжоу. Великая честь для иностранца!

Но Италия манила, ностальгия мучила, и уже зрелый Марко стал просить Хубилая отпустить его домой. Много раз получал он отказ. Вместо этого хан ставил все новые и новые стратегические задачи. И Марко Поло с блеском их выполнял. За семнадцать лет жизни в Китае путешественник изучил жизнь местного населения, собрал много интересных сведений об Индии и Японии. Богатства Востока были так велики, а изобретения так необычны, что не было слов в итальянском языке, чтобы описать все эти несметные сокровища и диковинные новинки.

После смерти хана Марко Поло отправился обратно в Венецию. Однако тут его ждал новый поворот судьбы… Приняв участие в морском бою, он стал пленником Генуэзской республики. И именно за три года тюремного заключения Марко Поло сумел надиктовать целую книгу пизанцу Рустичано (Рустичелло?). Так появилась на свет знаменитая «Книга Марко Поло». Книга чудес мира.

Несмотря на то, что Рустичано снабдил ее предисловием, где отметил правдивость изложения, все рассказы Марко Поло воспринимались соотечественниками как фантазия и ложь.

Какими словами должен был описать Марко Поло пышность китайского двора? Доходы хана? Как объяснить далеко не бедным венецианцам, что люди в далеком Китае обменивают драгоценные камни и золото на бумажки? Тогда бумажные деньги были лишь в Китае! Как описать то, что в чужих восточных морях не видна Полярная звезда? И что китайцы печатают книги с досок…

Купцы Венеции отлично умеют считать. И слово «милле» произносят смачно каждый раз, когда счет зашкаливает и разговор идет о тысячах. Однако Марко уверяет всех земляков, что даже самый богатый из них уступит беднейшему вельможе хана Хубилая. Марко долго не может найти подходящего слова, и вдруг — вот оно, находка — «мильоне!» Почему «мильоне»? Кто сказал «мильоне»? Зачем?

«Милле» по-итальянски «тысяча», «-оне» — что наш суффикс «-ищ». Мильоне — тысяча тысяч, тысячища, огромная тысяча. Удивительно, но русское слово «тысяча» тоже когда-то обозначало «тучную сотню».

Вот так и родилось современное, ласкающее слух, заветное слово «миллион». Означает оно «тысяча тысяч». Так это слово увековечило память венецианского путешественника Марко Поло. При жизни за ним закрепилось прозвище «Господин Миллион».

Даже на лоне смерти священник увещевал умирающего Марко Поло: «Покайтесь, Бог простит все ваши выдумки, все, что вы рассказывали, кощунственно. Отрекитесь!»

В чем было каяться великому путешественнику? Он рассказывал лишь о том, что видели его глаза, что слышали его уши. Нет пророка в своем отечестве.

Сегодня его именем гордится Италия, в честь знаменитого соотечественника названы многие музеи, галереи, гостиницы, клубы и рестораны по всему миру. Спасибо, великий Марко, за конкретное и ёмкое слово!

А о чем в своём путешествии умолчал Марко Поло?

Обновлено 17.06.2009
Статья размещена на сайте 15.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: