Дмитрий Зотиков Грандмастер

Кто кого перепихнет? 20 лет попыткам запихать капитализм в Россию

Двадцать лет подряд делаются попытки запихать капитализм в Россию. Но он не лезет. Его запихивают, а он упирается изо всех сил. Его уже пинками загоняют в 1/6 часть суши, а он куда-то в Китай или Индию удирает. Почему, интересно. Что, климат у нас не тот, люди не предприимчивые или, может, пихают неправильно. Без энтузиазма.

Нет, конечно, тем — из телевизора — еще хочется верить. Ведь они могут доказать, что на самом деле все неплохо, так как могло быть гораздо хуже. Если бы не их правильно спланированные действия по спасению утопающего корабля, который ранее по их же утверждению вовсе и не тонул. Но его тем не менее бросились спасать и, как пассажиры не сопротивлялись, спасли. Айсберги разошлись в разные стороны, показался чистый фарватер и бизнес-катерам, спущенным на воду, теперь есть куда удирать. Оставшимся на борту предложат общественные работы в виде чистки якоря и других металлических предметов от ржавчины. И правильно. Чего зря без дела сидеть.

У Рузвельта в свое время получилось, а наши чем хуже? У наших и дипломы МВА имеются, а у Франклина Делано такой ксивы и в помине не было.

 — Что такое дефолт, — спрашивают у разорившегося брокера журналисты. — Это когда денег нет?
 — Дефолт — это когда деньги были. Когда их нет — это обычная жизнь.

В нашей обычной жизни нет места размышлениям о чудесах макроэкономики. Нам бы выжить и перезанять у соседа до получки. Казалось бы, какое дело ивановскому сантехнику до плана Полсона по спасению Америки. Как, впрочем, и господину Полсону до ивановского сантехника, — скажете вы и глубоко ошибетесь. Теперь все в мире взаимосвязано. Глобализм, господа. Барак Обама в Белом Доме пукнет нечаянно, в Литве падает курс местной валюты.

Невинная шутка о приходе доктора оборачивается обрушением фондового рынка. Пираты в Сомали помогают российской экономике, перехватывая саудовские танкеры и убирая с рынка излишки нефти. Если в современном мире можно, постоянно проживая в Лондоне, управлять при этом Чукоткой, то о чем мы спорим. Ивановский сантехник просто обязан задуматься о планах по спасению американской экономики. Иначе он задумается о спасении российской. А ее уже спасли. Умные дяди с честными глазами из телевизора.

 — Мы планово снижали рубль и подмигивали, подавая сигналы гражданам. Когда мы подмигивали, это означало — бегите в обменники и садитесь на баксы. Ну, а кто не понял, мы не виноваты.
Классный подход ко своему народу. Оказывается, объяснить можно буквально все. Наше правительство с легкостью докажет, что 2×2=5. А в годы кризиса 2×2 может достигать значений 6 и даже 8.

 — Мы не хотели повторения 98 года.
Правильно. Зачем повторять 98, когда можно сделать свой 08. Только оригинальные решения. А то еще назовут кого-нибудь оттуда Киндер-сюрпризом-2. Приятного мало.

 — Теперь мы вместе будем терпеть еще 2−3 года. Вместе мы выстоим. Вместе мы победим. Вместе мы сила.
Нет, если вместе мы будем кататься с мигалками, отдыхать в Куршавелях и зажигать на Рублевке, мы, конечно, согласны. Мы даже согласны вместе тянуть до получки, кушать кислые щи и зажигать на 6 сотках. Но пока это вместе как-то не получается.

Пока одни у нас запихивают капитализм в Россию, а другие его активно отсюда выпихивают. Вот такой перепих выходит. Может, перестать заниматься этим глупым делом и пригласить его, капитализм этот, к себе по-человечески. Мы к нему по-человечески — и он к нам с инвестициями да новыми технологиями. Вот еще бы перепихщиков этих куда-нибудь сплавить.

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 15.02.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дедушка Ленин не послушал Г.В.Плеханова, начал городить... да на фоне комплекса неполноценности перед Западом, привитым Петром Первым. Вот тебе - и тухлый винегрет.

    Нынешние - в песочнице сидят, куличики из песка лепят... забавляются. Мы, все смотрим и радуемся.

  • Дмитрий Зотиков, когда на Западе разразился кризис, кого они кинулись перечитывать? Нет, не Рикардо - Смита и не других "Смитов". А кинулись они перечитывать Маркса. Капитализм нельзя впихнуть и выпихнуть. Он сам придёт, когда в экономике сложатся соответствующие условия. Вот такая простая, но трудно усваиваемая истина.

    А общественный строй у нас - "номенклатурно-бюрократическая автократия". Во как! Вот это я дал!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, запихивать его не надо. Это всё равно, что делать котлеты из тухлого мяса. Капитализма уже давно нет. Он был, когда частная собственность была на заводы, пароходы,.. У нас на смену социализму пришла бюрократия (бывшая партократия). Демократии у нас нет и в помине. А когда производство товаров перешло в "производство"- печатание денег, то империалисты США - 20-30 семейств Ротшильдов и Рокфелеров скупили 57% золота мира , и стали истинными хозяевами жизни на Земле. Живут они в Англии, а золото хранят в надёжном месте - хорошо охраняемом острове. Их не было в списке самых богатых людей мира, как Дерипаска, богатство которого лопнуло в одночасье. Поскольку доллары давно не имеют золотого содержания, они стали фальшивыми деньгами, и владельцы ссудного (виртуального) капитала, богатевшие на процентах, обанкротились. Богатыми остались только владельцы заводов и пароходов,.. которых не назовёшь капиталистами. Так что капитализм, как источник богатства, надо просунуть в могилу.

  • Дмитрий Зотиков, прежде чем обсуждать вопрос, неплохо было бы определить - а что это такое "капитализм". Если под этом понимать частную собственность на средства производства - так он в России давно есть. А если - тот стиль и уровень жизни как на Западе, так он слабо зависит от общественного строя, а больше от того что называется "менталитетом народа".

    Оценка статьи: 3

    • Сверим словари!:))))

      Анатолий Григорьев,
      прежде чем обсуждать вопрос, неплохо было бы определить - а что это такое "капитализм".

      Ага! Поддерживаю запрос, только не затасканную цитату из конспектов и вузовских учебников прошлого века...))
      А что такое Капитализм-21?
      Вот интересно....

      Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,
    В Украине один экс-спикер произнес фразу (не соотносительно темы заметки), ставшую крылатой: "Панове! Не впихуйте невпехуемэ!"

    Оценка статьи: 5

  • Идем своим путем быдлокапитализма...

  • Дмитрий Зотиков,
    Кто впихивает капитализм в Россию? 20 лет идёт распихивание России по карманам. Какой может быть особый "российский" путь? У нас кто власть захватил? Поэтому как была партократия в СССР так к такому же строю и стремиться правящая клика.

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 22 марта 2009 в 09:40 отредактирован 22 марта 2009 в 09:41

    Дмитрий Зотиков,
    А сейчас у нас какой строй? Если почитать конституцию, да TV послушать, то у нас демократия. А в реальности мы имеем торжество БЮРОКРАТИИ. А бюрократия=ВОЛЮНТАРИЗМ СТОЯЩИХ У ВЛАСТИ. Проще говоря "Что хочу, то и ворочу". Тоесть полное отсутствие реальных правил экономического поведения. Мне лично нравится советский термин ПОЛИТЭКОНОМИЯ. Сейчас его старательно забывают. А в нем слово ПОЛИТ на первом, а ЕКОНОМИЯ на втором. А у нас так и есть- политики как хотят так и вертят экономикой пренебрегая всеми её законами.
    По этой причине развивается только капитализм "для своих". Если ты при влесть предержащих, тогда и только тогда, как говорят математики, твой бизнес будет успешен.
    В обозримом будущем никакого реального капитализма не предвидется.
    Капитализм требует императива-"Частная собственность священна", а унас этого нет и в обозримом будущем не предвидется.
    Да у нас будет что то свое, но очень и очень убогое.

  • Не будет у нас капитализма. Не впихнётся, вы правы...
    Кстати, что это- "капитализм", если в двух словах?
    Будет что-то своё, руское, особенное.

    Оценка статьи: 5