Лаура Ли Грандмастер

Где находится край света? Ушуая, Земля Огненная

Португальские гиды, привезшие нас маешним моим круизом из Лиссабона в самую западную точку Европы, мыс Рока, с гордостью вдалбливали нам иноземное слово «террафине» (terra — земля, fine — конец, край). Там, говорят, какие-то благодатные векторы магнитные проходят и чакры открываются. Но времени лично у меня хватило на взглянуть налево-направо, фотнуть, занять очередь в туалет, отметиться по-быстрому (как бы автобус без меня не укатил!) и получить Свидетельство о посещении «Террафине». Эх, Европа-Европа…

Древние предки португальцев, провожая свои корабли в море, считали, что западнее этого мыса уже ничего нет, кроме бескрайнего океана. А оказалось, что настоящий «террафине» находится-то в Южной Америке, там, куда пришли-таки потомки отчаянных испанцев-португальцев. Вот уж где настоящий край земли — Огненная Земля! Не зря самые высокие холмы Рио и Лиссабона венчают одинаковые, раскинувшие руки в широких объятиях величественные фигуры Спасителя. Хотя аргентинцы хитро добавляют: «Бог — везде, но принимает он только в Буэнос-Айресе». И я с ними согласна. Именно там, в Аргентине, его приемная.

А теперь представьте себе на карте треугольник Южной Америки с острым хвостиком вниз, к Антарктиде. На самом острие этого хвостика вытянутой желтой соплей с Севера на Юг континента сходятся Чили и широко разлегшаяся Аргентина (восьмая по величине страна мира!). А острие это отделено от континента Магеллановым проливом, и называется это острие Огненной Землей. Географически корректно называть этот сумасшедший кусок суши островом Осте. И самое южное острие этого острова — псом стерегущее континент — мыс Горн, за которым земли уже нет: там буйство проклятого пространства между пятидесятыми и ревущими шестидесятыми широтами, а за ним — безмолвие антарктических льдов. Безжизние, безлюдие, бесплодие, беззверие…

Если приемная Господа с красной ковровой дорожкой прямо в Рай находится в Буэнос-Айресе, то двери в Ад — это город Ушуая на самом краю Огненной Земли. Самый южный из всех городов на краю Земли. Не для жизни город был основан — для вечной пытки, для каторги. Представьте себе город, который вырос вокруг огромного острога, и никого кроме каторжан и их охранников на Огненной земле больше не было. На Огненную землю свозили сотни лет самых отпетых преступников. Бежать как с острова Алькатрас, как с Тасмании, так и с Огненной Земли — невозможно. Магелланов пролив, опять же…

Вот эти лихие люди и стали первопроходцами суровой Огненной Земли. Тюрьму закрыли (представьте!) лишь в 1947 году. А дети и внуки каторжан кандалами вросли в эти скалы и обустроили славный город-порт с приличной индустрией, рыболовецким флотом, прекрасным университетом, развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни населения. Сейчас население Ушуаи порядка 70000 человек, а летом, как сейчас, население вдвое увеличивается за счет туризма. Все антарктические круизы начинаются именно в порту Ушуаи с заходом по проливу Дрейка на Фолклендские острова, остров Южная Георгия, острова группы Южных Антильских и Сэндвичевых и, собственно, на Южно-Шетландские острова. (На российский остров Беллинсгаузена, естественно, не пущают, но и не надоть — потеряли они денежки туристов богатеньких. Не нуждаются, сталоть. И то слава богу).

Но это только так обещается в рекламных проспектах, а погодка сама определяет маршрут лайнеров. Вот совсем недавно айсберг торпедировал круизное судно, и опаникевших пассажиров почти двое суток эвакуировали с борта. Пусть там и считается в феврале лето в разгаре, а экстрима в этих водах всегда хватает. Волна донная какая-то худая гуляет там. Лайнеры, как спички, пополам ломает. Хорошо в этих водах только китам, но их можно посмотреть и не промочив ноги в море Беллинсгаузена. В часе бодрого хода по проливу Биглов рядом с мысом Горна. Из Ушуаи бегают туда быстрые 18-местные катера «Зодиаки». (Кстати, при посещении мыса Горн туристам тоже выдают Свидетельство, а на почте Ушуаи им на основании Свидетельства проставляют памятный штамп в паспорте — мелочь, но приятно. Отбивает охоту царапать на стенке ледника «Здесь был Вася»).

Да, за все надо платить свою цену, не нами сказано. Киты, котики, львы, пингвины, острова птичьих колоний, красоты ледников — будь бы даже все это чудо совсем бесплатно, но ведь «только самолетом можно долететь!», если у вас нет 24-х — 32-х дней для круиза из Рио в Антарктиду. А цена перелета — дикая усталость от полета в 4 прыжка. В Сан-Паулу под 40 жары, в Ушуае — 0-минус 3. Если кто-то скажет мне, что любит полеты, я предлагаю рейс Чикаго (США) — Ушуая (Аргентина). И мы будем квиты. На последнем отрезке, уже заходя на снижение над Магеллановым проливом, просто хочется открыть дверь и выйти: «Извините, вы не выходите на остановке «Магелланов пролив?» Причем, не мне одной, а всей дружной команде борта. Всех достало!

Международный аэропорт Ушуаи тоже ничего себе. Город лежит узкой прибрежной полоской у отрогов подножия Анд. Прямо вдоль Марсианской горы бегут ВПП. Учитывая постоянные шквальные ветры (вот тут Ушуая мне как сестричка родная: тоже — город ветров, как и Чикаго!), посадка напоминает езду на старой телеге по лесным кочкам. Даже деревья на Огненной земле все растут как поваленные телеграфные столбы, держащиеся только на своих проводах: под углом в 45 градусов по вектору розы ветров. О деревьях позже скажу — Национальный парк Огненной Земли стоит особого слова.

Погранцы человеческие — просто цыпы: «велкам» и «велкам». «Грасиа-грасиа». А вот биотаможня — я еще с такими строгостями не сталкивалась. Ни крошки биологии: конфетки долгоигращие у людей по дну сумочек выискивали, детское питание — в помойку! Злиться или гордиться? Горжусь. Так хрупко здесь все, на краю Земли Огненной. «Фражильно», как погранцы говорят. Ройтесь, служивые.

Здесь когда-то жили индейцы, сильные и выносливые, как раз под эти края заточены были. И вот пришли белые колонисты. Не менее сильные и выносливые, но под Испанию-Португалию заточенные. Белые остались, а где чингачгуки? Нет, читатель, видимо мы все-таки неправильные ребята — бацилла у нас убойная. После нас уже ничего не шевелится. И вы, мамаша, не возникайте — купите здесь другое детское питание, ну, прям как в городке Мухосранске в Оклахоме. И вообще, с бейбичком сюда нечего тащиться было. Мы его децибелы от Рио слушали, а в китах он еще ничего не понимает. Правда, курносый?

(А я не права была — курносый на папе как с утра улегся в зыбкий «Зодиак», так весь день с нами и прокантовался в бурном море: видать, укачивало колыбельными своими. Но мамашу мы ссадили почти у пристани — блевала, как кошка худая, бедолага. Пущай поспит в гостинице с устатку.)

Китов, если повезет, можно увидеть с вероятностью раз в сто дней. И я рада ужасно, что не видела. Парадокс: планктон, что они едят, то киту — благо, а нам — смерть. Без задних ног от усталости я слушала что-то на биотаможне о планктоне, а мысленно посылала погранца далеко-далеко… А оказывается, дело вот какое: есть сезон, когда киты откармливаются красным планктоном. Говорят, даже цвет воды краснеет. А мелочь типа омаров, креветок, гребешков, устриц, в общем, все то, что мы называем shell-fish, — туда же. И подъедает его втихаря. Им-то ничего. А нам, если полакомимся таким омарчиком-лангустом, — смерть от паралича дыхания мучительная, но, слава богу, быстрая. Антидот не известен. Лечения нет. Европейцам отравление такое неизвестно: местная хвороба. Так что ну их, китов. Я верю, что они в природе есть. И ладушки.

Омаров, если утром подшустрить и на набережную с тазиком из номера сбегать, за 20 песо можно штук 20 сторговать. Вот такущих! А в ресторане за милую душу тебе сварят и еще пол-ресторана с персоналом можно угостить. Крабы размером с блюдо. Гребешки с мой кулачок. Ах-ах! А мне говорят: киты-шмиты! Ну, большааая тааакая рыба, как Лева из «Рыбалки» говорил.

И не нужна мне здесь, на краю света, их знаменитая патагонская говядина. Здесь c дарами моря и так все для меня todo buen. А по вечерам, над ресторанами… Жарят молодых барашков на углях, пьют терпкое аргентинское вино, кидают устриц огромных на жаровни (а ракушка как хрясь, капли на углях зашипят сока устричного, водицей пряно-морской лазаретно-йодистой запахнет — и то ли от дымка, то ли от восторга моргать начинаешь слезой (соком ли устричным соленым?!) как корова вологодска!), пьют ароматный мате неспешно по кругу из тыквенных бочажков через трубицу. (А мундштук-то для санитарии у ней чистого серебра — Аргентина, поди!) А танго?! Танго на краю света… Танго, о котором Борхес сказал, что оно есть вертикальное выражение горизонтального желания… Тонкий такой плут! Нехороший такой…

Я специально не описываю восторгов от дикого животного мира, от островов, на которые редко ступает нога человека и где животные на тебя ноль внимания. Это надо или завизжать или заплакать. Это все равно не рассказать — это видеть надо! А вот о парке скажу: всего 2 короткие пешеходные тропы в Национальном парке, редкостные деревья и кустарники в нем, цветы удивительной красоты, пахучие до одурения, но идти просят цепочкой и след в след. И знаете, идем покорно гуськом. В этом был, пожалуй, самый сильный восторг от Огненной земли — люди гуськом идут! Как пингвинчики. Как общество.

Потому, что приходит это на Огненной Земле: наши дети и внуки когда-нибудь тоже захотят преклонить здесь колена перед красотой и загадочностью этого удивительного места. А мы им не вытоптали, ребята! Люди, пошли все гуськом? Нам это оставили и мы должны им оставить, верно? Пусть даже самый край света! Потому что после этого уже ничего нет. El fin del Mundo. Конец света. Нетушки!

Обновлено 6.03.2009
Статья размещена на сайте 18.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, дивная статья. Сочнейшая, я бы даже сказала.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, спасибо. Еще раз убеждаюсь, как бедна и беспомощна наша речь - ве равно не передать той мощи, которая до сих пор перед глазами.

      Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли,

    "Кадры надо беречь - эта душа родная". И это правильно.
    У нас даже в морге висит лозунг : "КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЁ!"

    Оценка статьи: 5

  • "Если приемная Господа с красной ковровой дорожкой прямо в Рай находится в Буенос-Айресе, то двери в Ад – это город Ушуая"... Хорошо сказано.
    "Опаникевшие" - не хуже.
    Пейзажные снимки - просто нет слов. Если Ваши - завидую. По-белому.

    Оценка статьи: 5

    • Костик, есть пару моих, но чел-оформитель у ШЖ...! Я колени преклоняю. Такая зараза! А эту работу не видно и никто не похвалит. Реды, хвороба моя, похвалите сотрудника - сколь уже прошу?! Прошу премировать моим гонораром за вкус и мастерство. Можно как-то это быстро сделать? Кадры надо беречь - эта душа родная. Сколько помогает авторам!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 марта 2009 в 11:02

        Лаура, премировать оформителя не получится - она у нас больше не работает. Над статьей поработали четыре человека, включая Вас, использовали картинки вот с [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fwww.ushuaia.ws%2Fblog%2Fturismo-en-el-parque-na' rel='nofollow' target='_blank'

  • Лаура Ли,
    Отличная статья. Как будто увидел эту Землю Огненную. Хорошо, что в этой жизни.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ух ты! Класс!

    Оценка статьи: 5