Илона Грошева Бывший выпускающий

Хотите удачи в год Быка? Встречайте Новый год - Сагаалган!

В последнем месяце снегов
земля еще себя не знает.
Но прежде чем сойти с холмов,
снег на ладони тихо тает.
И то, о чем не говорю,
цветок доскажет, запах хвои.
По лунному календарю
приходит Новый год весною.
(Баир Дугаров.)

Пусть будет много молочной пищи, мясных блюд в ваших домах, пусть смеются дети и радуются здоровые старики, да пребудет покой и радость в семьях ваших! На белом шёлке — хадаге я приношу вам дары в наступивший новый год — год земляного Быка. И в силу того, что я — всего лишь автор статьи, приношу вам самые искренние благопожелания. Будьте счастливы! Сегодня наступил Новый год по лунному календарю, старинный новый год для исповедующих буддизм, для многих народов Центральной Азии.

Доказательство Будды

Исследователи азиатской культуры и буддологи способны легко объяснить вам, почему счастье и обновление не свалилось на вашу голову сразу после боя курантов 1-го января. Новый год наступает вместе с первым новолунием весны, и никогда не случается в один и тот же день каждого нового года.

Немного терпения, и всё станет понятно. Древние традиции празднования нового года выстраивались в связи с сельскохозяйственной деятельностью. Именно потому холодный зимний период заканчивал год — в ожидании потепления и первого приплода у скота, который появляется в это время. К тому же, сегодня мы знаем о том, что, к примеру, древним предкам бурят лунный календарь был знаком уже в Х веке, а в веке ХII-м, когда на территории Монголии и сегодняшней России стал распространяться буддизм, традиции скотоводов гармонично переплелись со вселенскими установками — календарём луны, который, в свою очередь, напрямую связан с биографией Будды Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни), основоположника философии Пустоты и Просветления. Именно первое весеннее новолуние — дата, в которую Будда доказал шести мудрецам-брахманам всю несостоятельность их философии. И каждая мысль, каждая эмоция этих ушедших последних лунных суток и наступившего новолуния имеет очень важный смысл, имеет свои отточеные традиции, которые передаются из поколения в поколение тибетцами, монголами, калмыками, бурятами, тайцами, японцами… И конечно же, правильное поведение и выполнение ритуалов в эти дни способны изменить уже приготовившиеся к прыжку события… если вы этого хотите, конечно.

Традиции на выбор

Для начала — две оговорки. Бесконечные вопросы о том, почему так много их, этих наступающих, оставим китайцам с их буйной фантазией и — астрологам разных стран. И если китайцы сами иногда путаются, какой из праздников исполняет ту или иную традицию, то в случае буддийского нового года всё несколько проще, нужно просто довериться учёным астрологам и традициям своей страны. Так, в Тибете дату каждого лунного года вычисляют в Институте Тибетской медицины и астрологии Маен-цзи-кханг, в странах Юго-Восточной Азии, где исповедуют буддизм тхеравады, используется индийский лунный календарь, а в России ответственность за наступление белого, как чистый лист, месяца новой жизни, берут на себя астрологи Традиционной Сангхи России. Мы с вами будем ориентироваться именно на этот календарь, ведь нам так удобнее, верно? И ещё: значительно проще написать большую книгу о способах и традициях празднования Сагаалгана, чем маленькую статью. Рассудим так: те, кто ежегодно встречают Сагаалган в своих семьях и дацанах, хорошо знают, что, как и когда нужно делать, им мы советов давать не будем. Наша задача — проявить уважение к древнему празднику и… стать счастливее, закрыв двери за годом проворной Крысы и встретившись с трудолюбивым сильным Быком.

Чистый дом — как Белый месяц

Сагаалган — значит Белый месяц, месяц уходящего снега и приходящей молочной еды (сагаал эден). И для того, чтобы войти в него, необходимо вычистить свой дом от мусора и ненужных вещей. То же необходимо сделать со своими помыслами. Встречать праздник нужно в новой красивой одежде, приготовив продуктов на много-много дней вперёд — исключительно праздничных дней. Прежде всего, это должно быть мясо и молочные продукты. Достаточно сложно адаптировать правила и обряды «кухонного» праздника под городские условия. Ну кто сегодня следует старинному грамотному правилу употребления молодого барашка летом, дикого мяса осенью, конины к зиме… Тем не менее, понятие «сытный стол» знакомо и одобряемо всеми и везде. Сагаалган — праздник живота, праздник гостеприимства. Только не забудьте: 25 февраля лучше праздновать дома, а звать гостей и самим ходить в гости — весь последующий лунный месяц. Почему бы и нет, если это принесёт в ваши семьи удачу и достаток?

Дом можно украсить. Это могут быть таблички на стенах и зеркалах — с благопожеланиями и установками на то, что необходимо вашей семье. Это могут быть фигурки животных — символов сторон света. Это может быть своеобразный балин, в правильном понимании — освещённое подношение домашнему бурхану, алтарю, дацану, а по сути, если нет домашнего алтаря — красивая композиция из зёрен, молочной пищи и нарядной ткани на вашем столе. Там же можно разместить символ года — симпатичного маленького Бычка. Ведь он, действительно, ещё совсем маленький…

Считается, что в эту ночь нельзя ложиться спать до 6-ти утра. Именно в это время ламы в дацанах объявят о наступлении Нового года после традиционного хурала, посвящённого богине Балдан Лхамо, защитнице Дхармы (Учения). В народе считается, что до утра богиня облетает Землю и проверяет, чисты ли дома, ухожены ли детишки, трезвы ли хозяева, выкрашена ли их коновязь… И поэтому те, кто не посещает дацан, проводят ночь в тихой благостной беседе и праздновании дома. Хозяйка наливает чай… знаете, почему женщина подаёт пиалу двумя руками или одной правой рукой, при этом пальцами левой руки касаясь запястья правой? Это знак глубокого почтения — домочадцам ли, гостям. Просто раньше рукава были длиннее. Но жест остался…

В этом году в Бурятии состоится прямая трансляция торжественного служения в первые часы нового года — с 4-х до 6-ти утра в местном «окне» телеканала «Россия» и по радио прозвучат священные буддийские мантры хурала «Лхамо».

Ну, а дальше — праздник! На белом хадаге нужно подносить подарки почитаемым людям. Малышам — монетки и сладости. Тому, кто родился в год Быка — конечно же, быка (необязательно настоящего). Близким — симпатичные сувениры и полезные в хозяйстве вещи. Есть чудесная традиция, знанием которой вы можете приятно удивить знакомого бурята, тувинца, якута или монгола: если знакомый старше вас, подойдите к нему и, поздравляя, раскройте руки и поверните их ладонями вверх — он положит свои ладони сверху, накрыв ваши. Вы говорите этим жестом, что готовы поддержать старшего, а старший отвечает вам — я готов передать свой опыт и мудрость…

Но самое главное — ваши помыслы. Они должны быть не просто чисты — в эту ночь и первый день Сагаалгана вы должны желать всему миру, каждому живому существу — радости. И тогда, как это происходит во время общих монастырских молитв, над планетой повиснет настоящий защитный экран — красивый и тонкий, как кисея, общий фон доброй и мудрой планеты Земля. Так верят буддисты. Так думают бабушки и детишки в далёких аймаках. И, видит Будда, думают они так не зря!

Что же касается рецептов ритуального праздничного стола, они обязательно будут. Вот здесь…

Обновлено 25.02.2009
Статья размещена на сайте 24.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: