Илона Грошева Бывший выпускающий

Хотите удачи в год Быка? Приготовьте традиционные блюда Сагаалгана!

…Ведь у нас во вселенной одна матерь — Земля,
свет единый — весенний — обновляет поля,
и один небосвод — на восход и закат…
Приходите — всех ждет солнечный саламат!
(Баир Дугаров).

На второй день Сагаалгана есть ещё один чудесный обычай — запуск Коней ветра удачи. Этот красочный символ в виде флажка, освящённого ламами, можно купить в дацанах и повесить на крыше своего дома. Если до крыши далеко — можно на балконе или в окне… Флажок Хии-Морин (Конь ветра удачи) обладает удивительной способностью приносить удачу и достаток в дом. Наверное, нравится скакать ему по ветру — и не важно, где, лишь бы скакать…

В первые дни празднования, сопряжённые с буддийскими хуралами Монлам Чхенмо (15 чудес Будды, по одному чуду в день — до полнолуния) очень полезно провести обряд вхождения в год, если ваша земная ветвь — Бык, то есть, вы родились в год Быка. И ещё принято заказывать гороскопы ламам на год вперёд — на Белом листе наступившего года священнослужитель напишет то, что обязательно случится.

В республиках и странах, где Сагаалган счистается официальным праздником, сегодня выходной. А как же иначе? Традиционный хоровод (в Бурятии — ёхор), соревнования на удаль и силу, концерты, сувениры и яства прямо на морозце… это настоящий народный праздник. Пожалуй, нет более весёлого и долгожданного праздника, чем Белый месяц в Якутии, Бурятии, на Алтае, в Тыве, Калмыкии… да, у нас очень большая и действительно многогранная страна.

…И солнечный саламат

Попробуйте организовать настоящую новогоднюю трапезу в течение ближайшего праздничного месяца — время есть! Никаких салатов — что это ещё за каша из разных продуктов? И никаких овощей — не сезон, знаете ли. Правда, молозиво коровы, необходимый ингредиент многих блюд Сагаалгана, большинству из нас тоже вряд ли доступно, но кое-что мы всё-таки сможем придумать. У вас есть открытый огонь, берёзовая лопатка, котёл и волосяное сито?.. Вот-вот. У нас есть БАД-ы на полочках, свежая зелень в кубиках и прививки от гриппа. Апчхи… Будьте здоровы!

Блюда Сагаалгана — прежде всего ритуальные, магические блюда. Это символы, призванные обепечить благополучие вашей семьи, успехи и здоровье. Кроме того, молочная пища — это символ почтения и гостеприимства — она подаётся при встрече гостей подобно знакомому «хлеб — соль». Огромный же список новогодних блюд — это отнюдь не повседневная кухня. Пожалуй, за исключением только традиционно самых любимых в Бурятии бууз (поз).

Буузы. Традиционно используется мякоть бараньего мяса, но также подойдёт свинина, конина, говядина. Измельчаем секачом в деревянном корытце (пропускаем через мясорубку с крупной решёткой). Добавляем муку, воду, соль, перец (специи), репчатый лук и мелко нарезанный внутренний жир (если доступен). Тесто готовится как для домашней лапши, формируются тонкие кружочки, в которые накладывается фарш, и края защипываются, формируя мешочек с обязательным отверстием для выхода пара. Буузы готовят на пару примерно 20 минут — готовность легко определяется видом сока в мешочках — он должен быть не мутным, а прозрачно-золотистым. Итак, для застолья, где будут присутствовать 4−5 не-вегетарианцев, понадобится 800−900 г мяса, 200 г жира или жирной свинины, 2 крупных головки лука, соль, специи, полстакана воды и столовая ложка муки для связки фарша. Если есть возможность, используйте вместо специй заготовленную с лета чесночную траву с солью, черемшу или зелёный чеснок. Для теста — 2 стакана муки, 3 яйца, соль и 2 столовые ложки воды.

Урмэн. Это — молочные пенки, но не те, от которых вы морщились в детском саду во время полдника. Вам нужно жирное молоко и… чугунный котёл. Если нет — берите кастрюлю, и понадеемся, что год от этого хуже не будет. Главное — помыслы! Молоко нужно кипятить на медленном огне в течение получаса, точнее, пока не появится пена. Затем ставим котёл с крышкой от кастрюли в прохладное место — на 10−12 часов. На поверхности образуется слой пенок толщиной приблизительно 2 см. Его нужно осторожно снять и заморозить. Перед подачей к столу нарезать в виде печенья. Просто? Да. Неожиданно? Немножко. А как вкусно… Только помните: толщина слоя пенок напрямую зависит от жирности молока.

Ещё один несложный символ — Хоорулчэн зоохэй. Свежую сметану высокого процента жирности прокипятить минуты три и подать к блинам. Кипячёная сметана — это вовсе даже не сметана…

И конечно же, для счастья и благоденствия нам необходим Саламат (шаначан зоохэй). Всё для той же компании мы берём килограмм сметаны и один стакан ржаной муки (лучше грубого помола, но…), немного молока, чайную ложку соли. Сметану нужно кипятить на медленном огне, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, в течение трёх минут. Затем медленно добавляем муку, помешивая всё быстрее, чтобы не образовалось комков. Если появляется ощущение «неровной» массы из-за проявляющегося масла, можно влить полстакана молока или воды, но чем меньше, тем лучше. Солнечный саламат будет готов, когда по бокам и на дне посуды появится румяная корочка, а сама масса будет легко отставать от ложки…

Сагаалганаар! Сытного, светлого и счастливого вам Нового года!

Если же интерес к теме Сагаалгана у вас не угас, можно почитать:

Маленький мальчик, его овечки и тугрики
А был ли Новый год?
Как поздравить друга с праздником Белого месяца?
Чем Будда удивил окружающих? Монлам Чхенмо: как это было…

Обновлено 26.02.2009
Статья размещена на сайте 24.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так легко читается. , как увлекательная книга. Умница.

  • Илона Грошева, Очень понравились стихи -эпиграф и тон статьи, доброжелательность и человечность. Не говоря ни слова о гуманизме, доброте, интернационализме, вы их все-таки утверждаете! Нужно поучиться...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 26 февраля 2009 в 16:22 отредактирован 26 февраля 2009 в 16:23

    Здорово сказал предыдущий комментатор - Юрий Белый:
    "В Бурятии не был, но в душе что-то созвучное тексту откликается, всплывает из глубины и поет песню без слов. Вероятно, это память прошлых жизней..."

    Да-да, у меня тоже самое...
    В Бурятии-то я не была, но зато Алтай - моя родина, вот потому наверное, и откликается...
    И откуда только Вы это, Илона, знаете?!
    ... А-а, ну да - просто интересуетесь разными этно-культурными традициями, как я понимаю...
    НУ, а впечатление такое, что все эти блюда Вы сами и готовили, и ели! И, скорее всего - так оно и есть!

    Оценка статьи: 5

  • В Бурятии не был, но в душе что-то созвучное тексту откликается, всплывает из глубины и поет песню без слов. Вероятно, это память прошлых жизней...

    Оценка статьи: 5

  • Так завспоминалась Бурятия...

    Оценка статьи: 5